Первая четверть подходит к концу, не за горами осенние каникулы. По моему мнению, осенние каникулы в этом году будут очень и очень странными.
С одной стороны, ситуация в стране сложная. Поэтому школа не устает повторять детям о ношении маски, обработке рук и соблюдении дистанции.
С другой стороны, это все-таки каникулы. Время, когда дети должны отдыхать.
Поэтому на детей, выливается поток информации о том, как правильно нужно отдыхать в каникулярное время. Главное в отдыхе - это соблюдать правила безопасности. Тут кроме масочного режима, на детей вываливают информацию о правилах поведения у водоемов, у путей сообщения и много всего другого.
В этом году наших детей перед каникулами даже протестировали на знание правил дорожного движения. Причем тест вызвал даже у меня, взрослого человека, немалое удивление. Ребенок в 10-11 лет, оказывается, должен знать не только сигналы светофора, но и жесты регулировщика! А также помнить, в каком году в России издан указ о правостороннем движении (правильный ответ - в 1752 году). Слабо верю, что эта информация хоть как-то пригодится детям на каникулах.
Не забывает школа и о родителях. Нам раздали памятки о том, чем занимать детей в каникулы. Честно, я удивилась. Получается, правая рука не ведает, что творит левая.
Все же знают про сложную эпидситуацию в стране? Вводится нерабочая неделя, чтобы сократить количество контактов у людей. Кое-где даже о комендантском часе речь идет.
Так вот, а школа рекомендует нам провести эти каникулы максимально АКТИВНО: ходить в походы, посещать с детьми театры и музеи. Согласитесь, что в одиночку в походы не ходят. И в театрах полно народу.
К пожеланию школ присоединились и организаторы Большой перемены. Помните же про пушкинскую карту? С ее помощью детям с 14 лет можно бесплатно посещать театры и музеи. Так вот организаторы Большой перемены РЕКОМЕНДУЮТ детям на каникулах даже ездить в соседние города, чтобы посетить побольше театров и выставок. Такое пожелание опубликовано на их страничке ВК в качестве ответа на детский вопрос.
И к кому прислушиваться? Провести каникулы дома, как просят врачи, или рвануть по музеям и театрам, как призывает система образования?
Конечно, скорее всего, в школе просто разослали эту памятку не глядя. Она яркая, красивая. Наверняка ей пользуются не в первый раз, а в текст рекомендаций никто и не вчитывался. Чисто формально работа с родителями проведена.
Но вот эта противоречивая информация, которая льется из каждого утюга, согласитесь, уже изрядно напрягает. Кому верить непонятно. Поэтому никто никому уже и не верит.
Всем здоровья!