Да-да, я понимаю, что за последние два года все диванные политологи и экономисты переквалифицировались в вирусологов, но, к счастью или сожалению, зона их интересов и холиваров - вакцины для людей👫
А что у пушистых?🐾
О необходимости и периодичности вакцинации я писала отдельно, что по кошкам, что по собакам.
🔎 Сейчас же я хочу уделить внимание нескольким ЧаВо:
Какие виды вакцин применяются?
На данный момент в повседневной ветеринарной рутине используются так называемые «живые» аттенуированные [ЖАВ] и инактивированные вакцины.
👹 Аттенуированные, они же в простонародье ослабленные, - это «дикие» вирусы или бактерии, потенциальная опасность которых сведена к минимуму при помощи специальных манипуляций в лабораториях. Иммунный ответ на ЖАВ практически идентичен естественной реакции организма на инфекцию: антигенное стимулирование, вызываемое микроорганизмами, занимает достаточное количество времени для выработки клеток памяти иммунитета, т-лимфоцитов.
🤡 Инактивированные вакцины [ИВ] получают методом выращивания вирусов или бактерий в лабораторных условиях в специальных средах с последующим «связыванием рук» с помощью термической или химической обработки. Такие рукотворные чада неживые, а поэтому размножаться в организме не способны.
Можно сказать, что ИВ безопаснее ЖАВ, тк заведомо не несут риска развития заболевания, и поэтому применение «мертвецов» имеет место быть даже у животных с ослабленным иммунитетом. Например, у кошек с иммунодефицитом (FIV).
🛡 Ещё одним плюсом ИВ является тот факт, что в отличие от ЖАВ, они не подвержены влиянию материнских антител у детей. Это позволяет формироваться у котёнка/щенка собственного иммунитета
Как правило, вакцинация убитыми вакцинами проходит в несколько этапов, так как первая доза только запускает цепь реакций, стимулируя иммунитет и как бы говоря ему «Солнышко моё, вставай, пора работать».
⚔️ Протективный уровень антител достигается после введения нескольких доз.
Однако, стоит отметить, что с течением времени уровень АТ, выработанных на инфекционных агентов ИВ, имеет свойство снижаться, поэтому возможно возникновение необходимости периодической ревакцинации.
⏱ Ее кратность определяется либо производителем, либо индивидуально на основании результатах серологической диагностики, а именно ИФА. (То, что сейчас у всех на устах как «сдать кровь на антитела»)
ИВ подразделяются на белковые, полисахаридные, конъюгированные, исходя из того компонента цельного микроорганизма, который включают в состав вакцины: антигены, сахарная капсула бактерий и полисахаридные антигены, связанные со специальным белком-переносчиком, соотвественно.
To be continued…💉
Берегите себя и своих четвероногих🤍