Отличной среды, друзья-инвесторы.
Из каждого утюга мы с вами слышим “выставляй стопы”, “сработал/не сработал стоп” и другие модные фразочки.
Как и обещала, сегодня расскажу о том, что за звери такие “тейк-лосс”и “стоп-профит” и о своем опыте работы с ними на практике. С вас комментарии и пальцы вверх👍😊
Вообще эти штуки - вещи спорные. У инвесторов идут ярые споры нужны они в работе или нет. А все потому что с помощью этих техник можно как действительно зафиксировать прибыль или ограничить убыток, так и выйти из клевой позиции в бумагах и потерять все нажитое непосильным инвесторским трудом.
По сути своей эти понятия идентичные, можно поставить между ними знак равно. И стоп-лосс и тейк-профит помогают выставить на продажу бумагу когда ее цена достигнет установленной инвестором/трейдером отметки. Но разница в том, что тейк профит помогает зафиксировать прибыль (цена заявки устанавливается выше, чем ваша цена покупки), а стоп-лосс помогает минимизировать потери (цена заявки устанавливается ниже вашей цены покупки).
Как это выглядит на практике:
Например, вы купили акцию по цене 1000р. После этого цена на акцию выросла до 2000р. и вы боитесь потерять “бумажную прибыль”. Для это вы выставляете стоп-лосс на цифре 1900. Это значит, что когда цена акции достигнет 1900 брокер получит команду продать ваши бумаги. Это механика называется тейк-профит, потому что с ее помощью вы фиксируете прибыль (профит).
Допустим вы не боитесь потерять бумажную прибыль прибыль, но не хотите чтоб стоимость актива в вашем портфеле снизилась ниже, чем цена вашей покупки. Вы устанавливайте стоп на границе ниже, чем ваша цена покупки. Например, купили за 1000р., а стоп выставили на уровне 900р. Это значит, когда цена актива будет снижаться и достигнет 900р. брокер получит команду продать ваши акции. Вы в этом случае ограничиваете возможный размер убытка (применяете стоп-лосс).
В теории все выглядит прекрасно. Но каждый кто пробовал применять эти механики испытывал разочарование.
Почему?
Потому что фондовый рынок непредсказуем.
- В течении торгового дня возможны сильные колебания цены актива, волатильность. На доли минуты цена может резко вырасти или упасть, потом восстановиться, но заявка может сработать.
- Начавшая снижение цена может продолжать падать и далее (ниже, чем вы установили стопом) и ваша заявка, выставленная брокером не сработает. потому что станет невыгодной для покупки другими участниками рынка.
Например, цена с 1000 р. упала до 900 и продолжила движение вниз, снизилась до 899р. Ваша цена в 900р. уже никому не интересна, потому что есть более дешевые заявки. И вы таким образом пролетаете. Ваша заявка не удовлетворяется и актив остается в вашем портфеле.
Начавшая расти цена может и дальше пойти вверх и выставленная вами заявка на продажу окажется невыгодной, вы продадите дешевле, чем могли бы.
В идеале проблему можно решить выставлением рыночной заявки (по рыночной цене). Но тут есть загвоздки:
1)в мобильном приложении можно выставить только лимитные заявки на стопы (с указанием конкретной цены). И только через компьютерную версию можно установить стоп по рыночной цене.
2) стоп по рыночной цене тоже может сработать некорректно. Об этом часто пишут в сети.
По рынку заявки не выставляла, как только получу этот опыт - напишу и о нем. А опыт выставления стопа по лимитным ценам у меня есть.
С помощью выставления лимитного стопа (через мобильное приложение) я пробовала зафиксировать прибыль в прошлом году по акциям Яндекса.
Не помню точно новостной фон был в тот момент, но я знала, что бумага будет снижаться и хотела зафиксировать прибыль, она была более 50%. Спокойно пью себе кофе и мысленно радуюсь от выгодной сделки. Захожу в терминал и вижу, что моя заявка не сработала. Бумага стремительно пошла вниз ниже установленной мной отметки в 4700р. и я осталась с носом(.
Пришлось ждать пока бумага отрастет. В принципе ничего смертельного не произошло, но этот случай мне показал, что лучше держать руку на пульсе и выставлять заявки по рынку (рыночной стоимости, а не фиксированной), вручную. Тогда шанс, что вы продадите бумаги будет близка к 100%.
Да, это требует вашего участия, это требует времени, нервов. Но это гарантирует нужный вам результат.
Кстати, если вы пока покупаете активы наугад и у вас нет чёткого понимания как это делать правильно, то советую пройти бесплатный марафон "Я - иневестор"
Можно ли использовать лимитные стопы? Мне кажется они бессмысленны. Рыночные смотрятся более рабочими инструментами, но их я пока не пробовала. В любом случае рынок непредсказуем и нужно быть готовым, что все пойдет не по вашему сценарию.
Используете ли вы в своей практике стоп-лоссы и тейк-профиты? Буду рада если поделитесь своим опытом (отрицательным или положительным)