На эту тему уже писал, но считаю, что есть темы, для которых повторение - это хорошо.
В частности - это и тема безопасности.
А при работе с топором, ох как много разного рода нюансов.
Итак, я сразу отмечу, что не занимаюсь рубкой, стоячие деревья не валю, хотя некоторый опыт есть. И вот тут есть несколько нюансов, чтобы не случилось ничего нежелательного.
1. Топор с длинной рукоятью рулит
2. Замах делается так, чтобы при промахе, топор уходил в землю, а не в ноги
3. Когда дерево падает, стоять нужно в стороне от него, отбегать, так как оно может отскочить назад или в сторону, и если быть рядом, то будет не очень хорошо.
Далее, работая с топором когда идет рубка ветвей со ствола, рубить на себя - не лучший вариант, лезвие должно всегда работать от тела человека. Так как если соскользнет, то понимаете, что это не очень хорошо.
Обратите внимание, что когда работаете обухом топора, например, сбиваете ветви, от некоторых веток топор может срикошетить. Нужно учитывать этот момент.
Никогда нельзя работать с топором, когда по линии рубки стоит человек. Ведь топор может или соскочить, или просто банально Вы его не удержите, он выскользнет.
Если есть возможность при рубке так организовать процесс, что между топором и ногами будет преграда (бревно, пень, камень и т.д.) - это хорошо.
А вот ещё момент, на который мало, кто обращает внимание - отскочившие ветки, стружка, щепки. Тут помогут специальные очки, или контроль ударов и замаха, нужно приноровиться, чтобы понять, при каком виде удара и под каким углом, в какую сторону отскакивают щепки.
Естественно, работать с топором и ножами нужно только в трезвом виде, никак иначе!
Обратите внимание, что при работе с топором в лесу, над Вами, в стороне от Вас, должен быть примерно круг чистой зоны радиусом 1-1.5 метра, чтобы, например, при взмахе, топор не зацепился за ветви, кусты и прочее.
Не знаю, насколько правильно все написал, но этих правил придерживаюсь.
Если есть дополнения - пишите.
Удачи.
Интересное, обсуждаемое
#лес #поход #турист #топор #выживание