В Московской области введены ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом
Никто не хотел, но пришлось. В Подмосковье ввели нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября, чтобы стабилизировать ситуацию с заболеваемостью коронавирусом. Сейчас здравоохранение региона испытывает серьезную нагрузку. В сутки фиксируется 2,5 тысячи заболевших. Несколько медучреждений опять перепрофилировали под ковид.
Вход закрыт
Постановление о принятии ограничений подписал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В документе сказано, что в этот период не будут функционировать рестораны и кафе, кроме тех, кто работает навынос и осуществляет доставку. Приостановят работу торговые центры и объекты розничной торговли, салоны красоты, спа-салоны, солярии, бани и сауны, а также другие организации, которые оказывают бытовые услуги и предусматривают очное посещение. Ограничения коснутся физкультурно-оздоровительных объектов, фитнес-клубов и бассейнов. Также будут закрыты кинотеатры, концертные залы и цирки, зоопарки (кроме территорий, расположенных на открытом воздухе), детские игровые комнаты и развлекательные центры, лагеря дневного пребывания.
Приостановят проведение массовых физкультурных, спортивных, культурных, выставочных, рекламных, зрелищных мероприятий. Уже с 8 ноября их можно будет вновь проводить, но с ограничениями. Если мероприятия проходят внутри закрытых помещений и у части зрителей отсутствуют QR-коды, максимально допустимое количество зрителей – 50 человек. Если событие проходит на открытом воздухе, максимальное количество участников – 500 человек. При этом, если у всех зрителей есть QR-код, это ограничение не действует.
Куда-то всё же можно
Работать в «полную силу» разрешено аптекам, продовольственным магазинам и магазинам дистанционной торговли. Стоматологии будут оказывать только экстренную помощь. С 28 октября по 7 ноября допускается функционирование учреждений культуры при 50-процентной наполненности залов и наличии у всех посетителей QR-кодов, естественно, с соблюдением всех санитарных норм. С 8 ноября до улучшения ситуации с заболеваемостью ковидом максимальная наполняемость залов должна быть не более 70 процентов. Сохраняются требования о наличии QR-кодов у посетителей.
Школьники – на каникулы, в детских садах – дежурные группы
В нерабочие дни у школьников области будут каникулы, сообщила заместитель председателя правительства региона Ирина Каклюгина. В дошкольных организациях будут работать дежурные группы. Туда детей зачислят по заявлению от родителей.
Кроме того, с 28 октября до 7 ноября будет приостановлено оказание услуг, которые требуют очного посещения, в МФЦ, миграционных центрах, загсе. Ограничение не касается регистрации рождения в медучреждениях, регистрации смерти, а также регистрации заключения брака (в неторжественной обстановке) и его расторжения. При этом получить госуслуги в электронном виде жители региона смогут в полном объеме.