Найти тему

Как приготовить самсу с тыквой в домашних условиях без тандыра: просто, бюджетно, вкусно

Оглавление

Вкусные и питательные запеченные пирожки, которые очень распространены в бывших азиатских республиках СССР. Есть их лучше всего сразу — «с пылу, с жару».

Начинки у самсы бывают разнообразными. Представляю простой и быстрый рецепт сезонного блюда — самса с тыквой.

Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке — Википедия

Самса с тыквой считается национальным блюдом Узбекистана. Там её готовят в тандыре — жаровне в виде кувшина или шара. Но, дома вы можете приготовить самсу в простой духовке.

Самса с тыквой по узбекски

Ингредиенты

-2
  • Мука пшеничная в/с — 700 грамм;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода чистая — 1 стакан (250 мл.);
  • Сметана жирная — 250 мл. (стандартная упаковка);
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Сода — половина чайной ложки;
  • Тыква — 500 грамм;
  • Репчатый лук — 3-4 средних луковицы;
  • Любимые специи — по вкусу;
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Кунжут.

Уделите 30 секунд и присоединяйтесь к блогу «Привет, Андрей!», чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей. Вдохновляйте и вдохновляйтесь.

Технология приготовления

Приготовьте тесто

-3
  1. В глубокой чашке смешайте сметану с водой, влейте 2 столовые ложки растительного масла, добавьте соль и соду. Взбейте смесь до однородной массы миксером или венчиком.
  2. Постепенно добавляйте муку, не переставая перемешивать, но уже ложкой или вилкой. Или начните смешивать тесто руками.
  3. Тесто замешивайте до однородной консистенции. Оно должно получится эластичное, мягкое и без комков. Но, оно не должно липнуть к рукам.

Важно! Процесс замеса теста должен быть быстрым. Не месите тесто долго, выпечка будет жёсткой.

Отложите тесто в сторону на полчаса под миску или оберните пищевой плёнкой.

Альтернативный вариант

Используйте готовое слоёное тесто.

Приготовьте начинку

-4
  1. Лук почистите и измельчите. Тыкву нарежьте на небольшие ломтики, очистите от корки.
  2. На разогретой сковороде обжарьте лук с добавлением растительного масла. Добавьте к луку порезанную на маленькие кубики тыкву.
  3. Посолите, заправьте любимыми специями (я добавляю немного молотого кориандра), добавьте чёрный молотый перец.
  4. Потушите 10 минут на слабом огне под крышкой. Снимите с плиты, остудите.

Как слепить самсу?

-5
  1. На масляном столе скатайте тесто в колбаску.
  2. Разделить тесто поперёк на бруски. От размера «тумбочек» зависит размер будущих пирожков.
  3. Раскатайте каждый брусок в небольшую лепёшку. Положите немного начинки в центр. Сложите края лепёшки так, чтобы получился треугольник: край справа, край слева, а затем «юбочку» внахлёст.
  4. Уложите готовые пирожки на припудренную мукой столешницу (или разделочную доску), смажьте их желтком и присыпьте кунжутом.
-6

Сколько запекать самсу?

Запекайте самсу в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 30-40 минут (время зависит от вашей духовки и от размера пирожков).

Далее уменьшите температуру до 150 градусов, сбрызните самсу водой и поддержите её в духовке ещё минут 5-10.

Приятного аппетита!

Комментируйте, любите, ненавидьте и подписывайтесь.