С момента создания интернет-сервиса Триография через платформу было посажено свыше 4 млн деревьев по всей территории России.
Конец октября — время завершения посадок во всех лесничествах и Национальных парках, кроме самых южных регионов.
Сейчас сеянцы активно готовятся к своей первой зимовке. Уже в марте начнется оценка приживаемости и первые уходы за подросшими деревцами. Если при посадке не была нарушена технология (а сотрудники лесничества за этим тщательно следят), то приживаемость леса достигнет 85-90%.
Мы хотим поблагодарить всех, кто принял участие в посадках. Вместе мы восстановили погибшие леса в Национальных парках и лесничествах от Бурятии до Волгограда. Делимся с вами рассказом о самых красивых местах и будем рады видеть вас на весенних мероприятиях!
Тарбагатайское лесничество. Бурятия
Сосновые боры в долине Селенги – особая гордость Бурятии. Здесь холмистый ландшафт, скалы и широкие долины рек, здесь живут удивительные люди – семейские, которые сохранили традицию расписывать свои дома яркими красками.
К сожалению, лес в этих местах был уничтожен крупным пожаром 2010 года. На естественное восстановление ушли бы годы, но общими усилиями мы помогли природе и высадили несколько гектаров нового соснового леса.
Национальный парк “Смольный”. Мордовия
Национальный парк "Смольный" создан 7 марта 1995 года в целях сохранения зоны хвойно-широколиственных лесов Республики Мордовия, имеющих особую экологическую и эстетическую ценность. Южная часть лесного массива и примыкающая к ней пойма реки Алатырь является ключевой орнитологической территорией мирового значения. Здесь гнездятся филины, орлы, краснокнижный степной лунь и множество исчезающих видов рукокрылых. В густых борах Мордовии обитают манулы, рыси, косули и олени.
Здесь, осенью 2021 года, было высажено 6 гектаров молодых сосен, которые уже через 5-8 лет станут полноценным лесом и домом для редких животных Мордовии.
Национальный парк “Смоленское Поозерье”
Национальный парк «Смоленское Поозерье» основан в 1992 году для того, чтобы сохранить широколиственные леса с уникальной флорой и фауной, озера и чистейшие реки бассейна Западной Двины.
В 2002 году проект получил международное признание: Смоленское Поозерье включили в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 2014 году парк присоединился к белорусской программе восстановления популяции зубров в центральной части страны.
Вместе с вами, мы посадили здесь молодые сосны и восстановили бор пострадавший от ветровалов прошлых лет.
Национальный парк “Угра”
Биосферный резерват ЮНЕСКО на границе Калужской и Смоленской областей. Вытянутый в длину с севера на юг на 200 км парк стал популярным туристическим объектом, благодаря разнообразию ландшафтов и обилию исторических мест. На его территории обнаружено более 1100 видов растений и 300 животных, 24 из которых включены в Красную книгу России.
«Угра» – один из важнейших центров восстановления популяции зубров, сейчас в парке свободно живет около 50 гигантских копытных.
Здесь прошли посадки дубовых лесов. Несколько тысяч сеянцев образуют новую дубраву уже через 10 лет.
Спасибо, что сажаете леса с нами и присоединяйтесь к весенним посадкам!
Выберете участок и оплатите количество деревьев на сайте www.treeography.com