Современный уровень жизни предоставляет практически безграничные возможности для общения. Казалось бы, современное общество в основном состоит из вежливых, приятных и образованных людей. Почему же тогда всё больше людей чувствуют себя одинокими? Попробуем разобраться.
Ритм жизни
Современный ритм жизни часто не оставляет времени для полноценного общения со своими друзьями и близкими. Некоторые ученые, такие как Эрик Кляйзенберг и Кристофер Сводер, занимающиеся исследованиями в области социологии, считают, что это нормальные и естественные процессы для современного общества. В современных городах людям часто приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться на работу, а на работе общаться с людьми вне зависимости от симпатий.
Таким образом, оставаясь одинокими, люди экономят силы и избегают стрессовых ситуаций, и могут посвятить себя своим интересам, ведь существует масса вариантов досуга, которыми можно заниматься в одиночку.
«Индивидуалисты в больших городах часто сознательно выбирают те или иные формы социальной изоляции, чтобы реализовывать свои цели и желания. При этом многие из них вообще не чувствуют себя одинокими» - утверждает Сводер.
Экстраверты и интроверты
Каждый слышал о том, что люди делятся на открытых, весёлых и общительных экстравертов и замкнутых, меланхоличных и задумчивых интровертов.
Традиционно считается, что экстраверты более счастливые и не бывают одинокими. Экстраверту в силу его темперамента даётся легко и без усилий заводить новые знакомства, производить приятное впечатление, поддерживать дружескую беседу. Для интроверта установить контакт с незнакомым человеком является весьма трудной задачей, он чувствует себя неуютно в новой компании.
Однако у обоих типов личности есть незаметные на первый взгляд преимущества и недостатки. Так, экстраверт, без проблем заводя множество знакомств, далеко не всегда может выстроить глубоко душевные и доверительные отношения, ведь ему доставляет массу удовольствия приятное и интересное времяпровождение, его взаимоотношения с другими людьми часто поверхностные.
Интроверт же, напротив, имея сложности с началом отношений, может стать самым преданным партнером и верным другом. Современные исследования показывают, что интроверты лучше понимают психологию особенности личности других, чем экстраверты. Психолог из Йельского университета Антон Голлвитцер сделал следующий вывод:
«Возможно, меланхоличные интроверты проводят больше времени наблюдая за человеческой природой, чем те, кто занят взаимодействием с другими, или они более точны в самоанализе, потому что у них меньше мотивационных предубеждений».
Это хорошая новость для интровертов, ведь знание своих сильных сторон поднимает самооценку, а значит, и знакомиться с людьми станет легче.
Необходимость в общении теперь не такая уж необходимость
Уже долгое время говорят о том, что из-за интернета люди перестали общаться и интересоваться друг другом. Разумеется, это не всегда справедливо. Но есть одна неочевидная вещь, которая и в самом деле влияет на способность современных людей к коммуникации: из-за того, что в интернете очень легко найти полезную и необходимую информацию, становится намного меньше потребность обращаться к другим людям.
Поколения, воспитанные до эры вездесущего интернета, относились с большим почтением к родителям и учителям, ведь они были их первыми источниками знаний и необходимых жизненных навыков. Так закладывался фундамент коммуникабельности. Необходимость развиваться и приобретать новые знания также подталкивала к тому, чтобы знакомиться с новыми людьми и через них обогащать свой внутренний мир.
В наши дни ситуация кардинально изменилась. Ответы на множество простых, но необходимых вопросов сейчас легко находятся по клику мыши, и ради этого не нужно обращаться к другому человеку, быть вежливым, терпеть чей-то авторитет. Даже научиться готовить, танцевать или играть на пианино моно с помощью видео в YouTube. А ведь раньше для этого нужен был учитель, наставник. Да и появлялась возможность познакомиться с группой таких же учеников. Сейчас многие выбирают комфорт и анонимность интернета, боясь выглядеть глупо и неумело, и таким образом закрываются в себе ещё больше.
Но даже бывают и другие случаи. Например, люди, интересующиеся одной и той же тематикой, оставляют комментарии в сообществах, начинают общаться и через некоторое время решают встретиться, ведь они уже не считают друг друга незнакомыми и не чувствуют дискомфорта. И это сближает даже очень замкнутых людей.
Социальные сети
Социальные сети уже давно стали неотъемлемой частью общественной жизни и повседневного общения. Именно в соцсетях происходит основная масса знакомств, хотя большинство из них никогда не переходят из формата онлайн в личное общение.
Конечно, социальные сети это «палка о двух концах» - с одной стороны знакомства в соцсетях часто заканчиваются разочарованием, ведь каждый старается показать себя в выгодном свете, а при личном общении сразу же обнаруживаются скрываемые недостатки. С другой стороны круг общения и знакомств расширяются настолько, что шанс встретить партнёра или спутника жизни увеличивается в разы.
Современные алгоритмы предлагают взглянуть на профили людей, которые посещали те же события или места, в их профиле указаны сходные интересы. В этом аспекте соцсети уже начинают вытеснять сайты для знакомств, уже есть набралось достаточно много случаев, когда люди познакомились в ВК или Facebook, а потом встретились, начали общаться лично и создали семью.
Учёные же всё больше говорят о том, что увлечение социальными сетями вызывает чувство одиночества и социальной изолированности. Исследователи из Питтсбургского университета провели исследование среди молодых людей в возрасте от 19 до 32 лет с помощью анкет. В анкеты вносились данные о продолжительности и частоте пользования социальными сетями, а также ответы на вопросы об ощущении социальной изоляции.
В результате было установлено, что молодые люди, которые чаще заходили в социальные сети и проводили там больше времени, чувствовали себя более одинокими. Прослеживалась явная корреляция между пребыванием в социальных сетях и чувством социальной изолированности. И всё же, корреляция не обязательно означает причинную зависимость. До сих пор у ученых нет единого мнения насчёт того, что является причиной. Возможно, склонные чувствовать себя одиноко молодые люди просто больше проводят времени в соцсетях.
Что дальше?
Человек приспосабливается к новым условиям, приобретает новые качества, и, кажется, уже готов отказаться от старых. Однако, чтобы быть счастливым, ему необходимо благотворное и взаимно полезное взаимодействие с другими. Для того, чтобы не быть одиноким, необходимо развивать в себе качество эмпатии – живое и активное сопереживание чувствам другого человека. Как говорит Далай Лама XIV, «Все мы несем в себе так называемое «семя сострадания». Но вместе с тем это и навык, который можно развить». Таким образом, несмотря на все странности нашего высокотехнологичного века мы по-прежнему должны много работать над собой чтобы не быть одинокими. Всё в наших руках.
#ПОЧЕМУ МНОГО ОДИНОКИХ
#ЛЮБОВЬ
Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал ЗНАКОМСТВА и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите на наш сайт ПРО ЗНАКОМСТВА.site