Двоякие чувства. С одной стороны, радость. Человек нашёлся! С другой стороны - недоумение. Почему у Андрея Малахова?
Трое суток весьма приметная дама обреталась неизвестно где, а вся страна ( ну допустим, не вся, а какая-то её часть) томилась от неизвестности. Пропал человек! А это всегда тревожно. Потому что в России ежегодно пропадают 180 тысяч человек. 20 тысяч из них не находят.
История со Светланой Светличной поначалу выглядела весьма реалистично.
Светлана Афанасьевна перестала выходить на связь с невесткой, хотя накануне они договорились отправиться в поликлинику. Для родственников это не стало тревожным сигналом, так как Светлана Афанасьевна имеет обыкновение не отвечать на звонки. Когда не в духе. Однако по прошествии времени было решено наведаться в новую квартиру, куда актриса переселилась недавно, чтобы быть поближе к родственникам. Выяснилось, что Светлана Афанасьевны по новому адресу нет. А вот её любимый рюкзачок с документами и небольшой суммой денег на месте.
И вот тут сын и невестка забили тревогу, обратившись в полицию. К поискам подключился поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт". А спустя четверо суток потеряшка объявилась на телевидении.
В "Прямом эфире" нам показали девушку, которая заметила в кафе импозантную даму с телефоном. Разговор шёл на повышенных тонах. Свидетельница даже утверждала, что абонент, с кем разговаривала дама в шляпе, выражался нецензурно. После чего оскорблённая женщина попросила девушку о помощи, а именно: позвонить Андрюше. Как выяснилось, тому самому. Из телевизора.
Телевизионщики зафиксировали на плёнку, как бедняге оказывают медицинскую помощь. Здесь мы впервые увидели даму без шляпы и макияжа, но с иглой от капельницы. После чего в телевизионной студии была организована торжественная встреча "исчезнувшей". Надо сказать, что после столького времени блуждания по Москве Светлана Афанасьевна выглядела великолепно. Более того, она наизусть читала перед изумлённой аудиторией длиннющие стихи. Именно в этот миг у многих телезрителей возникло подозрение: а не розыгрыш ли это всё?
Если так, то очень жестокий получился розыгрыш. В первую очередь, для сына, который перенёс несколько инсультов.
Если это сделано для шоу, то возникает два предположения. Кто инициатор?
А) Сама Светличная, решившая сыграть роль из серии "А напоследок вам скажу..."
Б) Члены команды Андрея Малахова с целью обогнать в погоне за рейтингом конкурентов из "Пусть говорят".
И то, и другое не делает чести никому.
Для поисков актрисы был привлечён поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт".
Как раз в октябре ему исполняется 11 лет. В названии этой добровольческой организации - имя пятилетней Лизы Фомкиной, которая погибла в лесу от переохлаждения только потому, что её не смогли вовремя отыскать. Слово "алерт" в переводе с английского означает сигнал тревоги. Дело в том, что данное объединение создано по аналогии с американской системой оповещения о похищении детей "Эмбер Алерт". Эмбер- имя девятилетней девочки, похищенной и убитой в 1996 году.
Таким образом, в эту предположительную мистификацию были вовлечены силы, которые могли быть задействованы в действительно реальных происшествиях. Ведь в Москве ежегодно пропадает 30 тысяч человек. А расклейка ориентировок довольно эффективна: 40% от конечного результата.
Иными словами, история с пропажей Светланы Светличной в этом свете выглядит крайне неубедительно. И напоминает казус с отравлением "Кротом" шоу-мэна Бари Алибасова.
Ясное дело, что журналистам надо зарабатывать на хлеб с маслом. Как поётся в бессмертном хите Фредди Меркьюри " Show must go on" - "Шоу должно продолжаться!"
Но какой ценой?
Вот уже и руководитель отряда "Лиза Алерт" сообщает в Facebook, что из-за ажиотажа, возникшего вокруг Светличной, не удалось спасти мужчину, погибшего в лесу в окрестностях Люберцов. Григорий Сергеев при этом подчёркивает:
"Любой резонанс -это испытание для отряда, это поиск под пристальным вниманием".
Вообще создаётся впечатление, что наши актёры и актрисы -это какая-то особая каста. Возможно, оттого, что В.И. Ленин в своё время провозгласил:
"Ввиду безграмотности населения важнейшим из искусств для нас является кино и цирк..."
В период не только всеобщей грамотности, но и повсеместного распространения высшего образования культ лицедеев по-прежнему правит бал не только в народе, но и в верхах. Иначе как объяснить, что в современной России труд артиста в десятки раз дороже труда рабочего? Один только пример: за звание "Ветеран труда" дают надбавку к пенсии в 1 тысячу рублей. А в Башкирии и того меньше- 400 рублей. При чём заработать сейчас звание "Ветеран" стало труднее: условия его получения ужесточены. Тем временем за звание "Народный артист" в Москве дают 30 тысяч. Не потому ли у нас их - пруд пруди? Более чем в три раза больше, чем было в СССР. При том, что население России в два раза меньше, чем в Советском Союзе". А ведь есть ещё "Заслуженные артисты"! Иными словами, не происходит ли девальвация званий?
Приведу один пример. Получившая в 2008 году звание "Народной артистка" Алёна Яковлева.
Да, Алёна Юрьевна играла и в театре, и в кино. Но смею предположить, что массовый зритель вспомнит её не сразу. Видимо, в этом случае слово "народный" с этим самым народом не очень связано.
ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА:
Светлана Светличная удостоилась в своё время лишь звания "Заслуженная артистка РСФСР". И это понятно. У неё три значимые роли: стряпуха в "Стряпухе", соблазнительница в " Бриллиантовой руке" и Габи в " Семнадцати мгновениях весны".