Найти в Дзене
Некрас

Фундаментальная ошибка атрибуции или "Я Д'артаньян, а все - нехорошие люди"


Доброго времени суток. Буквально недавно, а может и давно, я узнал об одном понятии «Фундаментальная ошибка атрибуции». Кто знал – тот знал, кто не знал – тот не знал. По сути, этот термин – натяяяянутая поговорка «В чужом глазу соринку увижу, в своем бревна не замечаю».

По данному понятию проводились эксперименты с ними можно ознакомиться на просторах нашего любимого интернета. Одним из таких является «эксперимент Эдварда Джонса и Виктора Харриса». Скажем так, самый "мейнстримный" эксперимент, приводящийся в пример для объяснения данного явления.

Джонс и Витя взяли людей, которых разделили на группы и одной группе зачитывали эссе в поддержку режима Фиделя Кастро, другой же против этого режима. Конечно же, та группа, который зачитывали поддержку, высказала свое мнение, что авторы обладают более позитивным мышлением на его деятельность, даже после слов "Мы вообще - то вас обманули и просто сделали такое задание, да и вообще авторы необязательно так думали". Но те, сидя с лапшой на ушах, до последнего стояли на своем. Одним словом, участники не верили, что на поступки окружащих может оказываться влияние извне.

Но возникает вопрос, что же такое "атрибуция".

Под термином «атрибуция» понимается – стремление объяснить, как и почему тот или иной человек совершил те или иные поступки в тех или иных обстоятельствах. Конечно получается, что атрибуция – субъективное суждение, так как наше объяснение ситуации и действительный ход развития событий результата могут значительно отличаться от аналогичных рассуждений другого человека, к тому же оно может меняться со временем, потому что мы узнаем о человек больше.

Знаем значения слова? Знаем. Значит, можем и плавно перетекать в объяснение, что же такое ФОА и с чем её едят(фундаментальная ошибка атрибуции)

Если посмотреть значение в википедии, то получите следующее: «Склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами». Простым языком, когда косячите вы – то это виноват столб, бабушка, мама, сосед, кто угодно или что угодно, но только не вы сами, а вот если накосячил другой, то он обязательно «лох», «лошара», «увалень», «ленивый» и так далее. Ровно противоположно относится к достижению успеха, если у вас все хорошо, то вы гений, если у другого все хорошо – повезло. Мозг – ленивый, поэтому ему легче приписать и навесить ярлык, то есть действовать по заранее известной схеме, чем проанализировать ситуации.

По такой схеме люди могу оправдывать изнасилования, самая популярная фраза «сама виновата, шалава, не нужно было провоцировать» и тому подобное, тем самым жертва перестает быть жертвой и не получает должной поддержки и зарабатывает достаточных размеров плюсик к букету психических заболеваний.

От когнитивного искажения польза обычно субъективна и фундаментальная ошибка атрибуции не исключение — это способ поддержать самооценку, ведь для своих неудач всегда есть «объективные причины», а другие успешны, потому что обладают нужными качествами и ничего тут не поделать

Одни словом: каждый слышит то, что хочет слышать и видеть только то, что хочет видеть. Поэтому, навешивая ярлык мы начинаем подгонять под него все остальное, это относится к другим людям и это относится к нам самим. Необязательно, если вы совершили какую – то ошибку, то вы плохой, тупой и никчемный человек. Пожалуй, стоит посидеть и подумать над ситуацией так, как она есть (при этом не оправдывая себя). Или если ошибку совершил другой человек, то не стоит навешивать на него ярлык, дайте ему высказаться, объяснить свою точку зрения. В конце концов все мы люди и ничего человеческого нам не чуждо.