В субботу, 23 октября из жизни ушел советский и российский кинорежиссер Александр Рогожкин. Подаривший нам такие хиты, как «Особенности национальной охоты» и «Улицы разбитых фонарей» тихо умер в своей петербургской квартире на 73-м году жизни. Коллеги по цеху рассказывают, что его кончина никак не связана с пандемией коронавируса. В последние годы заслуженный деятельно искусств РФ стал затворником, почти не общался с родственниками и друзьями, имел проблемы с алкоголем.
За что россияне полюбили Рогожина
Путь Рогожина нельзя назвать простым. Он смог попасть во ВГИК под крыло легендарного классика советского кинематографа Сергея Герасимова, но любимым учеником не стал. Наоборот, режиссер «Молодой гвардии» и «Тихого Дона» разнес его диплом в пух и прах. Но, как мы все знаем, на этом история не закончилась.
Хотя известность Рогожкин получил после выхода на экраны фильма «Караул» в 1990-м году, настоящая народная любовь к нему пришла после появления киноленты «Особенности национальной охоты», которая стала настоящим хитом и разошлась на цитаты.
«Любой фильм, который вы снимаете — о человеке. Человек — это всегда интересно», однажды заявил кинорежиссер. Так оно и получилось. История выезда сильно пьющей компании откликнулась в сердцах миллиона россиян. Смешно, жизненно, понятно. В момент, когда земля уходила из-под ног, а жизнь стремительно менялась, как и политики на арене, народу в такой, казалось бы, простой манере напомнили, что это за единая национальная особенность — пить водку и смеяться над наивными иностранцами.
«Знаете, я думаю, что люди из поколения в поколение не так уж сильно и меняются. По крайней мере, качества им присущи в основном одни и те же», — считал Рогожкин. Наверное, поэтому история о суровой и крепкой мужской дружбе стала фильмом на века, который и сейчас можно частенько можно встретить на экранах телевизоров.
Рогожин подарил нам «Улицы разбитых фонарей»
«Особенности национальной охоты» имели такую популярность, что породили «Особенности национально рыбалки» и даже «Особенности охоты в зимний период». Сам же кинорежиссер к сиквелам относился уже без интереса. Оно и понятно, даже за первый фильм гонорар был настолько незначительный, что невольно подтолкнул Рогожкина в сторону телеиндустрии.
Рогожкина называли отцом «Ментов». Тут тоже все пошло не сразу. Будучи практически без денег, он на коленке написал сценарий и отснял первые серии «Улиц разбитых фонарей». Однако телеканалу-заказчику замысел не понравился, и все это отправилось в стол. Только через несколько лет кассеты выкупил другой канал, и актеры сериала в одночасье проснулись знаменитыми.
Далее был взлет еще одного ментовской истории «Убойная сила». Сам же Рогожкин от общей славы ставших культовых сериалов получил крохи. Да и сам он не сильно напрашивался на народное признание. О своих картинах он говорил не часто и признавался, что даже так их не посмотрел.
Отказ от творчества, несостоявшийся «Оскар» и смерть жены
Рогожкина не раз называли режиссером, опережающим время. Его фамилия была известной в отечественном авторском кино. Его фильм «Чекист» удостоился премии в Каннах», но все же был освистан. И не потому, что кинокартина получилась плохой, дело в том, что режиссер ударил в точку трендов следующего десятилетия.
Международное признание было близко аж дважды. Фильм «Блокпост» о войне на Северном Кавказе получил приз «Конотавра» и мог отправиться на «Оскар». В последний момент по решающему слову заслуженного кинематографиста Элема Климова предпочтение отдали картине Александра Сокурова «Молоха».
Критики также высоко оценили военную мелодраму Рогожкина «Кукушка». Ее хотели сделать претендентом на международную награду, но внезапно для всех на «Оскар» по необъяснимым до сих пор причинам отправили фильм Андрея Кончаловского «Дом дураков».
Кинокритик Ольга Шервуд после кончины Рогожкина в своем Facebook написала, что «он был кошмарно недооценен». Она вспомнила, что вместо государственного приема гениальный режиссер, работавший во всех жанрах, отмечал свое 50-летие в Доме журналистов бутербродами.
В 60 лет Рогожкин перестал говорить о новых работах. Предложения поступали разные, но современная киноиндустрия не вызывала в нем интереса. «Идеи все вторичны, от нового все шарахаются. Еще лет шесть назад были продюсеры, которые зажигались, способны были даже на авантюры, а теперь странно боятся чего-то. Впрочем, так во всем мире. Общая болезнь», —передала слова кинорежиссера Шервуд.
Еще одним шагом к затворничеству стала смерть его супруги продюсера и монтажера Юлии Румянцевой в 2011 году. У пары не получалось завести детей. Юлии диагностировали бесплодие, что ввергло ее в депрессию. После того, как она совершила суицид, Рогожкин окончательно замкнулся и практически прекратил общение со всеми.
О том, что режиссера не стало, большинство даже близких знакомых узнало из СМИ. Рогожкин редко отвечал на звонки, последние 10 лет он провел в одиночестве и невостребованности. Когда состоится прощание, пока неизвестно.