Ушел режиссёр Александр Рогожкин. Ушел навсегда, но оставил всем нам свои снятые порой по наитию фильмы. Просто так, от души и доброты душевной.
Рогожкин снимал простое научно-популярное кино и не собирался никуда влезать в киноискусство. Но времена были весёлые и горячие - середина 90-х годов. И приятель и друг режиссёра, Михаил Кирилюк. страстный охотник, предложил ему тему. А Александр возьми и возьмись за неё.
Так была снята научно-популярная комедия "Особенности национальной охоты", в 1995-м году. Снята на полном энтузиазме, с посылом от режиссёра для киногероев снимающихся в фильме: "Мы снимаем сёрьезное кино, типа исторического."
Рогожкин после успеха своего фильма уже, объяснял, что так он и задумывал - отойти от всех канонов комедии. Он желал поэкспериментировать с формой. Вне комедийного жанра,где зрителю всегда предлагается на первый план мимика и пластика игры актёров, желал построить своё " кино" Александр Рогожкин. И оно у него получилось! ))
Режиссёр снял спокойное по течению и стилистике действо, вроде бы как не отстёгнутое от настоящей жизни, состоящее из новелл и баек. Простая объективно-документальная обзорная действительность. Вот и всё. И она оказалась исторически ценной на тот момент! Да, и понятной простому кинозрителю.
...финн Вилли Хаапасало на тот момент учился на третьем курсе Театрального института в Ленинграде, и уже окончил его, когда судьба свела его с режиссёром А.Рогожкиным.
Сценарий к будущему фильму режиссёр написал сам и стал подыскивать себе для съёмок актёров. Для полной натуральности он решил найти настоящего... финна. Что по тем временам было интригующим решением.
По совету знакомых, Рогожкин обзвонил несколько "питерских" театральных учебных заведений и в одном из них наткнулся на Вилли.
Созвонились. Вилли приехал на студию, где состоялась встреча. Договорились, что Хаапасало будет сниматься. Всё. Дело закрутилось, ручёёк кинокарьеры от Вилли побежал вперёд к бурной реке будущей "Славы".
Натурные съёмки велись быстро, тут же, недалеко от "Питера", рядом с Карелией, в Приозёрском районе Ленинградской области. Да, и времена бли тогда совсем непростые.
На съёмках фильма актёры и киногруппа все жили счастливой коммуной.
Весёлую сцену с коровой в бомболюке, снимали на военном аэродроме г.Остров, а самих коров-актрис в фильме было занято целых три. Но для того,чтобы они были похожи на одну, им подкрашивали пятна гуашью! ))
Пока утверждали смету фильма подошла осень,вот и снимали его в осенней желтой листве.
Для Вилли Хаапасало - это был первый фильм, как для актёра. В результате съёмок, он так и не окончил свой театральный институт. Зато обзавелся полезными знакомствами и после выхода фильма на экраны - стал самым узнаваемым финном в России!
Для актёра В.Хаапасало это был счастливый билет в будущее его актёрской профессии. После громкого успеха "Особенностей национальной охоты",
были сняты фильмы-продолжения про "национальную рыбалку" и "охоту в зимний период". Был снят военный фильм "Кукушка", где Хаапасало сыграл главную роль.
Режиссёр А.Рогожкин стал словно "отцом родным в кино" для Вилли. И именно с его подачи к Хаапасало пришли всенародная слава и любовь на просторах России.
Интересно то, что в родной Финляндии о "славе" и узнаваемости Вилли даже и не слышали до 2010-го года!)) И только после, его начали немного узнавать на финской земле. когда он примерял там на себя роль телеведущего в одной из передач про путешествия.
Вилли, конечно, и сам понимает, что именно благодаря А.Рогожкину он стал "звездой" кино, и добился успеха в выбранной профессии.
По отзывам Хаапасало - с Александром Рогожкиным было легко и просто работать. На все моменты когда актёры играли что-то не так, или нехорошо и неуверенно , он говорил одну рабочую фразу : "Читайте сценарий..." И Вилли усердно читал...