Найти в Дзене

Большое путешествие в Венесуэлу. Часть 1. Общая ситуация в стране

В последнее время появилось много рекламных статей, приглашающих русских туристов в Венесуэлу. Но, реальной информации об этой Южноамериканской стране очень мало. Возможно, мой рассказ о путешествии в Внесуэлу в январе-феврале 2019 года будет полезен тем, кто собирается посетить эту страну. За прошедшие годы ситуация изменилась, и не в лучшую сторону, к сожалению.

Если говорить кратко, то общая ситуация в Венесуэле в 2019 году была ужасная. Страна находилась на грани экономической и социальной катастрофы. Гиперинфляция, отсутствие продуктов питания и самого необходимого, чудовищная миграция из страны, и полная неспособность правительства изменить ситуацию.

Небольшой экскурс в историю

В январе 2019 курс доллара на черном рынке было 90 000 боливар за один доллар, сейчас (в октябре 2021) - больше 4  миллионов.
В январе 2019 курс доллара на черном рынке было 90 000 боливар за один доллар, сейчас (в октябре 2021) - больше 4 миллионов.

До конца 20-го века Венесуэла была вполне процветающей страной с одним из самых высоких уровнем жизни в Южной Америке. Здесь находятся самые большие в мире месторождения нефти и газа. Но когда после «социалистической» революции к власти пришёл солдафон Уго Чавес, страна начала стремительно деградировать и погружаться в хаос.

В данный момент в Венесуэле гиперинфляция. В январе 2019 официальный курс доллара был 6,3 боливар за 1 доллар. На чёрном рынке за один доллар в тот момент давали больше 100 000 боливар, через месяц, к концу моей поездки курс был уже 270 000, в октябре 2021 один доллар стоит больше 4 миллионов боливар. При такой инфляции в стране огромный дефицит наличных денег. Почти все расчёты проводят по безналу - кредитными картами или банковским переводом. Надо сказать, что банковская система на удивление работает весьма эффективно. Есть много желающих поменять боливары на доллары, но только путём банковского перевода. В ходу только местные банковские карты. Использовать иностранную кредитку в Венесуэле невозможно, поскольку конвертация проходит по официальному курсу (6,3 боливар), и покупка например бутылки воды стоимостью 12 000 боливар обошлась бы в пару тысяч долларов. При этом, обменяв один доллар на чёрном рынке по курсу 100 000 боливар наличными, теоретически можно было бы купить на эту сумму 16 тонн бензина по официальной стоимости 6 боливар за литр. Правда, в реальности это делать невозможно, поскольку многие регионы испытывают недостаток топлива, поэтому на заправках существует ограничение в 35 литров за одну заправку, а очереди за топливом могут составлять 2-5 суток! Разумеется, можно купить топливо неофициальным путём на заправках или у перекупщиков по цена черного рынка.

Деньги стоят дешевле бумаги, на которой напечатаны. например, на снимке слева - дневная выручка нескольких рыбаков на озере Маракайбо - примерно 10 долларов.
Деньги стоят дешевле бумаги, на которой напечатаны. например, на снимке слева - дневная выручка нескольких рыбаков на озере Маракайбо - примерно 10 долларов.

Я не слышал ни одного хорошего слова от венесуэльцев в адрес своего правительства, только жёсткая критика и нецензурная брань. Ситуация в стране ухудшается, люди настроены очень пессимистично, и не верят, что президент Мадуро уйдёт добровольно, а альтернативных кандидатов просто нет - любая оппозиция в стране уничтожается физически. Кроме того, несмотря на все происходящее в стране, чавистов (последователей Уго Чавеса) ещё довольно много.

Смотрел несколько раз в новостях выступление президента страны Николаса Мадуро - пламенные речи о социалистической революции и светлом будущем, борьбе с окружающими врагами (Колумбией, Мексикой, США, Аргентиной), о долларе, как раковой опухоли мирового сообщества и т.п. Учитывая масштабы инфляции и отсутствие наличности в стране «прогрессивное» венесуэльское правительство всерьёз обсуждает возможность введения криптовалюты как основного платежного средств.

Вся инфраструктура в стране умирает. Дороги в ужасном состоянии, и я ни разу не видел чтобы их ремонтировали. Улицы плохо освещаются или не освещаются в принципе. Большая часть зданий, построенных в 70-80 годах обветшали или заброшены, а нового ничего не строится. В стране много мусора, который вообще не убирают.

Продовольственные магазины стоят пустыми или с очень ограниченным выбором товаров. При этом немногочисленные крупные торговые центры полны народу, но цены на товары там абсолютно недоступны для рядовых жителей. Люди заполняют торговые центры поскольку здесь безопасно, летом прохладно, да и других альтернатив для проведения свободного времени все-равно нет.

Ситуация с преступностью ухудшается с каждым годом. К счастью, у меня не было никаких серьезных проблем, но постоянно слышал рассказы об ограблениях и убийствах. Поэтому все стараются избегать проблемных районов и передвигаться только на автомобиле или такси. Большинство машин сильно тонируют, чтобы не было видно кто едет внутри. Мои знакомые из Каракаса, например, ездят на бронированном джипе, и это не редкость.

При этом в Венесуэле какое-то невероятное количество полиции и военных. При передвижениям по дорогам, все машины останавливаются на полицейских постах каждые 15-20 километров, часто устраивается шмон всех вещей и личный досмотр. Полиция полностью коррумпирована и занимается поборами с граждан. Интересно, что полицейские посты называются... как бы это точно перевести с испанского... «центры по работе с населением».

Медицинские учреждения испытывают острую нехватку медикаментов. Одна моя знакомая работает педиатром в лучшей клинике своего города, и рассказывала, что во время операции хирурги вынуждены передавать друг другу резиновые перчатки, поскольку есть только одна пара на всех. Медики за свои деньги покупают самое необходимое. При этом зарплата врача - 2 доллара по чёрному курсу. Недостаток медикаментов и плохое питание привели к тому, что в стране появились заболевания, о которых забыли уже 60-70 лет назад.

Давно мне не приходилось видеть настолько неэффективной организации всех процессов как в Венесуэле. В любом действе задействовано много народу, но на скорость и качества результата это влияет только отрицательным образом. А если умножить все это на латиноамериканскую нерасторопность, то картина получается плачевной. Причем так происходит почти везде от банков и авиакомпаний до придорожных кафе. Например, простой процесс покупки чашки кофе и булочки может занять около часа, поскольку сначала нужно отстоять очередь, чтобы озвучить свой заказ, потом вторую очередь в кассу. Процесс оплаты такой: вы даёте карту, кассир вставляет карту в терминал и вбивает нужную сумму, после этого вы диктуете номер документа и тип счета, потом называете(!) кассиру секретный код. Дальше следует процесс авторизации, который занимает какое-то время и часто не происходит с первого раза. Платеж отклонен? Не страшно, попробуем второй, третий, пятый, десятый раз... Очередь при этом терпеливо ждет. И только после оплаты вам принесут кофе и булочку. В счет, кстати почти всегда в ресторанах включают 10% за сервис, но эти деньги не являются чаевыми официантам. Чаевые надо оставлять наличными.

Путешествовать самостоятельно по Венесуэле в 2019 году было крайне сложно, если не сказать невозможно. Первая и самая главная проблема - невозможность поменять деньги. Мне повезло, и я смог решить эту проблему, но это было крайне тяжело. Кроме того царящий в стране хаос и проблемы с безопасностью осложняют поездку. За все путешествие длиной почти в полтора месяца, я не в встретил в стране ни одного иностранца. Только на горе Рорайма и островах Лос Рокс было несколько человек из соседней Бразилии.

Стиль путешествия по Венесуэле - постоянное ожидание чего-либо: транспорта, обмена, непунктуальных венесуэльцев. Везде огромные очереди. В транспортной системе Венесуэлы царит феерический бардак. Почти ни разу ни одна машина/автобус/паром/самолёт не отправились в обозначенное время. Ожидание составляло от 1,5 до 12 часов. Такси может приехать спустя 3-4 часа после назначенного времени без объяснения причин - так вышло. Отправка парома задерживается на 4-5 часов - обычная ситуация. После спуска с горы Рораймы мы ждали машину, которая должна была забрать нас больше 8-ми часов. Когда машина-таки приехала и мы загрузились в неё, то она тут же сломалась испуская вонючий дым изо всех щелей. Ещё около двух часов ушло на починку.

Но апофеозом стал мой полет на острова Лос Рокес. Приехал я в аэропорт в 4 утра (за три часа до отправления), с опозданием в полтора часа мы поднялись на борт самолёта, самолёт погудел, покрутил пропеллерами и сломался. Прождав в аэропорту больше 12-ти часов, во время которых нам каждые полчаса обещали, что вот-вот все починят или поменяют на другой самолёт, я решил никуда не лететь, сдать билеты и забрать деньги. Деньги мне никто возвращать не хотел. В результате долгих переговоров всех пассажиров рейса с авиакомпанией нам удалось сдвинуть обратный вылет на один день позже, и нам даже выдали сертификаты на бесплатный билет в течение года. Когда мы снова поднялись на борт самолёта, и пилоты запустили моторы, то они начали обильно плеваться топливом. Среди пассажиров началась паника, многие старались перекричать шум моторов, чтобы предупредить экипаж о новой поломке. Пришёл один из пилотов, равнодушно посмотрел на брызги топлива и сказал: «Нормально. Долетим».

Вообще, как показала практика, купить билеты на самолёт практически невозможно. На сайтах компаний полностью отсутствует какая-либо достоверная информация. Поэтому единственный вариант - ехать в офис компании или в аэропорт. Но в кассах в аэропорту и в офисах в городе никогда нет доступных билетов. При этом всегда присутствует толпа праздных сотрудников. Типичная ситуация в аэропорту. За стойкой скучают 5-6 человек:
- По каким направлениям у вас есть рейсы.
- В Каракас/Валенсию/Пуэрто Ордаз и т.п.
- Когда отправляются рейсы и на какие даты есть доступные билеты?
- Ближайший рейс послезавтра и на ближайшие две недели нет вообще никаких билетов.
- Простите, а что вы все тут делаете, если нет рейсов и билетов?
- Мы должны отсидеть рабочее время, иначе не получим зарплату...

Кроме того, во всех офисах авиакомпаний постоянно дают противоречивую информацию. Например, офис компании Avior - один из крупнейших перевозчиков страны:
- У вас есть рейсы в Каракас на ближайшие дни?
- В Каракас нет, но есть рейсы в Барселону (город на побережье, откуда можно добраться до столицы. Не путать с Испанией!), и на ближайшие дни ещё есть доступные билеты.
- Отлично! Я сегодня подумаю на какие даты мне нужны билеты.

На следующий день в том же офисе, но с другим сотрудником:
- Я бы хотел приобрести билет в Барселону на такое-то число.
- Сеньор, наша компания не совершает перелеты в Барселону, а только в Валенсию (не путать с Испанией), и на ближайшее время вообще нет билетов...

Ещё одна странность - стоимость билетов на самолеты. Внутренние перелеты стоят 0,5-2 доллара по чёрному курсу. Такси в аэропорт стоит в разы дороже чем перелет через всю страну. Например, перелёт из Каракаса в Маракайбо через полстраны я купил за 39 000 боливар - стоимость половины хот-дога, а за такси в аэропорт заплатил 450 000 боливар. Но такая халява с билетами не распространяется на популярные туристические направления. Перелет на архипелаг Лос Рокес для иностранцев стоит 200-300 долларов - запредельные деньги по местным меркам.

За месяц поездки я так и не понял, что из себя представляет венесуэльская кухня. По мнению моего знакомого Давиде - владельца итальянского ресторана в Каркасе - венесуэльской кухни как таковой не существует. Есть традиционные блюда в каждом регионе, но в основном все едят что-то стандартное типа пирожков жаренных во фритюре, курицы или свинины с рисом, а на побережье рыбу и морепродукты. Найти хорошие овощи-фрукты в стране крайне сложно. Это особенно удивительно в сравнении с соседней Колумбией, где при схожем климате настоящий фруктово-овощной рай. Качество еды часто низкое, что не удивительно, поскольку в стране серьезная нехватка продуктов, и вкусно поесть можно только в приличных ресторанах, которых не много. К счастью, у меня ни разу за всю поездку не было никаких последствий от некачественной еды, хотя приходилось есть в самых разных местах.

Главное венесуэльское блюдо и национальная гордость - арепа - лепешка из пшеничной или массовой муки внутрь которой кладут различные наполнители (мясо, сыр, овощи). Существуют разные вариации арепы в разных регионах страны. Обычно это вполне съедобно, но сказать что это что-то особенное нельзя. Короче говоря, Венесуэла точно не страна для гастрономического туризма.

Арепа - лепешка из пшеничной или массовой муки внутрь которой кладут различные наполнители (мясо, сыр, овощи).
Арепа - лепешка из пшеничной или массовой муки внутрь которой кладут различные наполнители (мясо, сыр, овощи).

Понравилась мне Венесуэла? Сложно сказать. Было слишком много проблем, потерянного впустую времени, не удалось посетить все места, которые я планировал. Тем не менее, я смог посмотреть бОльшую часть страны. Откровенно говоря, из всей поездки только гора Рорайма однозначно стоила посещения. Остальные места были вполне заурядны. Как следствие я привез из поездки мало фотографий. Но зато была масса приключений, эмоций и хороших знакомств. В этом смысле это была незабываемая поездка! Собственно ради этого я и путешествую.

Продолжение следует...

#Венесуэла #путешествие #южная америка #инфляция #интересные факты #фото из путешествий