Вкусные и питательные запеченные пирожки, которые очень распространены в бывших азиатских республиках СССР. Есть их лучше всего сразу — «с пылу, с жару».
Начинки у самсы бывают разнообразными. Представляю простой и быстрый рецепт сезонного блюда — самса с тыквой.
Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке — Википедия
Самса с тыквой считается национальным блюдом Узбекистана. Там её готовят в тандыре — жаровне в виде кувшина или шара. Но, дома вы можете приготовить самсу в простой духовке.
Самса с тыквой по узбекски
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с — 700 грамм;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода чистая — 1 стакан (250 мл.);
- Сметана жирная — 250 мл. (стандартная упаковка);
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Сода — половина чайной ложки;
- Тыква — 500 грамм;
- Репчатый лук — 3-4 средних луковицы;
- Любимые специи — по вкусу;
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- Кунжут.
Уделите 30 секунд и присоединяйтесь к блогу «Привет, Андрей!», чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей. Вдохновляйте и вдохновляйтесь.
Технология приготовления
Приготовьте тесто
- В глубокой чашке смешайте сметану с водой, влейте 2 столовые ложки растительного масла, добавьте соль и соду. Взбейте смесь до однородной массы миксером или венчиком.
- Постепенно добавляйте муку, не переставая перемешивать, но уже ложкой или вилкой. Или начните смешивать тесто руками.
- Тесто замешивайте до однородной консистенции. Оно должно получится эластичное, мягкое и без комков. Но, оно не должно липнуть к рукам.
Важно! Процесс замеса теста должен быть быстрым. Не месите тесто долго, выпечка будет жёсткой.
Отложите тесто в сторону на полчаса под миску или оберните пищевой плёнкой.
Альтернативный вариант
Используйте готовое слоёное тесто.
Приготовьте начинку
- Лук почистите и измельчите. Тыкву нарежьте на небольшие ломтики, очистите от корки.
- На разогретой сковороде обжарьте лук с добавлением растительного масла. Добавьте к луку порезанную на маленькие кубики тыкву.
- Посолите, заправьте любимыми специями (я добавляю немного молотого кориандра), добавьте чёрный молотый перец.
- Потушите 10 минут на слабом огне под крышкой. Снимите с плиты, остудите.
Как слепить самсу?
- На масляном столе скатайте тесто в колбаску.
- Разделить тесто поперёк на бруски. От размера «тумбочек» зависит размер будущих пирожков.
- Раскатайте каждый брусок в небольшую лепёшку. Положите немного начинки в центр. Сложите края лепёшки так, чтобы получился треугольник: край справа, край слева, а затем «юбочку» внахлёст.
- Уложите готовые пирожки на припудренную мукой столешницу (или разделочную доску), смажьте их желтком и присыпьте кунжутом.
Сколько запекать самсу?
Запекайте самсу в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 30-40 минут (время зависит от вашей духовки и от размера пирожков).
Далее уменьшите температуру до 150 градусов, сбрызните самсу водой и поддержите её в духовке ещё минут 5-10.
Приятного аппетита!
Комментируйте, любите, ненавидьте и подписывайтесь.