Найти в Дзене

Необходимое личное снаряжение для занятия спортивным туризмом. Что купить и как сэкономить?

Скажем прямо: спортивный туризм - не самый распространенный вид спорта. Казалось бы, ну лазают детишки по веревкам... Но спортивный туризм - это технический вид спорта. Дистанции в нем проходятся на время, многое происходит на высоте, а потому возможны срывы, падения и травмы. А многие этапы и вовсе невозможно пройти без использования специального снаряжения. Чтобы успешно проходить дистанции различной сложности и свести травматизм к минимуму, как раз таки и применяют специальное снаряжение.

Участник соревнований проходит этап
Участник соревнований проходит этап

Так что же нужно купить, отдавая ребенка в секцию спортивного туризма? Как не заблудиться во множестве карабинов и на чем сэкономить? Разбираемся вместе с девчонками-красавицами нашей Станции туризма "Абрис", г. Ярославль.

-2

Базовым элементом личного снаряжения для спортивного туризма является индивидуальная страховочная система (ИСС).

-3

Она состоит из верхней грудной обвязки и нижней поясной - беседки.

ИСС распределяет нагрузку на бОльшую площадь тела, снижая дискомфорт при зависании на высоте и минимизируя травмы при срыве. Самыми распространенными системами на нашей станции являются модели "Высота" (беседка и обвязка) от отечественной компании "Венто". Это один из наиболее доступных вариантов по цене. Широкий диапазон регулировок позволяет использовать данные ИСС как на маленьких ребятах, так и на взрослых.

Для блокировки системы используется специальная веревка диаметром не менее 10 мм и длиной не менее 4-х метров.

-5

Не стоит покупать в первом попавшемся хозмаге простую бельевую веревку. Подобные веревки не испытаны на прочность, допустимые нагрузки и иные необходимые параметры, а потому запрещены к использованию здравым смыслом и регламентом проведения соревнований по спортивному туризму. Для наших задач необходимо использовать специальные альпинистские веревки. Такие веревки сертифицированы особым образом и продаются в магазинах туристского и альпинистского снаряжения.

Для закрепления и прикрепления всего ко всему, в спортивном туризме применяются карабины. Естественно, так же как и в случае с веревкой - альпинистские. Рассказывать о них можно долго. Если вкратце, то не стоит покупать карабины с винтовой муфтой, которую надо закручивать рукой как гайку. Это проверенный временен, надежный механизм, но в спортивном туризме тратить время на муфтовку и размуфтовку - не позволительная роскошь.

Примеры карабинов с винтовой муфтой
Примеры карабинов с винтовой муфтой

Еще, не стоит покупать карабины из так называемой группы "Виа Феррата". Это когда для раскрытия карабина достаточно сдвинуть муфту вниз. Быстро, удобно, но не безопасно, а потому запрещено Регламентом.

Пример карабина сдвижного типа Via Ferrata
Пример карабина сдвижного типа Via Ferrata

Правильным решением является выбор карабинов с автоматической двухтактной муфтой. Это когда для раскрытия карабина необходимо наличие как минимум 2-х пальцев на руке, чтобы повернуть муфту на 90 градусов вокруг своей оси и вторым движением открыть защелку. Отпустив защелку, муфта карабина заблокируется автоматически. У нас на станции самой распространенной является классическая модель той же "Венто". Подобных карабинов нужно не менее 4 штук.

Но у такого карабина есть один нюанс: на него "не встает" ролик, который требуется для ускорения преодоления горизонтальных и наклонных переправ.

Ролик в сборе с карабином
Ролик в сборе с карабином

Мы используем ролики "Переправа" в сочетании с карабином грушевидной, или по-умному, HMS-формы, например, "Гусь".

Для того, чтобы наши спортсмены могли как спайдермэны забираться вверх по вертикальным или наклонным веревкам, необходим жумар.

Черный жумар - для левши, синий - для правши
Черный жумар - для левши, синий - для правши

Принцип действия всех жумаров одинаков. Для наших задач подойдет совершенно любая модель, главное помнить, что для левшей и правшей они зеркально отличаются.

Для спуска с высоты и организации страховки, применяются специальные спусковые устройства. Для наших задач нужна рогатая "восьмерка". Эта штуковина, за счет изгиба веревки и придания ей дополнительного трения позволяет контролировать скорость спуска.

Классическая рогатая восьмерка
Классическая рогатая восьмерка

Завершим обзор специального снаряжения каской. Тут все ясно: каска нужна для защиты головы. Например, при прилете в голову веревки с узлом на конце при ее сдергивании. Или при ударе об опору.

-11

Все описанные выше примеры стоят не дешево. Поэтому, поговорите с тренером/педагогом/наставником, узнайте, что нужно купить в первую очередь, какие модели более предпочтительнее. Чтобы не получилось так, что что-то купили, а оно не подходит и будет потом лежать без дела. Да и в целом узнайте, нужно ли вообще что-то покупать. Например, у нас на станции детско-юношеского туризма "Абрис" есть базовые элементы снаряжения и мы не требуем, чтобы родителей что-то покупали дополнительно.

Если решились на покупку, сэкономить помогут различные альпинистские барахолки во вконтакте и авито. Там можно найти как новое так и б/у снаряжение с неплохим дисконтом.