Достаточно распространенная проблема у молодых собак и щенков – ослабленные пясти.
В малом проявлении они сигнализируют о недостаточно сбалансированном питании и неправильном развитии животного. Развиваясь, такой дефект усложняет движения и приводит к болезням опорно-двигательного аппарата, поскольку с каждым шагом лапы пса воспринимают нагрузку совершенно не так, как должны.
Что делать, если вы заметили, что постав конечностей вашей собаки далек от идеала, и питомец начинает немного «приседать» назад на передних лапах?
Наш телеграм "Собаки в порядке" - ваш путеводитель в мире здоровья и правильного воспитания четвероногих друзей. Подпишитесь!
Обеспечиваем моцион
Рахит и слабые пясти – прямое следствие сидения взаперти. Этим наиболее часто страдают животные, которых день-деньской держат на привязи, в вольере или даже просто в квартире, где толком не разгуляешься.
В задачу владельца входит дать щенку качественные и регулярные физические нагрузки, но не навредить еще больше. Это сложный путь, где вы должны взять на себя роль тренера-физиотерапевта.
Чего нельзя категорически:
- использовать беговые дорожки и тренажеры;
- вешать на собаку утяжелители;
- пристегивать к шлейке груз;
- заставлять бегать за велосипедом;
- требовать прыжков за фрисби или через барьер.
Что можно и нужно:
- много гулять обычным шагом;
- играть с подносом брошенного мяча;
- заниматься плаванием и играми на мелководье;
- учиться преодолевать глубокий снег;
- подниматься в гору.
Выбирайте для своих прогулок мягкое земляное покрытие или траву – не нужно проводить много времени на асфальте или тротуарной плитке. В качестве тренировки периодически прогуливайтесь по дорожкам, посыпанным гравием или щебнем.
И не забывайте, что свежий воздух и солнечные ванны – лучший способ получить витамин D и укрепить иммунитет собаки. Никакой фитнес в закрытом помещении этого не заменит. Лучше 15 минут погонять по уши в сугробах, чем час бегать по кругу в манеже.
Улучшаем питание
При первых признаках ослабления пястей, следует пересмотреть весь рацион, чтобы удержать собаку в легкой кондиции, не перегружая и без того слабые связки и суставы, но дать все необходимые питательные элементы.
Для этого:
- если вы используете сухой корм – рассмотрите переход на другого производителя или иной состав. Помните, что щенкам в период роста необходимо более насыщенное питание, поэтому их корма продаются отдельной линейкой и дороже, чем для взрослых;
- если вы кормите натуралкой – по максимуму исключите из миски кашу, оставив лишь мясо (70..80%) и овощи. Одно кормление в сутки – кальцинированный творог;
- обсудите со своим ветврачом введение минерально-витаминной подкормки. Ее продают в зоомагазинах в качестве таблеток или порошка. В отдельных случаях хороший эффект дает обогащение рациона чистым кальцием из человеческой аптеки.
Опытные собаководы по «дедовским» рецептам варят для щенков подобие холодца на говяжьем мясе и регулярно скармливают желатин. Такой метод можно отнести к мерам интенсивной «народной» терапии, когда молодую собаку нужно быстро привести в форму с минимальным набором промышленных средств.
При плохом положении дел, когда щенок уже давно в запущенном состоянии, ветеринар может назначить курс хондопротекторов с ежемесячным контролем ситуации по рентгеновским снимкам. Но давать такие препараты на собственное усмотрение нельзя.
Вы сталкивались с провалившимися пястями у щенков?