Найти в Дзене

Монгольские мечты атамана Семёнова

Григорий Михайлович Семёнов - казачий атаман , деятель Белого движения Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант Белой армии. Жизнь забайкальского атамана была тесно связана с Монголией, вокруг которой он стремился объединить монгольские народы и создать «Велико-монгольское государство».

Атаман Г. М. Семёнов
Атаман Г. М. Семёнов

Родился будущий атаман в карауле Куранжа Дурулгуевской станицы Забайкальского казачьего войска 25 сентября 1890 года. Он экстерном сдал программу Читинской гимназии, и в 1908 году поступил в Оренбургское военное училище, которое окончил с отличием в 1911 году. Вот как пишет об этом сам Григорий Михайлович в своей книге воспоминаний "О себе. Воспоминания, мысли и выводы. 1904-1921": "В 1911 году, 20 лет от роду, я окончил курс училища по 1-му разряду и был произведен в хорунжие, с назначением в 1-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. После установленного 28-дневного отпуска, проведенного мною в дому своего отца, я прибыл в полк, который в то время квартировал в городе Троицкосавске, на границе Халхи (Северная Монголия)."

Монгольским и бурятским языками будущий атаман владел с детства. В 1911 году попав в Монголию для производства маршрутных съемок, был оставлен при 6-й сотне полка, охранявшего российское консульство в Урге. Там он перевел на монгольский язык наш устав строевой казачьей службы. Командировка Семёнова по времени совпадает с бурными политическими событиями, когда Монголия обретает независимость. Г. М. Семёнов сходится со многими политическими деятелями Монголии. С особой теплотой он вспоминает представителя ламского духовенства Чжожен-гэгэна, характеризуя ламаизм как «одну из гуманнейших религий».

Богдо-гэгэн VIII (Чжожен‑геген)
Богдо-гэгэн VIII (Чжожен‑геген)

Г.М. Семёнов описал в своей книге удивительную встречу в Монголии: "Вспоминая свои молодые годы и время, проведенное в Монголии, я не могу не остановиться на личности Чжожен‑гегена, который был наиболее выдающимся из всех известных мне руководителей ламаистской религии. Чжожен‑геген хорошо знал Россию. Он обладал исключительным даром провидения, и сила его духовных способностей в этой области производила поистине поражающее впечатление. Я часто беседовал с ним и могу засвидетельствовать, что он с поразительной точностью предвидел события, о которых, казалось бы, не мог иметь никакого представления. Он предсказал мне большую войну, в которой должна принять участие Россия, падение царской власти, последующую Гражданскую войну и мою роль в ней. Уже находясь в эмиграции, я получил сообщение от одного из моих друзей в Монголии о том, что Чжожен‑геген совершенно точно предсказал тогдашнему главе Монгольской красной армии Сухе‑Батору его грядущую гибель от руки коммунистов. Вскоре после этого Сухе‑Батор пытался поднять восстание против коммунистов в Урге и был ими расстрелян. Чжожен‑геген также предсказал конец коммунизма, за что был убит красными в Урге. Наблюдая за людьми, обладающими, подобно Чжожен‑гегену, силой духовной прозорливости, я, на основании своих наблюдений, пришел к выводу, что силой этой наделен от рождения каждый человек, но не каждый обладает способностью ее развить и использовать."

Весной 1917 года Семёнов предлагает военному министру и министру военно-морского флота А. Ф. Керенскому создать в Забайкалье конный монголо-бурятский полк. Именно эта идея стала первым практическим шагом атамана Г. М. Семёнова в его геополитических амбициях объединения бурят и монголов в единое государство «Великая Монголия». В июле 1917 года Семёнов назначен комиссаром по образованию добровольческой армии для Иркутского и Приамурского военных округов. Позднее его полномочия были расширены и распространились на весь Дальний Восток, включая полосу отчуждения КВЖД. Одновременно он был назначен командиром конного монголо-бурятского полка с местом формирования на станции Березовка Забайкальской железной дороги. После ухода Советской власти из Забайкалья атаман, одержимый идеей объединения монгольских племен, развернул активную работу по созданию панмонгольского государства, опираясь при этом на Японию и лидеров бурятского национального движения. В феврале 1919 года на станции Даурия состоялось совещание панмонголистов, на котором было принято решение о проведении съезда и выработаны основные направления его работы. Совещание разослало приглашение представителям Барги, Внутренней и Внешней Монголии. Японская политическая элита пыталась завуалировать свою заинтересованность в развитии панмонгольского движения. Тем самым атаман Г. М. Семёнов получил полный карт-бланш. Съезд панмонголистов начал свою работу 25 февраля 1919 года в Чите. На съезде присутствовали делегаты бурят Забайкалья, Внутренней Монголии. Съезд принял решение об образовании независимого федеративного «Велико-Монгольского государства», делегаты избрали правительство. Но Япония, которая подпитывала панмонгольское движение и делала ставку на него в своей внешнеполитической деятельности, не рискнула открыто поддержать устремления панмонголистов. Кроме того, основным противником образования «Великой Монголии» выступала руководство Внешней Монголии, которое опасалось потери собственной государственности. Поэтому планам атамана Г. М. Семёнова не суждено было сбыться никогда, хотя свои геополитические амбиции атаман не оставлял даже в изгнании.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.

#атаман семенов

#монголия

#ламаизм

#чжожен-геген

#гражданская война в россии