Во время сезонного гриппа повышается риск заражения другими респираторными инфекциями. Примерно в 35% случаев они приводят к серьёзным осложнениям, в том числе пневмококковой пневмонии, которая, в свою очередь, может вызвать рост госпитализаций и летальных исходов.
В России в 2020 году от пневмонии скончалось почти 60 тыс. человек, что в 2,4 раза больше, чем за 2019 год. Профилактической мерой для борьбы с осложнениями сезонных болезней может стать своевременная вакцинация.
Вирус гриппа вовлечен в патогенез развития нескольких респираторных бактериальных инфекций, связанных с пневмонией. Streptococcus pneumoniae также является наиболее часто обнаруживаемой причиной бактериальной ко-инфекции у пациентов, госпитализированных с гриппом — на долю этого возбудителя приходится до 35% сопутствующих бактериальных инфекций.
Отмечается, что пневмония может развиться в любом возрасте, однако особую опасность она представляет для детей в возрасте до 2 лет и взрослых от 65 лет и старше, а также для людей с хроническими заболеваниями. Среди пациентов с хроническими заболеваниями риск развития пневмоний возрастает в несколько раз. Кроме того, в группе риска находятся пациенты с ВИЧ-инфекцией, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.
Симптомы пневмонии во многом похожи на проявления других инфекционных респираторных заболеваний, что вызывает сложности в диагностике:
- боль в груди и кашель,
- усталость, учащенное или затрудненное дыхание;
- лихорадка и озноб,
- снижение концентрации (особенно у пожилых людей),
- возможны также тошнота, рвота или диарея.
Последствия внебольничной пневмонии (ВБП) у взрослых могут быть тяжелыми. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает после перенесенной пневмонии или сепсиса. Чтобы помочь снизить риск развития пневмонии, специалисты советуют пройти вакцинацию, тщательно следить за гигиеной рук и чистотой бытовых поверхностей, избегать контактов с заразившимися и регулярно посещать врача.
«Не может не радовать тот факт, что тема иммунизации сейчас освещается очень широко на самом высоком уровне, и делается все возможное, чтобы население могло беспрепятственно и комфортно сделать необходимые прививки. В холодное время года, в сезон гриппа и ОРВИ, критически важно помочь в защите себя и своих близких от этих инфекций, их последствий и таких серьезных заболеваний, как пневмококковая пневмония. Профилактическая вакцинация остается одним из самых доступных способов защиты», — отмечает Мария Сырочкина, к.м.н., медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Вакцины» в России и Беларуси.
Иммунизация против пневмококковой инфекции проводится в течение всего года. Если планируется организация программы массовой вакцинации против гриппа, то удобно провести эту вакцинацию одновременно с иммунизацией против пневмококковой инфекции перед началом сезона острых респираторных заболеваний и гриппа, что соответствует рекомендациям ВОЗ.