В "Донжуанском списке" А.С. Пушкина упоминается имя Амалия Ризнич. Эта женщина была женой крупного одесского коммерсанта, а заодно и директора городского театра Ивана Степановича Ризнича. Родом она была из Флоренции, русским языком владела слабо, зато в искусстве флирта и любви весьма преуспела.
Перевод в Одессу
В середине 1823 года Пушкину удалось при помощи своих петербургских друзей перевестись из провинциального Кишинева в Одессу, где он однажды уже бывал и куда давно стремился. Он получил пост в канцелярии вновь назначенного генерал-губернатора Новороссии М.С.Воронцова. Воронцов был героем войны 1812 года, человеком честным, просвещенным, окружал себя образованными людьми. В Одессе кипела культурная и светская жизнь: Итальянская опера, западные газеты, несколько высокосветских салонов. Пушкин, наконец, попал в ту обстановку, которая напоминала ему Петербург, где он чувствовал себя, как рыба в воде
Переехав в Одессу, Пушкин устремился вновь в гущу веселья, светских удовольствий и аристократического времяпровождения. Шумные забавы в холостяцкой компании, похожие на его столичные проказы, возобновились и в Одессе. Однако вся эта развеселая жизнь не отвлекала его от главного занятия - поэзии. Просыпался он рано и до обеда, иногда лежа в постели, писал. Год с небольшим, что он прожил в Одессе, оказался очень плодотворным, тем более что поводов к этому было предостаточно. Поэт влюблялся не на шутку, а это было главным стимулом в его творчестве.
Знакомство с Амалией Ризнич
Пушкина познакомил с Амалией ее муж-коммерсант и по совместительству директор городского театра. По описаниям она была молода, высокого роста и необыкновенно красива. Часто она ходила в мужской шляпе и наряде полуамазонки. Это придавало ей оригинальность и еще больше привлекало внимание молодых людей. Красавица очень любила играть в карты, держала свой салон, конечно не такой шикарный, как у губернаторши Воронцовой, но очень привлекательный для свободной молодежи. Время проходило весело и шумно, Амалия пользовалась огромным успехом, была заводилой во всех развлечениях. Муж всегда оставался в стороне, у него были свои увлечения. Пушкин, только что переживший несколько сильных, но неудачных любовных увлечений, влюбился в Амалию буквально с первых дней знакомства.
Увлечение и восхищение необыкновенной женщиной переросло в сильное чувство. Но муж внимательно следил за поведением Амалии, не допуская падения и пятна на репутации. Распаляло чувства поэта и наличие соперника. Дело в том, что немолодой богатый негоциант Исидор Собаньский тоже был увлечен Амалией Ризнич и пользовался ее благосклонностью. Но молодость взяла свое и бурный роман со страстями закрутился. В этот период Пушкин написал большинство своих грустных элегий, посвященных Амалии, как бы предвосхищая ее судьбу. Ее портреты появляются на полях пушкинских рукописей.
Однако, уже в октябре их близкие отношения вынужденно прекратились. Дело в том, что Амалия ждала ребенка. Сын супругов Ризнич появился на свет 1 января 1824 года. После родов Амалия серьезно заболела: у нее началась лихорадка и кровохарканье, состояние становилось все хуже. В мае она уехала с ребенком в Италию, в надежде, что мягкий климат родины поможет излечению. За ней последовал и соперник Пушкина, Собаньский. К сожалению, ничего не помогло. В начале 1825 года, в Италии прекрасная Амалия умерла от чахотки.
Пушкин отозвался на смерть бывшей возлюбленной только через полтора года. Он написал прекрасное стихотворение:"Под небом голубым страны своей родной Она томилась, увядала....". В последний раз поэт вспомнил о бывшей возлюбленной осенью 1830 года. Будучи заточенным в Болдине, в период холерного карантина, он написал потрясающее по своей страсти и глубокой печали: "Для берегов отчизны дальней ты покидала край чужой..." Да, Россия всегда оставалась для Амалии, родившейся в далекой Флоренции, "краем чужим".
Меня до сих пор не перестает удивлять, о существовании и судьбе скольких женщин мы узнаем только благодаря тому, что когда-то они вдохновляли Пушкина. Если взять его "Донжуанский список", каждой из этого списка был посвящен какой либо шедевр, иногда небольшой, иногда суперзнаменитый.
А вы как считаете? Напишите, я буду рада обсудить тему.
#Россия #19 век #поэзия #спутницы пушкина #любовные истории