Я думаю, у каждого меломана найдутся относительно известные группы и исполнители, которых он по разным причинам не слышал. У меня так произошло, например, с группой "Magnum". Название команды мне попадалось, вертелись перед глазами красивые обложки альбомов, никаких противопоказаний по музыке у них не было для меня, скорее, наоборот. Тем не менее, знакомство с коллективом постоянно откладывал и лишь в этом году добрался до их дискографии. Послушав их ранние альбомы, могу сказать, что группа стала одним из главных музыкальных открытий в 2021-м году. Пишу про "Magnum", что называется "по горячим следам".
Kingdom Of Madness (1978)
Группа "Magnum" была основана в 1972-м году, но первый альбом смогла выпустить только через шесть лет. Лидер коллектива Тони Кларкин безуспешно рассылал кассеты с демо-записями крупным рекорд-лейблам, но никто из них не торопился подписывать группу. Удача улыбнулась только с Jet Records, отчасти по протекции Джеффа Линна. Он также записывался на Jet и ранее был знаком с Кексом Гориным, тогдашним барабанщиком "Magnum". Пользуясь большим авторитетом, Джефф предложил подписать молодую команду боссам своего лейбла и те, наконец, согласились.
Первый альбом получил название "Kingdom Of Madness" и вышел в 1978-м году. На дебюте "Magnum" играли хард-рок с сильным влиянием прогрессива. Оно отразилось в частых сменах ритма в ходе одной композиции и продолжительных инструментальных частях, где гитара солировала заодно с синтезатором. В композиторском плане альбом оказался очень удачным - практически каждая мелодия откладывалась в голове, а музыка радовала своей красотой.
Лучшие песни: In The Beginning, Universe, Kingdom Of Madness, Invasion
Моя оценка: 8/10
Magnum II (1979)
Второй альбом выдержан в том же ключе, что и первый. На нем обращают на себя внимание отличные хоровые подпевки в некоторых композициях, заставляя вспомнить "Uriah Heep". В целом же, альбом получился чуть менее ярким чем дебют: чуть проще стали аранжировки, а запоминающихся песен поменьше. Главный хит для меня на "двойке" - "Stayin Alive". Альбом не попал в чарты, однако удачные концертные выступления "Magnum" на разогревах более именитых исполнителей и выход последующего "живого" альбома, удержали группу на плаву.
Лучшие композиции: Changes, Stayin Alive, All Of My Life.
Моя оценка: 7/10
Chase The Dragon (1982)
Перед записью "Chase The Dragon" состав пополняет клавишник Марк Стэнвей. Вместе с гитаристом, а также единственным композитором Тони Кларкиным и вокалистом Бобом Кэтли они составят костяк группы на много лет вперед. К третьему альбому команда окончательно избавляется от элементов прогрессивного рока в своем звучании. Теперь "Magnum" играют более прямолинейно. Также бросается в глаза, что музыка команды заметно потяжелела. Я думаю, все эти перемены только пошли на пользу "Magnum" - группа стала нащупывать свой собственный стиль. Из композиций на "Chase The Dragon" нравятся почти все, но особенно удались три последние. Великолепная мелодия и воздушный синтезаторный мотив в "We All Play The Game", следующая за ней мощная, дающая хард-роковый драйв "The Teacher" и завершающая альбом баллада "The Lights Burned Out" c невероятно прочувствованным вокалом Боба Кэтли.
Лучшие композиции: The Spirit, Sacred Hour, We All Play The Game, The Teacher, The Lights Burned Out.
Моя оценка: 8/10
The Eleventh Hour! (1983)
"Eleventh Hour", безусловно, хороший альбом, но на фоне блестящих предыдущего и следующего "On A Storyteller's Night", он смотрится не столь выигрышно. Каких-то оригинальных моментов или запоминающихся музыкальных ходов на нем не так много. Главная удача альбома - великолепная композиция "Young And Precious Souls". В Великобритании пластинка заняла 38-е место, что лейбл Jet Records расценил как неудачу и не стал продлевать контракт с группой. Впрочем, к тому времени и у них самих дела шли не лучшим образом.
Лучшие композиции: One Night Of Passion, Young And Precious Souls, So far Away.
Моя оценка: 7/10
On A Storyteller's Night (1985)
После разрыва с Jet Records группу приютила менее крупная студия FM Records, а продвижением на остальной европейский рынок кроме Великобритании стал заниматься серьезный лейбл Polydor. Альбом "On A Storyteller's Night" оказался диво как хорош: сказочная атмосфера, красочные гитарно-синтезаторные переплетения в аранжировках, интересные тексты. Звук, может, не столь тяжелый, как на "Chase The Dragon", но и не столь AORистый как на последующих работах. Песня "On A Storyteller's Night" вообще наверное, любимая у группы: очень уютная и теплая. Многие поклонники группы считают этот альбом одним из лучших у "Magnum" и я склонен с ними согласиться. К тому же он стал единственным, добравшимся до "золота" по продажам в Великобритании.
Лучшие песни: How Far Jerusalem, On A Storyteller's Night, Les Morts Dansant, Two Hearts, The Last Dance.
Моя оценка: 8,5/10
Vigilante (1986)
Успех с "On A Storyteller's Night" позволил "Magnum" закрепиться на "Polydor Records". Следующий альбом записывался в знаменитой квиновской студии в Монтре, а его продюсером выступил сам Роджер Тэйлор. Новая работа получила название "Vigilante". Альбом обозначил направление группы в сторону AORа. Музыка группы стала более коммерческой и радиоформатной, а синтезаторы превалировать над гитарным звуком. Тем не менее, в плане роскошных мелодий этот альбом едва ли не лучший у группы. Высокую планку, заданную "On A Storyteller's Night" удалось удержать.
Лучшие песни: Need A Lot Of Love, Midnight (You Won't Be Sleeping), Vigilante, Back Street Kid.
Моя оценка: 8/10
Wings Of Heaven (1988)
Апогей коммерческого звучания группы. У меня неоднозначное отношение к этому альбому. С одной стороны, есть действительно отличные песни, а с другой совсем уж сиропная баллада "It Must Have Been Love", где Кэтли фальшиво переигрывает с эмоциями и не понятно зачем растянутая на десять минут композиция "Don't Wake The Lion". Зато в британских чартах альбом достиг пятого места, что стало наивысшим результатом для "Magnum". К 1988-му году группа была на пике популярности в родной Великобритании и Европе, а лейбл Polydor Records уже строил планы по завоеванию самого крупного музыкального рынка - американского.
Лучшие песни: Start Talking Love, Different Worlds, Pray For The Day.
Моя оценка: 6,5/10
Goodnight L.A. (1990)
Экспансию на новый рынок группа стала производить внутри его самого. Альбом "Goodnight L.A." записывался в США. Продюсером работы стал Кит Ольсен, работавший ранее с Сантаной, "Foreigner", "Fleetwood Mac". "Goodnight L.A." стал единственным альбомом группы, где Тони Кларкин прибег к помощи соавторов. Так, например, три композиции были написаны совместно с небезызвестным Рассом Баллардом. По сравнению с "On A Wings Of Heaven" на новом альбоме группа стала звучать более плотно и энергичнее, а материал за счет приглашенных авторов стал чуть разнообразнее. На пластинке соседствуют как мягкие AOR-номера вроде "Matter Of Survival", так и более тяжелые динамичные треки как "Rockin Chair". А уж на завершающей альбом "Born To Be King" вообще идет жесткий тыгыдым в духе ранних работ "Magnum". Иронией судьбы стало то, что "Goodnight L.A." так и не выпустили США. Отношения группы со своим лейблом Polydor стали ухудшаться, что приведет, в итоге, к разрыву сотрудничества.
На Яндекс. Музыке почему-то этого альбома нет, как и "Sleepwalking".
Лучшие песни: Only A Memory, Reckless Man, Matter Of Survival, Born To Be King.
Моя оценка: 7,5/10
Sleepwalking (1992)
Первая откровенная неудача "Magnum". Очень скучный и блеклый альбом. Группа звучит так, будто из нее вытянули всю энергию. Может сказалась усталость после концертных туров? В любом случае, "Magnum", могут играть куда лучше того среднестатистического поп-рока, что они выдают на "Sleepwalking".
Лучшие песни: если только Prayer For A Stranger.
Моя оценка: 5/10
Rock Art (1994)
Возвращение "Magnum" к хард-року, с поправкой на новое десятилетие, конечно. Команда словно перезапустила свой мотор и стала гораздо бодрее: плотные гитары, энергичная ритм-секция, минимум синтезаторов. Вместо них Марк Стэнвей больше использует фортепиано или Хаммонд. Приобретя в общей тяжести звучания, группа, однако, утратила в изящности. Красивых, мелодичных вещей, коих было в избытке на старых работах, на новом релизе не так много.
Альбом "Rock Art" стал последним для группы перед временным разрывом. Контракт с EMI истек, а предлагать новый они не торопились. Начали сказываться финансовые затруднения группы, да и общая непопулярность хард-рока в то время. Тони Кларкин принял решение приостановить деятельность группы.
Лучшие песни: Back In Your Arms Again, The Tall Ships, On Christmas Day.
Моя оценка: 6,5/10
В продолжении напишу об альбомах "Magnum" записанных после воссоединения. Я их ещё не так подробно расслушал. Что интересно, на 2022-й год у группы готовится новый альбом!
Больше про "Magnum" читайте здесь: