Ох уж этот общепит... Наверное каждый иногда хотел постоять по ту сторону барной стойки и выслушать проблемы очередного гостя, но так ли это прикольно? Сейчас я расскажу, как на самом деле обстоят дела на той, темной стороне.
Для начала... Эпоха салунов, простых баров, где можно просто выпить, пообщаться в баре у нас в стране почти умерла еще на этапе зачатия, и тут мы говорим слова благодарности нашему менталитету, который любит что? Правильно, повые... Да так, чтоб все вокруг завидовали. Но речь не об этом.
Если тебе удалось попасть за бар, то тебя ждет удивление, но коктейли, которые всем нравятся, и вкусные гарниши ( украшения для коктейлей) появляются не магическим образом в баре и их не заказывают у поставщиков... Их, мой читатель, делают бармены или до, или во время смены, и если ты думаешь, что приготовить чипсы из груши или кокоса, или апельсина с яблоками легко, то тебя ждет разочарование и много выкинутых фруктов в итоге на этапе обучения, как и будет ждать неприятная, шипящая боль в пальцах от крохотных порезов и попадания в них лимонного фреша или другого кислотного продукта. И да, заготавливать фреши тебе придется, а это не 3 лимона, которые ты руками выдавишь в бутылку, нет мой друг, тебе надо выжать по 5-10кг лимонов на смену, после чего профильтровать их от остатка капилляров ( эти штучки, похожие на капельки внутри цитрусовых) и помыть за собой инвентарь. И тот волшебный элексир, который делает напиток :" ой, сладенько и вкусно" тоже не появляется сам по себе. Этот самый элексир "расти жопа" или по простому " сахарный сироп " делается тоже заранее, и с ним может случиться много неприятных нюансов, особенно если ты забыл надеть крышку на блендер, или когда ты налил слишком много в воронку и все потекло по бутылке и по столу. Но это лишь малейшая часть. До момента, когда придет тот самый гость, ради которого ты пошел на эту работу еще очень далеко. На сколько далеко? Ну неделю тебе точно нельзя обслуживать гостей. Ты барбек, т.е. помощник бармена. Твоя задача, не делать приятно гостям, а помогать этому чуваку, который тебя обучает делать приятно гостям.
Далее тебя учат делать кофе... И да, капучино и латте действительно отличаются и эспрессо действительно вкусный кофе. Если повезет, ты сразу подружишься с кофейной тачкой ( которую тебе тоже придется обслуживать), и очень сильно повезет, если ты быстро научишься взбивать молоко с глянцевой пенкой сразу, до танцев с бубнами и бесконечных вращений пенки в питчере ( металлический ковшик, где молоко взбивается). Но это тоже, лишь часть этой работы.
Розовые сопли о легкости этой работы просто раскрошатся, улетучатся, исчезнут, испарятся да и просто перестанут существовать, когда ты поймешь тот объем информации что таит в себе это ремесло, важность правильной последовательности выполнения заказа и огромную ответственность на этапе подготовки к смене.
По началу, ты будешь ничего не понимать и думать "да пошло все лесом", и многие действительно посылают, когда смотрят на ту гору ненатертой посуды, или на ящики с фруктами, которые надо переработать, но те, кто остается, получают действительно, самый приятный способ заниматься ремеслом, которое щедро одарит тебя невероятно вкусными блюдами от спаиного тобою шеф-повара, немыслимыми кальянами от коллег, одарит огромной эйфорией, когда ты научишься работать в запаре и насколько это приятно, быть на одной волне с этой огромной толпой гостей, ты поймешь, что бутылочка пива после смены, действительно помогает расслабиться и отдохнуть, и ты очень сильно удивишься, на сколько сильно ты можешь нравится противоположному полу.