Недавно я доехал до одной известной самарской достопримечательности - так называемого "дома со слонами". Сейчас бывшая купеческая дача закрыта на реконструкцию, на территорию никого не пускают, но несколько фотографий через забор я всё же сделал. А заодно решил вспомнить историю этого дома и связанные с ним легенды. Оригинал этого материала был написан мной в январе 2016 года и впервые опубликован в газете "Самарские известия", но с тех пор вроде ничего кардинальным образом не поменялось.
Пожалуй, самым таинственным местом Самары, овеянным множеством легенд, является возвышающаяся на берегу Волги дача Константина Головкина, известного самарского купца, художника, мецената… Список этот можно продолжать очень долго – Головкин был поистине незаурядным человеком, оставившим свой след во многих сферах общественной и культурной жизни нашего города. Но сегодня его помнят в основном благодаря стоящему в самом конце улицы Советской Армии особняку, который самарцы прозвали «домом со слонами».
Считается, что этот особняк был построен в 1908—1909 годах по совместному проекту самого Головкина и архитектора Валентина Тепфера. В то же время в краеведческих записках 1920-х Головкин называет себя единственным автором постройки. Архитектурный стиль особняка – модерн, однако многие специалисты отмечают нетипичность облика дома для российского провинциального модерна, а его архитектуре четко просматривается влияние архитектуры венского сецессиона - австрийской разновидности модерна.
Перед обращенным в сторону реки фасадом здания стоят фигуры двух слонов, которым дом и обязан своим прозвищем. Говорят, по первоначальному проекту они должны были располагаться чуть ниже, по двум сторонам фонтана, но по какой-то причине архитектор изменил их местоположение. Изготовленные из цемента скульптуры внутри пустые, и, по воспоминаниям жены Головкина, купец заложил в одного из слонов документы и фотографии, связанные со строительством дачи. Народная же молва утверждает, что внутри слона скрыт самый настоящий золотой клад!
Кем же была Девушка в белом?
Кроме каменных слонов, территорию особняка украшает скульптура молодой девушки. Именно с этой таинственной молодой особой, прозванной в народе «Панночкой» (по ассоциации с героиней гоголевского «Вия») или просто «Девушкой в белом», и связана большая часть легенд, окружающих загородный дом Головкина. По одной из версий, скульптура посвящена трагически погибшей из-за несчастной любви дочери купца, по другой – его любовнице, которую он якобы убил из-за того, что та грозилась его шантажировать, а тело закопал в саду.
Но кем бы ни была эта несчастная, дочерью Головкина или же его возлюбленной, любители мистики утверждают, что ее призрак до сих пор регулярно появляется в саду, пугая смельчаков, рискнувших пробраться на территорию дачи после заката солнца, и ночных сторожей. Конечно, никаких документальных подтверждений встреч с приведениями не существует, но тогда почему сторожа «Дома со слонами» меняются так часто?
Ходили также слухи о том, что Константин Головкин сам увлекался мистицизмом и устраивал в особняке спиритические сеансы, на которые собирался весь цвет тогдашней Самары. В общем, таинственных историй вокруг небольшой дачи сложено столько, что ей могут позавидовать иные средневековые замки с приведениями.
Часть этих легенд в начале 90-х годов прошлого века попыталась развеять дочь Головкина, Евгения Головкина-Овсянникова. В опубликованной в местной газете статье она писала: «Мистицизм и неоромантизм и тем более суеверие были чужды Головкину. И в его картинах и этюдах нет следа указанных новых веяний в живописи. <…> Долгое время ходила легенда о скульптуре молодой женщины на террасе у южного входа в дом. Мне, дочери Головкина, пришлось развеять эту легенду о себе: я не утопилась в Волге от несчастной любви, а жива доныне, и мне уже 85 лет…». Но кем же тогда была та девушка, которую Головкин увековечил в камне? Увы, ответа на этот вопрос не знает, похоже, никто.
От мифов – к реальности
Но помимо мифической девушки, в особняке умирали и вполне реальные люди. После Революции, когда семья Головкиных покинула Самару, в принадлежащей им даче устроили госпиталь, однако больные отчего-то стали очень долго идти на поправку и часто умирали. После госпиталя в особняке разместился детский сад, но проклятье «Дома со слонами» подействовало и на вполне здоровых малышей – они постоянно плохо себя чувствовали и часто заболевали. Возможно, виной тому были обычные сквозняки, но, как бы то ни было, в 1929 году дачу передали «Водоканалу», который устроил в ней клуб. Новые владельцы провели центральное отопление, в результате чего стал проседать фундамент, в стенах появились трещины. Оригинальный интерьер помещений был непоправимо испорчен.
В 2010 году дача Головкина была переведена с баланса «Водоканала» в муниципальную собственность. Власти планировали провести очередную реставрацию особняка (последняя была в 90-х годах) и открыть там филиал Музея архитектуры имени Щусева, посвящён русской дачной культуре. Однако пока дальше планов дело не зашло. Сейчас дом пустует, в нем обитает только сторож да несколько кошек. Территория особняка огорожена забором из острых металлических кольев. Чтобы помешать посторонним перебраться через невысокую преграду, охрана мажет верх забора солидолом, а фигуры слонов находятся под неусыпной охраной видеокамер.
Впрочем, все эти меры безопасности не останавливают некоторых любопытствующих, и в сети регулярно появляются свежие фотосессии со слонами и Девушкой в белом. Но чтобы просто полюбоваться достопримечательностями дачи, вовсе не обязательно изображать из себя вора-домушника, достаточно просто пройтись по протоптанной тропинке, ведущей вдоль всего периметра забора – с нее можно увидеть и фигуры слонов, и памятник незнакомке, и – кто знает! – гуляющих по территории дачи приведений.
.
.
.
Последние сведения о даче Головкина, которые я нашёл, датируются сентябрём этого года. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, для реставрации здания привлечены средства в размере более 70 млн рублей. Работы планируется закончить в течение двух лет, после чего там откроется школа молодых архитекторов самарского Политеха.
А вот и самые свежие фото здания, из-за которых я и решил выложить этот материал:
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии. В особенности мне хотелось бы узнать, какие ещё здания и места в Самаре и области интересуют моих читателей - быть может, я в ближайшее время смогу туда добраться и написать материал "под заказ")