Найти в Дзене
«Кара Аккош»

Москва: татарский след

«Москва обязана своим величием ханам»
Н. М. Карамзин

Предисловие

Представить Москву без татар невозможно... татары проживали здесь всегда, практически с самого основания города. И за это время оставили значительный след во многих его аспектах. Однако, несмотря на все богатство татарского наследия, в данной статье я затрону лишь некоторые из них, в частности: архитектуру, культуру, историю и, естественно, топонимы.

Москва - происхождение названия

Сказать на сегодняшний день точно откуда произошло название города не представляется возможным, версий - великое множество, среди них присутствует и татарская. Так, согласно ей, название города происходит от татарского слова «мыскау», которое переводится как «петля» или «сеть».

Часть I
«Замоскворечье»

Замоскворечье является одним из первых мест, которое было заселено татарами. Именно здесь в свое время возникли: Татарская слобода - расколовшаяся впоследствии на улицы и переулки, знаменитая Ордынка - являвшаяся началом пути от Кремля в столицу Золотой Орды, поселение «Старые Толмачи», улицы Балчуг и Кожевническая, а также некоторые переулки и тупики.

Осколки Татарской слободы
1. Большая и Малая татарские улицы

Бывший дом купца Хусаина Ерзина на Большой татарской улице
Бывший дом купца Хусаина Ерзина на Большой татарской улице

Большая и Малая татарские улицы - некогда одни из основных частей Татарской слободы, основанной в XIV веке в Замоскворечье. Свои нынешние названия получили как «топонимические правопреемницы» Татарской слободы.

Здание Исторической мечети на Большой татарской улице
Здание Исторической мечети на Большой татарской улице

Несмотря на обилие современной застройки татарских улиц они до сих пор хранят множество примечательных сооружений прошлого, среди которых самым знаковым является здание Исторической мечети.

2. Большой и Малый татарские переулки

Легендарный дом Асадуллаева в Малом татарском переулке
Легендарный дом Асадуллаева в Малом татарском переулке

Большой и Малый татарские переулки - также как и улицы выше являлись частью Татарской слободы. Самым известным зданием обоих переулков является легендарный дом Асадуллаева, который был построен в 1913 году, как школа для мусульманских детей. Ныне же здесь расположена Региональная татарская культурная автономия Москвы.

3. Старый, Большой и Малый Толмачевские переулки

Старый Толмачевский переулок
Старый Толмачевский переулок

Свое название Толмачевский переулок получил в наследство от основанного здесь в XIV веке поселения «Старые Толмачи», изначально заселенного переводчиками татарами, а чуть позже и представителями других национальностей. Само же слово «толмач» (т.е. устный переводчик) происходит от татарского слова «тел» - язык.

4. Улицы Большая Ордынка и Малая Ордынка

Улица Малая Ордынка
Улица Малая Ордынка

Ордынка - одна из старейших улиц современной Москвы. Относительно названия улиц существует две версии: согласно первой - здесь проходила дорога от Кремля в столицу Золотой Орды; согласно же второй - на этом месте располагалось поселение ордынцев.

5. Большой и Малый Ордынские переулки

Большой Ордынский переулок
Большой Ордынский переулок

Большой и Малый Ордынские переулки - две крошечные улицы в центре Замоскворечья; свое начало берут от Большой Ордынской улицы, собственно, в связи с чем и получили свои нынешние названия.

6. Ордынский тупик

Ордынский тупик со стороны Большой Ордынки
Ордынский тупик со стороны Большой Ордынки

Ордынский тупик возник в XVII веке и первоначально являлся переулком; за все время существования сменил несколько названий; свое же нынешнее имя получил в XIX веке благодаря улице Большая Ордынка, к которой он примыкает.

7. Улица Балчуг

Нечетная сторона улицы Балчуг со стороны Водоотводного канала
Нечетная сторона улицы Балчуг со стороны Водоотводного канала

Балчуг - одна из красивейших улиц Замоскворечья. Основана в конце XIV века на болотистой местности, по которой жители Татарской слободы перебирались на противоположную сторону Москвы-реки и которую называли словом «балчык» («глина», «трясина»), впоследствии трансформировавшимся в современное название улицы.

8. Кожевническая улица

Дома в центре Кожевнической улицы
Дома в центре Кожевнической улицы

Кожевническая улица, а также одноименные переулки и проезд расположены сразу в двух районах Москвы: Замоскворецком и Даниловском. Наиболее примечательными зданиями улиц являются палаты XVII—XVIII веков, составляющие культурное наследие России. Своим названием улицы обязаны татарским мастерам-кожевникам, которые в XVI веке образовали на данном месте одноименную слободу...

Конец первой части

16.04.2015

© Тимур Исмай

http://karaakkosh.com/timur_ismay_stat_moskva_tatarskiy_sled.html