Найти тему
Дарья Молчанова

Родители вместо радио

Часто родители упрекают своих взрослых детей в эгоизме, нечувствительности, нежелании их понять. Но все отношения людей между собой, а особенно детей и родителей вытекают из детства. И может быть даже из того времени, когда сын или дочка были совсем маленькими.

Часто родители допускают ошибки в воспитании своих чад. Если ребенок поступил плохо, то родителю почему-то хочется накричать на своё чадо, а не объяснять словами, почему так делать не надо. Или взять ремень и шлёпнуть по попе. Поначалу ребёнок может просто испугаться, когда на него кричит мама или папа, а тем более, если дело дойдёт до применения физической силы. Чадо даже может не понять, в чём проступок и что именно не так. А вот то, что родителей нужно бояться может закрепиться в мозгу на всю жизнь.

Часто родители начинают повышать голос на детей из-за сущего пустяка. А когда сын или дочь становятся старше, то они, кажется, на крики реагируют не так болезненно, не с такой долей страха. Или вообще не замечают, что на них кто-то кричит. Это на самом деле защитный психический механизм против наказания. Ребёнок просто «выключается», ему проще не реагировать на негативные эмоции родителя, уйти в свою «раковину», в свой мир. А мама или папа покричат-покричат и перестанут. Так родители становятся вместо радио. Оно тоже находится в комнате, передаёт новости, что-то говорит, но него никто не обращает внимания. А сын или дочь просто устали психически от того, что на них всё время кричат. Так и воспитывается нечувствительность к окружающему миру или «бесчувственность» к родителям. Кричать можно только в том случае, если ребёнку угрожает смертельная опасность, во всех других случаях надо постараться вести себя с детьми ровно, спокойно, размеренно, и стараться всё объяснять словами.

Ни один скандал ещё не сближал людей между собой. Происходит только отдаление, и оно может затянуться на долгие годы. Сближает людей только сотрудничество. Когда выяснение отношений – это не взрыв и не вулкан негативных эмоций. А просто разговор медленный и спокойный, где главная мысль: «Я тебя люблю и хочу, чтобы нам стало хорошо вместе», где каждый из членов семьи может пойти на уступки ради другого.

Для родителей полезно чаще хвалить своих маленьких детей. Замечать их достижения. Это способствует формированию доверия. Детей надо поддерживать, если у них появляется какое-либо увлечение. А не говорить сразу, «с плеча», что это всё ерунда и нужно заняться серьёзным делом. Кто знает может быть хобби перерастёт в профессию. Но родители чаще всего придерживаются мнения: «Я лучше знаю, что подойдёт для моего ребёнка», хотя сын или дочь могут быть уже совсем взрослыми людьми.

Если воспитывать в детях с ранних лет доверие к родителям, а не страх, то и не будет отчуждённости между поколениями. И прежде, чем из-за чего-то поскандалить, стоит задуматься над тем, что важнее разбитая чашка или сломанные человеческие отношения. Может ребёнок и разбил чашку, потому что родитель поставил её на самый край стола. А чадо просто пробегало мимо в жизнерадостном настроении. И можно купить новую чашку. А вот человеческие отношения склеить значительно сложнее. А если в детях воспитано доверие к родителям, то они и будут прислушиваться к нуждам мам и пап спустя много лет. И родители не станут в их подсознании говорящим радиоприёмником.