Сердцебиение после еды. Что делать?

15K прочитали

Часто довольно молодые пациенты от 15 до 35 лет обращаются к кардиологу с подобной проблемой. Сразу после еды появляется слабость, сильное сердцебиение и даже небольшое головокружение, потливость, тяжесть в верхних отделах живота или в груди. В этой ситуации часто может помочь рвотный рефлекс, который прекратит сердцебиение, слабость и потливость.

Часто довольно молодые пациенты от 15 до 35 лет обращаются к кардиологу с подобной проблемой.

Что это такое и как действовать в подобной ситуации? Это состояние называется гастрокардиальный синдром и оно означает лишь одно, что под маской проблем с сердцем кроются совсем другие проблемы, не имеющие никакого отношения к сердцу.

Как правило, это проблемы желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, высокое положение диафрагмы в результате ожирения, регулярное переедание. В подобных ситуациях, конечно, необходимо полноценное обследование сначала у кардиолога. После того как явных проблем на ЭКГ, ЭХОКГ, ХМ ЭКГ не обнаружено, то переходить к обследованию желудка, печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Если проблемы есть, то пролечить, но зачастую и там никаких серьёзных проблем не будет.

Как это не удивительно, но ещё в 1912 году Л. Рехмельд описал этот симптомокомплекс как особую форму невроза сердца, когда признаки нарушения работы сердца появляются вовремя или после еды. Несмотря на то, что подобные симптомы кратковременны, они приносят выраженный дискомфорт, из-за того, что почти каждый приём пищи превращается в настоящий стресс .

Что делать?

  • исключить проблемы сердца (ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность, нарушения ритма сердца)
  • исключить проблемы пищеварительной системы (воспаление, язву, онкологию желудка, печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря)
  • нормализовать вес, если есть избыточная или недостаточная масса тела
  • есть небольшими порциями 5-6 раз вдень
  • исключить простые углеводы, именно они усиливают подобные симптомы из-за резкого выброса в кровоток инсулина.
  • включить в рацион фрукты и овощи

Если при обследовании не удалось выявить органическую патологию сердца и желудочно-кишечного тракта, а простые меры по улучшению режима и состава питания не дают никаких результатов, то ничего другого не остаётся, кроме системной психотерапии. Ведь невроз сердца - это проблема центральной нервной системы, а точнее, подсознания, которая маскируется под серьёзные заболевания сердца и желудка.

Ссылка на мой сайт:

http://www.cardioanna.ru/psyho

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог, кардиопсихолог, психосоматолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

_______________________________________________________________

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":

https://youtu.be/jk0Nlmi5njc

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":

https://youtu.be/kwdPpz_JtrI

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":

https://youtu.be/N4YlBfbclxs

Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg