Найти тему
Мастер Публикаций

Экономическая составляющая «пантюркизма»

Современная идея пантюркизма в Турции повлияла не только на развитие внутриполитических процессов республики, но и определила дальнейший вектор ее внешнеполитического взаимодействия. Нынешняя всесторонняя интеграция тюркских народов целенаправленно распространилась на страны Центральной Азии, способствуя привлечению в свои ряды молодежи, в частности, из среднеазиатских республик постсоветского пространства.

Продвижением идеологии пантюркизма на территории центральноазиатского региона осуществляется за счет протурецких НПО, на примере исламских благотворительных фондов и международных учебных заведений. Подобный подход, идеологически, формирует новое поколение последователей пантюркизма, способное влиять на внутриполитическую и социальную обстановки, организовывать митинги и антиправительственные выступления. На сегодняшний день это ярко выражено в Азербайджане, где многие должностные лица пользуются тезисом – «Один народ – две страны». Создание настолько удобной геополитической конструкции позволило Анкаре решить свои задачи в северной части Сирии и в Нагорном Карабахе, а также продвинуть общетюркскую повестку в Центральной Азии.

В нынешних реалиях, сложная геополитическая обстановка в регионе ввиду обострения внутриполитической ситуации в Афганистане, нерешенные приграничные проблемы и основы региональной безопасности обуславливают рост экспортам различного рода вооружения. Ашхабад и Бишкек уже заявили о покупке турецких беспилотников Bayraktar TB2, успешная демонстрация которых прошла в Нагорном Карабахе. На фоне военно-технического сотрудничества Анкары с тюркскими государствами Центральной Азии, официальный Пекин в этом вопросе многообещающе молчит, предпочитая оказывать экономическое давление и реализовывать свои производственные мощности. К тому же, технологичность ВВТ Турции значительно превосходит нынешние образцы оружия Народно-освободительной армии КНР.

Несмотря на то, что Россия лидирует в сфере поставок оружия странам Центральной Азии, турецкие беспилотные летательные аппараты «Байрактар 2ТБ» и «Каргу 2», а также вертолеты Т-129 «Атак» могут создать конкуренцию российским образцам вооружения и отнять часть рынка. Китай в эту гонку включаться не планирует, так как, Пекин уже имеет необходимые рычаги давления в уязвимом экономическом секторе стран региона.