Геррит Дау. Торговка сельдью.
Этот голландский художник прославился особой тщательностью письма, в результате которой поверхность картины получалась абсолютно гладкая. Однажды Геррита Дау навестил в мастерской его коллега, немецкий художник Иоахим Сандрарт, который был восхищен тем, что Дау пишет кистями не толще человеческого ногтя.
Геррит Дау сам изготавливал кисти, боялся пыли и часто писал, пользуясь лупой. В истории живописи он считается самым известным голландским художником-жанристом, мастером камерных сцен и домашних интерьеров. Его излюбленные персонажи это врачи, астрономы, философы.
Картины Дау очень узнаваемы. В основном за счет их малого формата, гладкой живописи, а также несколько однообразных композиций и колорита. Передний план всегда ярко освещен, остальное погружено во мрак. Художник превосходно владел приемом «кьяроскуро», подаренным искусству Караваджо, и современники считали Геррита Дау королем этой техники.
Геррит Дау всю жизнь прожил в Лейдене, в 15 лет стал учеником Рембрандта (учителю было 22) в лейденский период последнего. Картины Дау даже стоили дороже картин Рембрандта, именно из-за гладкой техники исполнения. Но затем, когда такая тщательность перестала цениться в живописи, Дау пришлось освободить пьедестал величайшего голландского жанриста.
Поскольку Голландия это еще и родина селедки, то часто художник уделял этому факту большое внимание в своих работах. Разнообразные варианты торговок сельдью выпархивали из-под кисти мастера.
Для примера возьмем ту, которая облюбовала зал малых голландцев Пушкинского музея.
Картина по размеру небольшая, где-то с альбомный лист. За счет великолепной рамы смотрится очень выигрышно. Одной из последних владелиц ее была сама императрица Франции Жозефина, так что сами понимаете - нахождение в коллекции королевы значит многое.
Обычно я прошу своих туристов рассмотреть картину и убедиться, что там совершенно невозможно вычленить хоть какой- то мазок кистью. Действительно знаменитая гладкая манера Доу. Смотрится как качественная фоторепродукция.
Композиция очень характерна для этого художника. Герои размещены в арочном проеме окна лавки. На переднем плане на подоконнике - столешнице размещен товар: какая-то совершенно гигантская морковь, капуста, живописно разбросан чеснок, корзина с сельдью.
Сверху свешивается связка того, что я не могу идентифицировать: не лук точно, похож на инжир, но вряд ли. Даже лимоны в 17 веке были малодоступны бедным слоям населения , что уже говорить об инжире.
В подвешенной кошелке сложены яйца, и подальше от котов размещено мясо. То есть это мелкая лавочка торгует самым ходовым товаром.
Главные персонажи пожилая женщина и мальчик. Между ними явно происходит интересный диалог, но суть его нам уже трудно уловить.
То ли хозяйка растолковывает своему помощнику какие- то тонкости продажи селедки. То ли это мальчик посыльный, задача которого донести до покупателя товар в должном виде.
Мальчик внимательно слушает женщину. Он подался вперед, чтобы не пропустить ни одного слова.
На заднем плане видно помещение лавки, где хозяин беседует с покупательницей.
Общий колорит картины выполнен коричневыми тонами, оживлёнными красным цветом в одежде женщины, повторенным в куске ткани на подоконнике и в плодах моркови. Совсем немного этого красного цвета можно видеть и на весах слева.
#геррит дау #голландская живопись #гладкая манера голландцев #малые голландцы #лейденская коллекция