Разнообразие кондитерских изделий, сдобы, выпечки и различных сладостей на прилавках наших магазинов сегодня безгранично, но иногда стоит вспомнить о несправедливо забытом хрустящем печенье – хворосте.
Хворост – это классический хрустящий десерт, и мое поколение хорошо с ним знакомо.
А знакомы ли с этим хрустящим печеньем современные дети?
Думаю, далеко не все.
Хворост – это тонкое, хрупкое, легкое, хрустящее печенье, которое не выпекается, а обжаривается в кипящем масле.
Свое название печенье получило за внешнее сходство с опавшими и засохшими веточками деревьев – хворостом.
Кто первый придумал рецепт приготовления хвороста, доподлинно неизвестно.
Существует версия, что первыми готовить хворост, а вернее жарить полоски постного теста на раскаленном масле, придумали греки еще в средние века, примерно в XV веке.
Особой популярностью такое хрустящее печенье пользовалось в монастырях, особенно во время постов, так как для его приготовления не нужны животные жиры, и оно является постным продуктом.
В XVIII веке рецепт приготовления хвороста распространился по территории Украины и юга России, где было придумано много его вариаций.
Да и название у этого хрустящего печенья было разным, если в России оно получило название хворост, то в Украине оно именовалось вергунами (вертунами).
Каждый народ привносил что-то свое в рецепт приготовления хвороста, например, татары придумали «кош теле», узбеки – «зангазу», немцы – «креппели».
В СССР практически каждая хозяйка умела готовить хворост, и он был настоящей палочкой-выручалочкой во времена повального дефицита.
Домашний хворост получался вкусным, был легким в приготовлении и имел просто смешную себестоимость.
Чтобы приготовить хворост, нам понадобятся не экзотические, а самые простые продукты, которые 100% можно обнаружить в каждом домашнем холодильнике.
В России классическийделают на водке, которая придает печенью еще большую хрусткость.
Рецептов приготовления хвороста, как я уже сказала, множество, но сегодня я предлагаю вам рецепт домашнего хвороста от Елены Брониславовны (elena_bronislavovna).
А вместе с рецептом хочу передать вам и атмосферность, и настроение нашей Брониславовны:
«Настроение сегодня легкое, почти невесомость.
А по сему, сегодня у меня для вас рецепт приготовления хвороста, такого же невесомого, этот хворост не надо жевать, попадая на язык, он просто тает, а наши вкусовые рецепторы сразу начинают петь оду вашим умелым рукам!!!
Хворост прост в исполнении, его можно готовить по сто раз на день, потому что у него есть один огрооомный минус, он съедается в считанные минуты…
Ну да ладно, советую приготовить хворост один раз, а там уж сами решите – жарить или не жарить!!!
РЕЦЕПТ!!!
Нам понадобиться:
– 1 большое яйцо;
– 1 столовая ложка водки;
– 1 столовая ложка ледяной воды;
– щепотка соли;
– мука пшеничная (сколько возьмёт тесто).
И приступаем к самому процессу:
– Соединяем все жидкие ингредиенты и добавляем соль.
– Понемногу добавляем муку (у всех уйдёт по-разному), чтобы тесто получилось тугим, как на хинкали (и туже, чем на пельмени).
– Хорошо замешиваем, до однородности (ежели имеется мужская брутальная сила, используем ее беспощадно).
– Тесто раскатываем очень тонко, чтобы можно было через него газету прочитать.
– Накаляем растительное масло в посуде с толстым дном.
– Обжариваем по пол минутки с каждой стороны.
Когда хворост бросаете в масло, происходит настоящая магия, кусочки теста начинают вздуваться, пузыриться, подниматься...
Поэтому не стоит бросать сразу слишком много, хворостинки должны не соприкасаться друг с другом.
– Выкладываем на бумажное полотенце (чтобы стек лишний жир) и оставляем до полного остывания.
Если вы не любите сладкое (обратите внимание – в тесте нет ни грамма сахара), то можете оставить все как есть, но все же если сверху присыпать сахарной пудрой, то гастрономический оргазм вам обеспечен!!!!!»
Сегодня домашний хворост готовят, к сожалению, редко…, а зря!