Наконец-то поняла,спустя несколько лет, как вырастить огромную тыкву. И это не сложно. Нужно только соблюдать некоторые минимальные правила. И у вас все получится!
Формирование тыквы
Наши тыквочки уже подросли, и первое, что нам нужно сделать, это правильно сформировать растение. Это делается для того, чтобы силы растения не распылялись на множество небольших плодов. На каждом растении нам необходимо оставить всего два-три плода, тогда они будут полностью обеспечены всеми питательными веществами и успеют созреть. Так что, гонимся не за количеством, а за качеством.
В зонах рискованного земледелия, тыкву лучше всего формировать в один стебель (в крайнем случае в два). Для этого оставляется одна плеть, на которой уже имеются завязавшиеся 2-3 плодика. Можно на всякий случай оставить еще один плод, но когда уже будет понятно, что малыши пошли в рост, его нужно будет удалить. Все боковые ответвления мы прищипываем.
В дальнейшем мы убираем все образующиеся новые ответвления, чтобы они не оттягивали соки растения.
Еще один важный момент: на растении тыквы нужно убирать нижние листья. Эти листья оттягивают на себя питательные вещества, а также имеют свойства загнивать, что способствует развитию болезней.
Чем подкармливать тыкву
Без подкормок тыкве будет тяжело вырасти большой и красивой, поэтому каждые две недели мы подкармливаем ее удобрениями.
Принцип внесения удобрений такой:
В первой половине лета любым растениям для наращивания зеленой массы необходим в большом количестве азот. В дальнейшем, он уже будет нужен только для поддержки фотосинтеза в растениях в небольших количествах. Это могут быть и органические удобрения (например разведенный навоз), или минеральные (нитроаммофоска, мочевина)
К началу цветения, тыкву лучше подкормить комплексным составом, содержащим уже меньшее количество азота, но при этом мы увеличиваем содержание калия и фосфора.
При плодоношении, когда плоды достигнут размера с большой кулак, то очень важным будет внесение фосфорно-калийного удобрения (например, суперфосфат вместе с калийной солью). Азот в подкормках сокращаем до минимума, так как его присутствие в подкормах приведет к накоплению нитратов в плоде.
Несколько раз за сезон я подкармливаю тыкву настоями крапивы, золы, гуматами.
За три недели до сбора плодов, мы полностью прекращаем любые подкормки.
Внекорневые подкормки тыквы
Уже несколько лет практикую опрыскивание растений раствором борной кислоты. Начала я такие опрыскивания для улучшения завязывания томатов. А оставшийся раствор достался тыкве. Каково же было мое удивление, когда через несколько часов листья стали намного зеленее, крепче на вид и поднялись вверх. Тыкву будто подменили. Это было полное сил и энергии растение.
Раствор делается очень просто: 1 гр. борной кислоты на 1 л. теплой воды(так борная кислота быстрее растворяется). Опрыскивание проводят рано утром или поздно вечером.
Такая подкормка способствует лучшему завязыванию плодов тыквы и их дальнейшему росту.
Ну и конечно, в течении всего сезона, мы стараемся убирать сорняки с тыквенной грядки и рыхлить землю (особенно после дождя), чтобы влага в грунте застаивалась.
Я очень надеюсь, что выполняя все рекомендации, вы вырастите самую красивую, большую и вкусную тыкву!
Первая часть статьи Выращивание крупной тыквы здесь:
Посмотреть, как сделать из тыквы очень вкусный и полезный сок, можно здесь: