Больше месяца назад вышла статья о моих неудачных попытках вырастить белую плетистую розу у арки. Для тех, кто её еще не читал, вам сюда.
В течение пяти лет мною были выращены с любовью 2 сорта поочередно.
Сначала это была Madame Alfred Carriere - несравненная красавица, роза из старинных. Посажены были 2 саженца с двух сторон арки. После 4-х лет напрасного ожидания белой цветущей арки, как на фото, у меня не случилось.
На пятый год с левой стороны арки был посажен мускусный гибрид Guirlande d'Amour. В первый год он немного цвел и подрос.
Всё бы ничего, только зашел у меня разговор про эту розочку со своей приятельницей Еленой. Она этот сорт посадила годом раньше в своем саду в Новосибирске. Узнала от неё особенности этой розы, а именно, что растет больше вширь, имеет довольно жесткие побеги и, самое неприятное, что отцветает не очень красиво. Времени на чистку отцветших цветочков в таком количестве у меня точно не будет. Арка проходная, на видном месте - ну зачем мне здесь такая неопрятная барышня?
Пересадила я её на газон к кедру, где она чудесно вписалась и радует меня уже три года.
А у арки еще два года пробовала экспериментировать с белым клематисом с той стороны, где рос мускусный гибрид. Опять не пошло. Не растут клематисы никак!
Вторая сторона арки до сих пор стоит пустая. Я даже не стала туда клематисы сажать.
И вот, совсем недавно я общалась с другой моей приятельницей, землячкой. Когда-то я втянула её в эту "розовую" болезнь. У Нины очень много плетистых роз. А самое главное, у неё растет та роза, которую я ищу!
Это плетистый рамблер однократного цветения Tausendschon. Роза немецкой селекции 1906 г, относится к гибридам Multiflora.
Вот какое описание об этом сорте дано в энциклопедии роз : "Tausendschon - одна из самых зимостойких плетистых роз, широко распространенная во всем мире. Цветки средних размеров (6 см), махровые, с волнистыми лепестками. Название «тысяча красот» относится к цвету розы: оттенки белого, бледно-розового, теплого розового и кремового".
"Цветки появляются в крупных кистях на концах сильных побегов, по 20-40 цветков в кисти, легко пахнут мускусом. Листва нежно-зеленая, устойчивая к заболеваниям, хорошо оттеняет нежно окрашенные цветки, а гладкие побеги хорошо гнутся и их легко направлять".
На этот сорт я уже обращала внимание, когда листала каталоги моих надежных питомников. Но не была уверенна в нем на все сто, потому что с ним не знакома. Но, когда моя землячка показала фото своей розы у арки, мои сомнения были уже развеяны полностью!
Мне точно нужна роза - рамблер! У них длительное обливное цветение по всему объему куста - это то, что надо для арки.
Роза имеет приятный бонус - она полностью бесшипая! Побеги длинные, гибкие, что очень облегчает процесс укладки её на зиму. В моем саду уже растут два рамблера Wartburg и Excelsa, имеется большой опыт общения с ними.
И это еще не все). У Нины оказался укорененный черенок розы Tausendschon, который она мне подарила!
Очень надеюсь, что он благополучно перенесет зиму и будет посажен на свое почетное место.
Хочу обратиться к своим читателям, которые приняли участие в обсуждении кандидатур будущей красавицы к моей арке. Особенно к тем, которые предлагали проверенные сорта роз из своего сада, показывали фото своих любимиц.
Большое вам СПАСИБО! Вы мне очень помогли в поиске нужного сорта!
Не важно, что я остановилась совсем на другом сорте, который не был предложен. Фотографии ваших роз и их описание помогли мне взвесить все ЗА и ПРОТИВ. Еще раз всех благодарю!
А вы нашли ту, которую долго искали? Напишите про вашу избранницу.
Спасибо, что дочитали!
Ваши лайки и комментарии очень приветствуются!
Всем доброго здоровья, до новых встреч!
Подписывайтесь на мой канал «Розовый сибирский сад»