28 октября в православной церкви чтят память святого Евфимия Солунского, которого в народе называют Ефимий Осенний.
В 18 лет Евфимий решил уйти в монашество и для этого он принял монашеский обет, уйдя жить с Иосифом, который был отшельником. Они поселились на горе Афон, чтобы вести аскетический образ жизни. После кончины Иосифа, Евфимий решил покинуть гору и вернуться в Салоники. Там он занялся восстановлением развалин бывшего монастыря святого Андрея, после чего основал обитель. Позднее построил монастырь в нем стали жить его родственницы.
Перед своей смертью Евфимий поехал в Палестину. Из этого места его святые мощи перевезли в Салоники, сегодня они хранятся в базилике Святого Димитрия.
На Руси ходило поверье, что в этот день в гости может заглянуть Кикимора. Ей все лето запрещалось появляться у людей, а сегодня лесной жительнице разрешается разгуляться как следует.
В народе считалось, что увидеть ее можно лишь когда она сядет за ткацкий стол. Она это делает, чтобы подпортить работу ткачихам. Наши предки считали, что в это время кикимору нужно перекреститься и прочесть молитву преподобному Евфимию Солунскому. При этом выгнать ее можно только на следующий год, когда придет весна. Наши предки славяне делали специальный обряд.
Для этого весь дом хорошо обыскивали, чтобы найти куколку, точнее что-то похожее на нее хоть издали. Это может быть комок ниток или пыли, свиток мусора, напоминающий человеческую фигуру. Главное, чтобы это была не ваша кукла, а просто напоминание о ней. Эту маленькую фигурку необходимо было сжечь в печи или на костре и тогда все проказы прекратятся, а кикимора покинет помещение.
Источник: Курьер.Среда