Найти в Дзене

Как проверить уровень желудочной кислоты

Зачем вообще проверять кислотность желудка? От кислотности желудка зависит очень много! При нормальном уровне pH в желудочной среде происходит гибель любых патогенов (например, яиц паразитов), начинается процесс расщепления белка и всасывания полезных веществ из пищи. При сниженной кислотности желудка вы лишаетесь защиты от «непрошенных гостей» и возможности качественно переваривать пищу. Тесты для определения кислотности желудка Тест с пищевой содой Утром натощак растворите ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл воды холодной или комнатной температуры и выпейте. Засеките время, которое пройдет до появления отрыжки. При нормальной кислотности желудка она возникнет в течение 2-3 минут (желудочная кислота и сода реагируют с образованием газообразного диоксида углерода). Если отрыжки не случилось, то, возможно, у вас низкая кислотность желудка. Повторите тест еще хотя бы три раза (в следующие три утра), и если результаты не изменятся, с большой долей вероятности вы можете заподозрить у себя
Оглавление

Зачем вообще проверять кислотность желудка? От кислотности желудка зависит очень много! При нормальном уровне pH в желудочной среде происходит гибель любых патогенов (например, яиц паразитов), начинается процесс расщепления белка и всасывания полезных веществ из пищи. При сниженной кислотности желудка вы лишаетесь защиты от «непрошенных гостей» и возможности качественно переваривать пищу.

Тесты для определения кислотности желудка

Тест с пищевой содой

Утром натощак растворите ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл воды холодной или комнатной температуры и выпейте. Засеките время, которое пройдет до появления отрыжки. При нормальной кислотности желудка она возникнет в течение 2-3 минут (желудочная кислота и сода реагируют с образованием газообразного диоксида углерода). Если отрыжки не случилось, то, возможно, у вас низкая кислотность желудка.

Повторите тест еще хотя бы три раза (в следующие три утра), и если результаты не изменятся, с большой долей вероятности вы можете заподозрить у себя гипоацидность, особенно, если имеются клинические симптомы (вздутие, отрыжка, жжение и газообразование непосредственно после приема пищи, ощущение, что еда «колом стоит» в желудке, несварение пищи, жидкий стул или запоры, дефицит железа и/или В12-дефицитная анемия, хроническая паразитарная или грибковая инфекция, дисбактериоз и др.).

Бетаиновый тест

Купите бетаин (таблетки по 600 мг) и перед обильным приемом пищи или в самом его начале выпейте одну таблетку. На второй день — две таблетки. На третий — три и так далее до 7 дня и 7 таблеток в случае необходимости (некоторые версии теста идут до 10 дней и 10 таблеток). Ваша цель — выяснить, сколько таблеток вам требуется принять, чтобы почувствовать тепло или жжение в желудке.

При нормальном уровне желудочной кислоты тепло в желудке вы почувствуете после одной-двух таблеток. Чем больше таблеток вам нужно принять, тем более низкий у вас уровень желудочной кислоты.

Важно! Если в самом начале теста, после первой же таблетки, вы чувствуете сильную изжогу, прекратите испытание — у вас высокий уровень желудочной кислоты.

Как улучшить секреторную функцию желудка

Из подручных средств можно попробовать лимонный сок (30 мл сока развести в 100 мл воды, принимать за 5-10 минут до еды). Беспроигрышный вариант — нутрицевтики: бетаин + пепсин (бюджетный, но рабочий белорусский аналог, который есть во всех аптеках — Ацидин-пепсин) или бетаина гидрохлорид.

-2

Доза добавки подбирается индивидуально: можно начать с одной капсулы во время приема пищи и увеличивать на 1 капсулу до тех пор, пока не появится легкое жжение. Ваша доза — на одну капсулу меньше.

Желудок — это лишь первое звено цепи пищеварительного процесса. Другие важные «игроки» — печень в связке с желчным пузырем и поджелудочная железа. Об их здоровье тоже надо заботиться!