Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Королевна Матильда. Папа трон пообещал

Первой английской королевой традиционно считают Марию, что очень логично - первая женщина, прошедшая церемонию коронации. Но мы поговорим о другой даме, которая...впрочем всё по порядку. Начинать лучше от самого рождения.

Матильда родилась в далеком 1102 году. Самое такое матерое Средневековье. У нас в тот год на Руси, например время Владимира Мономаха, восходящего все ближе к великокняжескому титулу, а во Франции Филипп I королем трудится, это тоже наш человек, внук Ярослава Мудрого по материнской линии.

Генрих I. Папа Матильды
Генрих I. Папа Матильды

Но вернемся мы к Матильде. Она родилась холодным февральским днем на Юго-востоке Англии, в замке. Назвали ее в честь матери, шотландской принцессы. А отец Матильды уже к тому времени был королем. Звали Его Генрих I - сын Вильгельма Завоевателя.

Очень хотел расширить владения. В 1106-м году вторгся в родную для его рода Нормандию, чем вызвал против себя гнев европейских монархов, в частности, короля Франции и его более мелких союзников. Пришлось Генриху тут уже искать пути дипломатического укрепления. В первую очередь, он через помолвку старшего сына-наследника заключил союз с графом Анжу. А вот Матильде было семь лет. Чем может помочь девочка маленькая? (Здрасьте! Мы же в Средневековье!)

Генрих договаривается с императором Священной Римской Империи, своим тезкой Генрихом V. Тому уже 23 года. Девочке, напомним, семь. Её тут же и отправляют к мужу, воспитываться уже в немецких традициях. А когда той исполнилось двенадцать лет, играют уже свадьбу. Дальше ждать незачем. Всем нужны потомки.

-2

Для её отца дело сделано, стал герцогом Нормандии, приобрел мощного союзника. Дочь свою роль сыграла, дальше особо не интересует. Ведь есть наследник, Вильгельм. Ему уже 17 лет.

Но тут случилось, что в 1120-м году был презентован корабль нового поколения "Белый корабль". Быстроходный, маневренный. На нем королю и свите было предложено пересечь Ла-Манш из Нормандии в Англию. Но Генрих не захотел, решил воспользоваться проверенным судном. А вот Вильгельм был юным и любопытным. Отправился на новом. С ним и одна из сестер была, множество придворных людей, аристократов.

Корабль наскочил на скалу. Первым делом, разумеется, решили спасать наследника. Дали ему шлюпку, но он решил спасти и сестру. Стал ее пытаться найти среди множества тонущих людей. Но от паники те стали лезть в маленькую шлюпку. Она не выдержала. Потонули все 300 человек, которые были на корабле. В том числе и наследник. Говорят, что спаслись двое. Мясник Берольд, видимо, из обслуживающего персонала, а также капитан судна. Но когда последний узнал, что утонул Вильгельм, то предпочел тоже утопиться. А мясник добрался. Рассказал, что произошло.

Король Генрих после этого известия боле ни разу в жизни не улыбнулся. Он снова женился, чтобы дать стране наследника. Но, увы, никак. Он приближает к себе своего племянника Стефана и готовит его к роли наследника.

Матильда
Матильда

Но между тем умирает муж Матильды, Генрих V. Фактически, разрушен второй союз, заключенный династическими браками. Английский король принимает решение забрать дочь и выдать ее замуж за графа Анжу Жоффруа (Джефри, Готфрида). Вскоре от этого брака рождается ребенок, разумеется Генрих.

Английский король вспоминает, что у них, в отличии от французов нет правила, по которому нельзя передавать трон дочери. Поэтому он переигрывает свои планы, вместо уже нацелившегося на трон племянника Стефана Генрих объявляет наследницей свою дочь Матильду. Заставляет окружение присягнуть ей. С королем не поспоришь, присягают.

Но когда Генрих умирает, то оказывается, что Стефан вовсе не отказался от роли наследника. Ему еще и на руку сыграло то обстоятельство, что Матильда с отцом рассорилась и на момент смерти короля, именно племянник контролировал окружение. Под его диктовку и было сообщено, что на последнем издыхании король изменил свои планы и вместо Матильды наследником назвал Стефана.

Продолжение здесь:

***А еще можете посмотреть наше интервью с историком Еленой Браун о важном средневековом противостоянии, о Войне Алой и Белой Роз