Первые пять лет (четыре - во время обучения и год сверху) я жила в зелёном Невском районе между станциями метро Ломоносовская и Пролетарская. Рядом были парки и скверы, а до набережной рукой подать.
Эту квартиру я не снимала. Досталась она по связям без арендной платы: нужно было только оплачивать только коммунальные услуги, свет и газ. Двухкоманатная хрущёвка с немного страшненьким ремонтом (фотографии, к сожалению, не сохранились). Одна комната была закрыта по требованию хозяев, а вторая была обклеена белыми обоями. Два рулона прямо по центру одной из стен были красными с огромными розами, и такие же розы красовались на натяжном потолке. Старое кресло приказало долго жить, и со временем удалось купить большую кровать. От роз, к слову, я избавилась после окончания университета с разрешения хозяев.
Идеальный вариант на время студенческой жизни, но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Квартиру было решено продавать, поэтому мне сообщили о необходимости поиска нового жилья. На тот момент со мной жила подруга (далее - В.), и мы оперативно решили снять что-то вместе.
В. уже имела небольшой опыт поиска и аренды жилья, но я столкнулась с этим впервые.
Начали искать на севере города по синей ветке (станции метро Парнас, Проспект Просвещения, Озерки), так как мне оттуда было ближе ехать до родного города, а у подруги в том районе жил молодой человек. Определили бюджет в 25 000 рублей без коммунальных услуг.
За неделю мы пересмотрели огромное количество различных вариантов и всё-таки остановились на одном, который нас устроил: двухкомнатная пустая квартира в пятнадцати минутах пешком от метро Парнас. В. съездила на просмотр и осталась довольна: месторасположение вполне удобное, а в счёт арендной платы можно было сделать косметический ремонт и докупить недостающую технику. Это была пятница, поэтому договорились с риэлтором встретиться и подписать договор в понедельник (как раз в этому времени должна была прийти зарплата). Однако в понедельник, когда В. позвонила риэлтору, нам сообщили, что на выходных квартиру сдали и передали ключи.
Это не стало бы такой плохой новостью, если бы не одно "но": на тот момент мы договорились на работе, что нас с подругой переведут с Ломоносовской в филиал на Парнасе. Конечно, в стрессе стало сложнее искать новый вариант. К тому же, ситуацию осложняло то, что у нас была кошка, а это означало, что половина квартир уже для нас не подходила.
Прошло ещё несколько дней. Совершенно случайно я "набрела" на интересный вариант: двухкомнатная квартира с косметическим ремонтом от застройщика, ранее не сдавалась, со всей необходимой техникой и даже новой посудой, с кладовкой, двумя санузлами и двумя балконами как раз идеально по нашему бюджету. В то же день эту квартиру предложил посмотреть молодой человек В., и я даже не сомневалась, когда сразу же записалась на просмотр.
У квартиры был лишь один минус: сдавал её не владелец, а его друг по доверенности. Но мы на тот момент так отчаялись, что решили рискнуть. И не прогадали.
Арендодателем был приятный мужчина, на вид тридцати пяти лет. Оплату я переводила каждый месяц в одно и то же время. Больше мы с ним никак не коммуницировали, и почти за год, что снимали квартиру, он ни разу не приехал и не просил фото. Но мы достаточно ответственно следили за квартирой сами, а когда съезжали, то привели всё в порядок так, что нам без вопросов вернули залог.
В самом начале всё выглядело очень даже хорошо: новый дом, приятная квартира, работа около дома. Однако со временем плюсы стали понемногу исчезать.
Началось всё с бесконечных проблем с домофоном, из которых вытекли и другие: из-за сломанной двери в доме повадились прятать и забирать различные вещества, а некоторые употребляли их прямо на месте.
Этим летом мы все столкнулись с аномальной жарой, и дом, конечно же, оказался совершенно к этому не готов. В нём невозможно было находиться, В. спала в кладовке на матрасе, потому что так было прохладнее. А в один из дней мы узнали, что в квартире напротив умер сосед, которому было около двадцати пяти лет, - не выдержал жару.
С промзоны всё тёплое время шёл неприятный запах, и окна открыть было практически невозможно. Однако всё-таки какая-то эстетика была.
Ну и ещё одним большим минусом стало отсутствие зелени. Я слишком привыкла к огромному количеству деревьев вокруг, и сама не ожидала, что их отсутствие на Парнасе будет тяжело перенести. Неподалёку есть большой парк, но не получалось выбираться туда достаточно часто.
Мысли о переезде появились через три или четыре месяца и укрепились после того, как я сменила работу, до которой добираться было не очень удобно. Ну и последней каплей стала как раз история со шприцами в подъезде.
Наверное, всё-таки можно назвать это удачным опытом, потому что была возможность забыть о том, что квартира чужая. Ну и район можно изучить только когда поживёшь в нём какое-то время. Наверное, я бы не стала ничего менять, если бы вернулась на год назад, потому что на тот момент это был хороший вариант, и теперь я знаю, на что стоит обращать внимание при съёме квартиры и как вести себя с реэлторами и арендодателями. Помимо обычных рекомендаций, заключающихся в детальном осмотре квартиры и внимательном прочтения договора, стоит получше изучить район. Не только расположение дома, но и транспорт и его загруженность, магазины поблизости. Побеседовать с соседями по возможности, расспросить про слышимость в квартире и проблемы, которые систематически возникают. Ну и надеяться на везение, потому что оно тоже играет не последнюю роль.