Найти в Дзене
ИА Хакасия

В Хакасии в скандале с передачей полномочий в ЖКХ поставлена точка

Фото: pulse19.ru
Фото: pulse19.ru

Парламентарии Хакасии сегодня наконец-таки достигли консенсуса по вопросу передачи полномочий по организации работы системы тепло-, электро- и водоснабжения на уровень районов. Этот вопрос общественность уже нарекла скандальным, потому как он долгое время переходил из повестки в повестку и вызывал вокруг себя жаркие дискуссии. Только нынешний депутатский созыв рассматривал (без учета сегодняшней сессии) его 4(!) раза. Но сегодня, хочется верить, точку в нем поставили надолго. Хотя эта тема еще не единожды потребует внимания, только уже в других масштабах.

Депутаты Хакасии не приняли скандальный законопроект. В третий раз

Как сообщало 19rus.info, предложение о передаче полномочий в сфере ЖКХ обусловлено высокой изношенностью коммунальных сетей в ряде населенных пунктов. А также отсутствием у сельских поселений компетентных специалистов и необходимых средств для поддержания эффективной работы коммунального комплекса. Это понимают все. Однако далеко не все разделяют позицию о том, что забрать полномочия по части ЖКХ от поселений и передать их районам будет правильно. Против такого решения, что вполне естественно, некоторые главы районов. Представители поселений же неоднократно призывали депутатов голосовать "за".

Очередная сессия парламента Хакасии рискует отметиться скандалом

Сначала инициативу о полномочиях выдвигало правительство Хакасии, затем - прокуратура. Сегодня исполняющий обязанности прокурора республики Андрей Мошков в очередной раз попросил депутатов принять представленный проект закона за основу. По мнению надзорных органов, так будет эффективнее.

Власти Хакасии ломают упрямство районов мощнейшим тройным ударом

В свою очередь спикер парламента Владимир Штыгашев его немногословно поддержал.

Между тем председатель комитета Верховного Совета РХ по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев в своей речи отметил, что в Верховный Совет поступило 4 обращения от глав поселений: 2 с поддержкой спорного законопроекта и 2 с просьбой его отклонить.

Пытаясь добиться компромисса, он предложил перенести срок вступления закона в силу на 1 мая 2022 года.

"Это позволит органам местного самоуправления вместе с правительством республики детально проработать и реализовать процедуру передачи имущества, необходимого для исполнения данного вопроса местного значения", - считает Роман Абрекович.

Вместе с тем он рекомендовал чиновникам предусмотреть средства в соответствующих бюджетах (республики, муниципалитета).

Глава Минстроя Хакасии: Районы должны не отстраняться, а помогать

Поправки, предложенные Челтыгмашевым, парламентарии большинством голосов решили принять. Затем с учетом прозвучавших поправок и рекомендаций депутаты без особых дискуссий, что весьма удивительно, наконец-таки (с пятой попытки!) проголосовали и за принятие законопроекта в целом. "За" проголосовало 39 человек, 6 воздержались. По всей видимости, многочисленные призывы о необходимости помогать главам поселений и не продавать совесть все же дали результат. Теперь главное, чтобы региональные и районные власти довели дело до конца и сумели выполнить возложенные на них обязательства. Тем более, время на подготовку и положительный пример есть.

Напомним, что, рассуждая о скандальной инициативе, сторонники реформы неоднократно ставили в пример Усть-Абаканский район. Однако глава указанного района Елена Егорова ранее отметила, что передавать все району считает нецелесообразным. Потому как все территории разные, и у всех разный бюджет. Кому-то нужна помощь, кто-то сам справляется.

Впрочем, с теми, кто уже справляется сам, вероятнее всего, в будущем как раз и не возникнет особых проблем.

19rus.info следит за развитием событий.