Найти тему

Очень шоколадный кекс с орехами и черносливом

Этот кекс, при всей его простоте и незамысловатости, получается очень нежным, чуть влажным и очень шоколадным. В его приготовлении не используются животные жиры и яйца. И, тем не менее, этот кекс даст фору сдобной шоколадной выпечке.

Шоколадный кекс
Шоколадный кекс

Ингредиенты:

Для кекса.

  • Мука в/с - 300 г
  • Вода - 320 мл
  • Растительное масло - 130 г
  • Порошок какао - 80 г
  • Сахар - 220 г
  • Разрыхлитель - 15 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Орехи (фундук) — 100 г
  • Орехи (грецкие) — 50 г
  • Чернослив — 100 г

Для шоколадной глазури:

  • Порошок какао — 3 ст.л.
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Вода — 50-60 мл

Процесс:

1. Просеять муку, к муке добавить порошок какао и разрыхлитель для теста. Смешать.

-2

2. Влить в сухую смесь воду и растительное масло. Замесить однородное тесто, консистенция — чуть гуще, чем на оладьи.

3. Берём орехи и чернослив. Орехи нужно выбирать хорошего качества, я пользуюсь орехами и сухофруктами нескольких фирм. Очень нравятся Botanica или NaturFoods. Покупаю в супермаркетах. ФУНДУК фирмы Botanica откалиброванный и не нуждается в дополнительном обжаривании. Хотя, если есть желание, можно чуть-чуть подсушить на сухой сковородке.

-3

4. Измельчаем фундук, разрезая каждый пополам, не мелко. Так они лучше выглядят на разрезе кекса, да и вкуснее, когда в кексе половинки орехов, а не ореховый порошок.

-4

5. Чернослив можно заранее замочить, а можно не замачивать, а сразу нарезать на 3-4 части. В данном случае я использовала чернослив фирмы NaturFoods. Он без косточек и его можно просто промыть под водой, не замачивая.

-5

6. Добавляем фундук и чернослив в сухую смесь. Распределяем их в тесте равномерно, размешиваем. Выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму.

-6

7. Ставим кекс в заранее разогретую до 180*С духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из теста сухой.

8. Пока кекс выпекается, делаем глазурь. В постном варианте она состоит из трёх ингредиентов, которые нужно смешать между собой — порошок какао, сахарная пудра и вода. Если хотите получить более жидкую глазурь, добавьте воды чуть больше.

9. Достаём готовый кекс из духовки, переворачиваем форму на решётку и даём немного остыть, снимаем форму и даём кексу полностью охладиться.

10. Поливаем остывший кекс шоколадной глазурью. Сверху украшаем измельчёнными грецкими орехами. Я использовала орехи Natur Foods

-7

11. Ставим кекс в холодильник на полчаса, этого вполне достаточно для стабилизации глазури. Нарезаем, наливаем чашку чая или кофе и забываем обо всём на свете :-)

Очень шоколадный, ароматный, долго сохраняющий свежесть, этот кекс обязательно вам понравится. Попробуйте приготовить и убедитесь в том, что постная выпечка может быть потрясающе вкусной.

Шоколадный постный кекс
Шоколадный постный кекс