Фудбары или "еда в брусках" – это высококалорийный "хлеб" из наборов еды для выживания в экстренных ситуациях.
Современные фудбары изготовляются на предприятиях с тщательным соблюдением технологии и могут храниться до 15 лет. Они могут поддержать жизнь моряков на шлюпке в океане до прихода помощи или позволить питаться туристу в походе, когда всю еду придется нести с собой.
Но люди путешествовали всегда, и им и в прежние века был нужен запас продовольствия в концентрированном виде, хорошо сохраняющийся и питательный.
Если кто читал в детстве приключенческие романы французского писателя-фантаста 19-го века Жюля Верна, наверняка наталкивался на слово пеммикан. Из текста следовало, что это была очень питательная и концентрированная еда.
Такой род питания был изобретен индейцами Северной Америки и перенят путешественниками и полярными исследователями 19-го-начала 20-го веков, входил также в рацион некоторых армий мира.
Пеммикан индейцев северной Америки
Пеммикан – смесь жира, сушеного мяса и сушеных ягод. Пеммикан, благодаря отсутствию воды и высокому содержанию жира, очень питателен, его можно есть сырым, либо готовить на его основе походную пищу на огне.
Индейцы готовят пеммикан и в настоящее время. Название пеммикан происходит от слова жир в языке индейского племени кри.
Пеммикан готовили из того, что было под рукой. В качестве основного наполнителя использовалось сушеное мясо бизона, оленя или лося, также утки и даже лосося. К мясу добавлялись сушеные ягоды, европейцы иногда добавляли в пеммикан и сахар. Все это смешивалось с топленым животным жиром.
Индейцы племени дакота готовили также "вегетарианский" пеммикан из прожаренной кукурузной муки, животного жира, ягод и сахара.
Для готовки пеммикана мясо нарезалось тонкими ломтиками и сушилось на медленном огне или солнце, пока не становилось жестким и крошащимся. При этом вес мяса уменьшался впятеро.
Сушеное мясо растиралось между двумя камнями до порошкообразного состояния, после чего смешивалось с растопленным жиром в соотношении 1:1 по весу. К этой смеси иногда добавлялись растертые до порошка сушеные ягоды, такие как черника, черемуха, клюква или ирга, а также специи. Готовый пеммикан упаковывался в мешки из сырой кожи, после чего охлаждался и затвердевал. Из мяса одного бизона готовился мешок пеммикана весом порядка 40 кг.
В настоящее время индейцы готовят пеммикан также и как церемониальное блюдо, иногда даже из говядины. Сроки хранения пеммикана зависят от состава и условий хранения. Обычно при комнатной температуре пеммикан может храниться от года до 5 лет.
Как упоминалось выше, пеммикан можно было есть сырым, но при наличии подходящих условий из него можно было приготовить два блюда. Можно было приготовить нечто вроде тушенки, добавив к пеммикану воду, муку и, при наличии, дикий лук прерий (звездчатый лук) или картофель. Это блюдо называлось среди поселенцев Дикого Запада рубабу. Другое блюдо называлось охотниками прерий речо и представляло собой жаренный на сковороде на собственном жире пеммикан с добавлением лука, картошки, муки и соли либо без них.
Пеммикан нередко упоминался в произведениях Фенимора Купера, американского романиста и сатирика, классика приключенческой литературы.
Пеммикан долгое время являлся предметом торговли живших на северной границе прерий метисов, потомков белых поселенцев и индейцев. Метисы охотились на бизонов в прериях у реки Ред-Ривер и продавали приготовленный пеммикан на Севере представителям Северо-Западной компании, занимавшейся в основном торговлей мехом с индейцами.
Бизнес метисов успешно развивался вплоть до 1814 года, пока местный губернатор не запретил экспорт пеммикана.
Пеммикан - пища военных и отважных полярников, а также корм для собак
Пеммикан запасали для своих дальних экспедиций полярные путешественники Фритьоф Нансен, Роберт Скотт и Руаль Амундсен.
Пеммикан брал в свои 3 полярные экспедиции американский исследователь Арктики Роберт Пири для питания людей и ездовых собак. Позднее Пири писал, что без пеммикана полярные экспедиции попросту невозможны.
Норвежский армейский пеммикан, который брал в свои экспедиции Амундсен, содержал еще и углеводы в виде овсяной муки и сушеных овощей.
Промышленный пеммикан расфасовывался в герметичные жестяные банки либо тканевую/бумажную упаковку. В вакуумной упаковке "сухого пайка" срок хранения пеммикана доходит до сотни лет. В 1969 году армейские медики США установили, что в условиях арктической зимы человек способен выжить на рационе из пеммикана калорийностью 1000 ккал.
Для собак британские полярники готовили особый сорт пеммикана, состоящий на 2/3 из белка и 1/3 из жира при полном отсутствии углеводов. Мясо для "собачьего" пеммикана готовилось обычно из низкосортного тюленьего или китового мяса. Позднее было сочтено, что хотя собаки и выживали на таком рационе, содержание протеинов оказывалось для них чрезмерно высоким.
Участники трансантарктической экспедиции англо-ирландского исследователя Антарктики Эрнста Шеклтона (1914-1916 гг) вынуждены были питаться "собачьим пеммиканом", высадившись антарктическим летом на лед после гибели корабля.
В ходе Второй англо-бурской войны (1899-1902 гг) британские солдаты носили на поясном ремне неприкосновенный запас в виде двух спаянных жестяных банок, включающий примерно 120 г пеммикана и 120 г шоколада и сахара, срок хранения пеммикана из этого НЗ составлял десятки лет. Употребить этот НЗ можно было лишь по приказу офицера, и считалось, что НЗ обеспечивает 36-часовой пеший переход без чувства голода.
Научное исследование 1945 года раскритиковало пеммикан ввиду низкого содержания в нем определенных витаминов. В середине 20-го века от пеммикана в качестве пищи повсеместно отказались, поскольку пеммикановая диета неблагоприятно сказывалась на обмене веществ и органах пищеварения.
Но некоторые современные любители продолжают готовить пеммикан в стеклянной таре или контейнерах, обычно из говядины. Также если не сам пеммикан, то обсуждение его достоинств занимает почетное место на форумах выживальщиков.
Наш фирменный сибирский пеммикан – мурцовка
Сибирские охотники также знали, что такое пеммикан, но под названием мурцовка. Что интересно, этого слова нет в словаре Даля, при том, что блюдо под этим названием было известно на русском флоте и в деревнях и представляло собой нечто вроде тюри, это было первое блюдо.
Но сибирская мурцовка не тюря, а концентрат – скатанная в плотный шар и высушенная смесь толченых сухарей, сала и соли. Мурцовка, как и пеммикан, могла храниться годами и также использовалась как неприкосновенный запас.
Мурцовку можно было жевать либо разваривать в кипятке. Даже прогоркшее сало не являлось препятствием для употребления мурцовки в пищу. Ели ее, конечно, лишь в случае крайней необходимости.
PS. 5 января 2023 года. Упоминание пеммикана в классике – пародия на "Песнь о Гайавате" Генри Лонгфелло из сборника "Парнас дыбом".
В безмятежные дни мира, дни и радости, и счастья,
На земле Оджибуэев жил седой учитель-кацик.
У него был Мишенава, пес ученый и лукавый,
И старик души не чаял в Мишенаве, псе разумном.
Как-то, сидя у вигвама и прислушиваясь к стону
Засыпающей Шух-шух-ги, цапли сизой длинноперой,
Он задумался глубоко и забыл о пеммикане,
Что для трапезы вечерней принесли ему соседи.
То проведал Мишенава, и как гнусный Шегодайя,
Трус презренный и ничтожный,
Он подкрался к пеммикану.
Вмиг все съел обжора гадкий.
Но узнал об этом кацик и схватил свой томагаук,
он убил одним ударом злого вора Мишенаву.
А потом сплел пестрый вампум про себя и про собаку:
"В безмятежные дни мира, дни и радости и счастья..."
- и т. д.