Найти в Дзене

Кто должен (может) подписать договор

Договор поставки, как и любые другие документы от юридического лица может подписать руководитель, указанный в Уставе, либо лицо по доверенности, подписанной руководителем.

Обязательно в договоре указывать дату выдачи доверенности.

Обязательно прикладывать оригинал или заверенную нотариусом копию доверенности.

Почему это важно? Вот Вам реальный случай из моей практики.

Покупатель просит в договоре поставке указать не руководителя, а заместителя директора, ссылаясь на то, что директор в отпуске, а поставка срочная.
Продавец высказывает свои опасения и просит доверенность от директора, но покупатель настаивает: «Директора нет в офисе, он не может оформить доверенность. Но мы же сразу внесем предоплату, никаких рисков – Вы же деньги сразу получите!» Покупатель соглашается, в договоре от лица покупателя подписывает заместитель директора. Покупатель вносит предоплату.

Продавец отгружает товар. Через несколько дней Продавец получает претензию с требованием вернуть внесенную предоплату по договору. Претензию подписал директор, который утверждает, что его заместитель не имел права подписывать договор, проводить оплату и принимать товар. Естественно, Продавец отказывается вернуть деньги. Покупатель идет в суд и выигрывает дело, так как договор признан недействительным, ведь со стороны Покупателя его подписало лицо, не имеющее право на такие действия. В результате Продавец остался и без денег, и без товара.

Так что наличие предоплаты не гарантирует Вам, что сделка будет действительной.

Поэтому очень важно получить убедительные доказательства того, что лицо, подписывающие документы со стороны Покупателя или Продавца, имеет на это право.