Только наивный огородник бряцает вилами и грохочет тачкой по огороду ради урожая.
А мудрый, даже разбрасывая навоз понимает, что своими действиями может увеличить хаос.
Но если обратить внимание на вселенную, то можно понять, что она и так полна несовершенства. Иначе как навоз мог появиться в нашем пространстве.
Однако мудрый огородник даже, следуя по пути навоза в первую очередь достигает гармонии внутри. И строит даже из навоза храм в своем саду и на огороде, тем самым повышая плодородие своего участка.
Ведь урожай с точки зрения мудрого, это приходящая сезонная радость.
А вот плодородие – это часть вселенской гармонии и внешнее совершенство души нашей земли. Чтобы получить это совершенство, нужно найти идеальное удобрение, которое поможет в прибавлении плодородия, вот почему навоз в этом лучший.
Что такое навоз.
Навоз, это органическое удобрение, которое получается в результате ферментативной и микробиологической переработки растительного корма организмом коровы и других животных.
Навоз воздействует на растения с почвой непосредственно и косвенно.
Он обогащает питательными элементами, органикой, углекислым газом в почвенном и надпочвенном воздухе, а также полезными микроорганизмами.
Доказано, что навоз не уступает минеральным удобрениям, а на бедной почве становится королем, потому что превосходит все положительные ожидания.
Подстилочный навоз содержит так же много азота, как и минеральное удобрение и так же содержит азот, калий и фосфор которого значительно больше.
Эффективность навоза намного больше чем у аммиачной селитры и даже двойного суперфосфата.
Любой агроном скажет, что минеральное удобрение, даже при самых благоприятных условиях усваиваются растениями всего процентов на сорок.
А эффект последействия навоза растягивается на несколько лет вперед, а в некоторых случаях даже до 15 лет.
Навоз для растений, это еще и источник углекислого газа, от чего улучшается не только корневое, но и воздушное питание.
И что самое интересное, треть часть массы навоза составляют полезные микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности высвобождают минералы самой почвы.
Эти микроорганизмы также выделяют органические кислоты, ферменты, антибиотики, активизируют обменные процессы и усиливают устойчивость растений к неблагоприятным факторам.
Из всего этого минеральные удобрения не дают ничего кроме засоления и отравления почвы.
А стоят эти удобрения на сегодняшний день просто страшно дорого.
И если вы можете разжиться навозом, то применяйте его правильно.
Кстати, можно купить уже готовый гранулированный навоз в любом садовом центре.
Как правильно использовать навоз.
Чрезмерно много навоза, это убыточно с экономической стороны, а с экологической очень опасно.
Вы можете подумать, что "кашу маслом не испортишь", но навозом испортить почву еще как можно.
· На бедных почвах рекомендуемое количество навоза, если вносить всплошную – 200 кг. На 1 сотку.
· На окультуренных почвах – 100 кг. На 1 сотку.
Если вносить навоз в борозды и по постоянным грядкам, то вносить нужно в половину меньше.
А если класть навоз в лунки, то в 4 раза меньше или 25 кг. На одну сотку.
Если с навозом переборщить, то можно получить нитраты и гнили вместо отличного урожая.
Совет! И самое главное, вносить навоз имеет смысл только осенью и ни в коем случае не весной. Если запомнить и следовать этому правилу, то оно избавит вас от парши картофеля, килы капусты и разнообразных корневых гнилей с кучей других болезней.
Возможно многие садоводы не согласятся и будут уверять, что в навозе полным-полно всяких гнилей, паразитов и семян сорняков с яйцами медведки и т. д…
Соглашусь, это справедливое заявление, но гнилостные бактерии развиваются, когда навоз долго лежит, а особенно когда его запахать и закопать в почву.
Без доступа воздуха получаются процессы не ферментации, а именно гниения.
Одни специалисты говорят, что эффективность прямого действия навоза снижается если его разбросать по поверхности почвы и в течение суток не заделать. В этом случае будет улетучиваться аммиачный азот.
Но побывав на мини-форуме в нашем местном аграрном колледже я услышала совершенно другое мнение.
Дело в том, что суммарная эффективность не запаханного навоза на 25 процентов выше чем запаханного.
Понятно, что при таких раскладах навоз хочется закопать и зарыхлить, а надежда, что в почве не окажется гнилей, токсинов и медведки умирает последней.
Тогда мы стаем на чашу весов своими сомнениями потому, что нам непонятно чего же больше в таком случае пользы или вреда.
Как же правильно вносить навоз.
Да, если навоз не закопать, то значительная часть азота улетучится, но сохранится преимущество полезной микрофлоры.
Почва не будет отравлена, а калий и фосфор останутся в почве обогащая ее и дополняя.
И если играть в долгую с навозом, то пользы оказывается куда больше.
Если вы раздобыли навоз, не спешите его разбрасывать и закапывать, гораздо разумнее:
С осени сложить компостную кучу из соломы, листьев, травы, опилок, однолетников, обрезанных под осень, и другой органики,
а навоз в этом деле использовать как закваску.
К весне вы получите полуперепревший навоз, хотя правильнее будет сказать – компост.
А компост, уже не будет содержать патогены, паразитов и семена сорняков, потому что они попросту перепреют.
А если еще и применить препараты с полезными бактериями, то мы быстро получим шикарное органическое удобрение. Которое поможет получить не три хилых помидора, а шикарные, красивые и здоровые кусты с большими помидорами.
Поверьте, земледелие – это невероятное удовольствие!
А ка вы считаете, стоит закапывать навоз или нет? Обязательно напишите о своем мнении в комментариях.
Если информация пришлась вам по душе тогда подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь полезностями в соц. сетях вам не сложно, а блогу приятно получить новых читателей.
С уважением к вам Лилия.