К началу 2021 года количество твердых бытовых отходов в России составило 48,5 млн тонн, из которых около 2,5 млн тонн (5%) — одежда, которая может разлагаться десятилетиями. Несмотря на эти цифры, о зеленой моде только начинают говорить. Например, в формате публичного разговора «Образование в сфере устойчивой моды: вызовы и перспективы», организованного Skillbox совместно с фондом «Второе дыхание». Корреспондент Мяч!Медиа Анна Журавлева послушала и записала главное.
Молодые дизайнеры должны рассчитывать только на собственные силы
В России нет должного образования в сфере устойчивой моды, поэтому лучший вариант для новичков — самообучение. Это подтвердила Саша Манакина, шеф-редактор Beinopen и автор телеграм-канала I hate fashion.
«Сегодня в рамках высшего образования курс по устойчивой моде есть только на факультете дизайна ВШЭ. У студентов-дизайнеров других университетов нет возможности получить системные знания».
Она и другие спикеры посоветовали не бояться искать информацию самостоятельно: гуглить, обращаться к эко-консультантам, записываться на онлайн-курсы. Лучше всего делать это на англоязычных ресурсах. В России даже нет однозначного термина для экомоды: ее называют и устойчивой, и зеленой, и даже цикличной. Терминология в иностранных материалах обычно более точная, утверждают спикеры.
Экономические знания для зеленого дизайнера — необходимость
«Помогать природе хотят все, однако наша система создана для потребления», — рассказала Кристина Урусова, дизайнер и основательница бренда сумок Christina Urusova.
Во время карантина целые отрасли экономики закрывались из-за того, что люди перестали покупать. Суть устойчивой моды заключается в сокращении потребления, а в нынешней рыночной системе это невыгодно. Именно поэтому молодым дизайнерам нужно вникать в экономические процессы: без изменения их основ не получится сделать экопроизводство нормой.
Полезно обращаться к опыту европейских коллег
В России из-за отсутствия технической и научной базы на государственном уровне люди пока не понимают, что такое устойчивая мода.
«Почему все еще не построили нормальный завод по переработке текстиля? Потому что для его создания нужны научные исследования и политическая инициатива, которых в стране нет», — рассказала Наталья Ермакова, основательница международного консалтингового fashion-агентства полного цикла FAST Agency.
В нашей стране тема устойчивой моды недостаточно популяризируется, поэтому спикеры посоветовали воспользоваться методами зарубежных коллег. Во многих европейский странах в описании каждого экологичного товара производители подробно рассказывают, сколько денег и на что было потрачено, сравнивают цены устойчивой одежды и вещей из масс-маркета. Основной залог экомоды в развитых странах — искренность и прозрачность.
Дизайнерам нужно объединяться в борьбе со стоп-факторами
В России забывают, что экологичность никак не противоречит красоте и эстетике.
«У меня спрашивают: «Чем вы одежду обрабатываете?» Я начинаю рассказывать про форму обработки тканей, а мне говорят: «Да нет, солью или над огнем держите? Там же энергетика плохая», — поделилась Дарья Алексеева, директор благотворительного фонда «Второе дыхание».
Миссия зеленых дизайнеров — бороться с брезгливостью по отношению к секондам, страхом донашивания вещей за старшими братьями и другими стереотипами. Для этого нужно формулировать общий посыл и рассказывать всем, что экологичная мода — это действительно мода.
«Ко мне приходят другие дизайнеры и специалисты, которым чего-то не хватает, — поделилась Виктория Терра, руководительница и дизайнер бренда Viterra Fashion, создательница и координатор бизнес-канала howtobedesigner. — Они хотят объединяться, чтобы экспериментировать, и я их в этом поддерживаю, потому что это важно».
Не нужно стесняться пользоваться всеми современными возможностями
«Три года назад я пыталась найти перерабатывающую машину, но она в России была одна, и никто не знал, как ей пользоваться. Сегодня при желании можно найти все», — рассказала Нелли Недре, создательница и дизайнер бренда NNedre.
Печать отдельных элементов одежды на 3D-принтерах, использование кожи из кокоса, апельсиновых корок и кактуса — нужно обращаться к разным индустриям и следить за разными технологиями, чтобы понимать, что может выстрелить в ближайшие пару лет.
Молодой дизайнер должен обладать широким кругозором
Нужно постоянно менять свою деятельность и пробовать себя в чем-то новом.
«Мир благоволит тому, чтобы ты его познавал», — поделилась Галина Ларина, создательница бренда Plasticdoom. Узнавать что-то новое и рассказывать об этом своей аудитории с горящими глазами — рабочий способ найти отклик у потенциальных покупателей, считает Галина.
А еще можно попробовать что-то новое, например, создавать одежду своими руками из старых вещей, предложила Ольга Глаголева, соосновательница апсайкл-ателье То-На-То и преподавательница курса Fashion Sustainability в BHSAD.
«Можно занятся апсайклингом и преобразовывать уже готовые вещи. Рукоделие дает возможность создавать одежду, которой невозможно не сделать комплимент».