Найти тему

На чём передвигались литературные герои

Кому не известен факт фантастического пророчества Жюля Верна - полет на луну, подводные лодки. Разгул фантазии современных писателей ныне вообще не знает границ. Каких средств передвижения мы не встретим теперь в фэнтези!

Самые традиционные - это, бесспорно, драконы.

Ольга Пашнина создала даже целые Драконьи Авиалинии - сокращенно «ДА» (роман с аналогичным названием).

Драконы как средство передвижения очень удобны, ведь они разумны, а значит, в сложный момент помогут выбрать правильный путь.

Да, есть Погонщик, который управляет драконом, общаясь с ним мысленно, есть Зрячий - тот, кто прокладывает маршрут, есть Следящий - аналог диспетчера, тот, кто координирует полет с земли. Но дракон в тендеме не бессловесная тварь.

«Драконы — живые существа. Они точно так, как и люди, могут кого-то любить, кого-то не любить, обижаться и злиться. И отношения с ними также нужно налаживать».

Драконьи авиалинии предоставляют услуги по перевозке как пассажиров, так и грузов. Каждый дракон оборудован кабиной пилота (погонщика) и вагоном для пассажиров с минимальными удобствами, предполагающими даже питание.

«Драконы. Их было в помещении пять, но по размерам оно могло вместить куда больше. Драконы были небольшими, размером с два стандартных одноэтажных домика. И все лесные или зеленые, как их еще называли, для коротких перевозок небольших групп. Все драконы послушно лежали, а рабочие прикручивали кабины для пассажиров или кресла Погонщиков. Я поежилась, заметив, как в толстую шкуру одного из драконов ввинчивали болты — крепления кабины.
— Ему не больно? — спросила я у Кайла.
Тот посмотрел на меня, как на дуру.
— У них шкура толстая, болты даже не до конца завинчиваются. Такой дракон выдерживает десять крупных человек. С коэффициентом запаса и учетом Погонщика со Зрячей норма — пять пассажиров. Не задавай идиотских вопросов, иначе схватишь еще один двояк. Тебя что, не учили, что из себя представляет дракон в «ДА»? Или как к нему крепится кабина?»

Да и сами драконы разные: подземные, лесные, ледяные. Самые же редкие и красивые облачные.

«Я никогда не видела облачных драконов. Они, по слухам, были очень красивые и удивительно умные. Серебристая чешуя, полупрозрачные крылья и сверкающие голубизной глаза — так описывались облачные драконы во всех книгах. Их было немного, всего ничего — один работал на «ДА», остальные на правительство».

Не менее традиционно такое средство передвижения, как птицы, пусть и фантастические. Например, грифоны в романе Терезы Тур «Не бесите боевых грифонов, или любовь на краю света».

«Грифоны - существа мистические, это, конечно, все знают и признают».

Они разумны, с ними можно подружиться, и тогда наездник и грифон станут единым целым. Можно же относиться к ним как к одушевленному «транспорту», они будут подчиняться – не более того.

«Полеты же на грифоне предполагают свои способы безопасности. Плащ, кстати, тоже зачарован - специально для полётов в небе. Может обеспечить пятнадцать замедленных падений с грифона – и стоит целое состояние! В случае непредвиденной ситуации наездник, вылетая из седла, падает медленно – так, чтобы грифон успел спасти своего всадника. Сколько жизней было спасено благодаря усилиям магов!»

У Дарьи Кузнецовой в книге «Змееловов больше нет» между городами курсируют черви.

«Черви считаются самым надежным транспортом. С ними почти не случается аварий, они прекрасно дрессируются, послушны погонщику, а существа из глубин, которые способны причинить им вред, почти не поднимаются к Тверди. Но все равно страшно, потому что здесь от тебя уже ничего не зависит, и если с червем что-то случится — это смерть».

Устройство по типу обычного поезда - пассажирам предоставляются каюты.

«Неприятный серо-зеленый цвет шершавых, чуть теплых и как будто постоянно влажных на ощупь стен в первом классе закрывали плотные гобеленовые драпировки — ненавязчиво-однотонные, темно-золотистые. Две широкие койки через проход, занятый полированным деревянным столом теплого, красновато-коричневого оттенка, наверху — две багажных полки и белая полусфера светильника в середине потолка».

Конечно, чистое белье, пушистый халат, чай и легкие закуски, предлагаемые официантом, - все для удобства.

Передвигается червь, естественно, погружаясь в толщу земли.

«Каюта мелко задрожала, по стенам прокатился длинный, протяжный стон — сигнал о погружении. Койка дернулась, заставив меня ухватиться для надежности за стол и придержать второй рукой бумаги на коленях. Пол накренился, тряска усилилась. Сейчас червь полз по спирали вниз, к близким в этом месте водам Океана: именно толщина породы определяла, где можно, а где нельзя строить червячные станции.
Спуск занял немногим больше получаса. Еще один стон другой тональности — и мир вокруг выровнялся, а тряска прекратилась».

Поскольку Черви - это своего рода поезд, созданы вокзалы и места посадки - пристани.

«Пристань неизменно являет собой отрезок огромной трубы, вмурованной в стену, которая отделяет техническую часть порта от общественной. Червь обхватывает огромной беззубой пастью этот отнорок, и люди без суеты выходят по широкому, удобному коридору, видя за спиной только декоративную загородку, за которой прячутся пандусы и длинные переходы для живности и работников».

«Транспортные черви — весьма несимпатичные существа», однако, согласитесь, весьма необычное и интересное.

«Знакомое, но неизменно чарующее явление: необъяснимая магия путешествия на черве, которая не срабатывает при верховой поездке или тем более перемещении порталом. Что-то необратимо меняется внутри в такие моменты, когда ты полностью изолирован от привычных вещей и понятий, когда ты еще не «там», но уже не «здесь», подвешен во времени и пространстве и как будто не существуешь для Мира. И дело, конечно, не в самом черве, это ведь обычное животное. Скорее, Изначальный Океан, окружающий со всех сторон, вынимает из души беспокойство, страхи и прочий мусор, омывает и врачует раны своими целительными водами, освобождает место для чего-то нового, свежего.
Считается, что собственной магии он не имеет, но, скорее всего, мы просто не способны ее осознать — слишком малы и ничтожны в сравнении с Бездной».

Да, Жюль Верн многое сумел предугадать. Мы полетели в космос, спустились на глубины морей и океанов.

Но вот точно не хотелось бы в будущем путешествовать внутри огромного червя!