Этот кекс, при всей его простоте и незамысловатости, получается очень нежным, чуть влажным и очень шоколадным. В его приготовлении не используются животные жиры и яйца. И, тем не менее, этот кекс даст фору сдобной шоколадной выпечке.
Ингредиенты:
Для кекса.
- Мука в/с - 300 г
- Вода - 320 мл
- Растительное масло - 130 г
- Порошок какао - 80 г
- Сахар - 220 г
- Разрыхлитель - 15 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Орехи (фундук) — 100 г
- Орехи (грецкие) — 50 г
- Чернослив — 100 г
Для шоколадной глазури:
- Порошок какао — 3 ст.л.
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Вода — 50-60 мл
Процесс:
1. Просеять муку, к муке добавить порошок какао и разрыхлитель для теста. Смешать.
2. Влить в сухую смесь воду и растительное масло. Замесить однородное тесто, консистенция — чуть гуще, чем на оладьи.
3. Берём орехи и чернослив. Орехи нужно выбирать хорошего качества, я пользуюсь орехами и сухофруктами нескольких фирм. Очень нравятся Botanica или NaturFoods. Покупаю в супермаркетах. ФУНДУК фирмы Botanica откалиброванный и не нуждается в дополнительном обжаривании. Хотя, если есть желание, можно чуть-чуть подсушить на сухой сковородке.
4. Измельчаем фундук, разрезая каждый пополам, не мелко. Так они лучше выглядят на разрезе кекса, да и вкуснее, когда в кексе половинки орехов, а не ореховый порошок.
5. Чернослив можно заранее замочить, а можно не замачивать, а сразу нарезать на 3-4 части. В данном случае я использовала чернослив фирмы NaturFoods. Он без косточек и его можно просто промыть под водой, не замачивая.
6. Добавляем фундук и чернослив в сухую смесь. Распределяем их в тесте равномерно, размешиваем. Выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму.
7. Ставим кекс в заранее разогретую до 180*С духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из теста сухой.
8. Пока кекс выпекается, делаем глазурь. В постном варианте она состоит из трёх ингредиентов, которые нужно смешать между собой — порошок какао, сахарная пудра и вода. Если хотите получить более жидкую глазурь, добавьте воды чуть больше.
9. Достаём готовый кекс из духовки, переворачиваем форму на решётку и даём немного остыть, снимаем форму и даём кексу полностью охладиться.
10. Поливаем остывший кекс шоколадной глазурью. Сверху украшаем измельчёнными грецкими орехами. Я использовала орехи Natur Foods
11. Ставим кекс в холодильник на полчаса, этого вполне достаточно для стабилизации глазури. Нарезаем, наливаем чашку чая или кофе и забываем обо всём на свете :-)
Очень шоколадный, ароматный, долго сохраняющий свежесть, этот кекс обязательно вам понравится. Попробуйте приготовить и убедитесь в том, что постная выпечка может быть потрясающе вкусной.