В психологии считается, что человеку присуща ригидность психики, когда ему очень сложно принять, «переварить» и признать новое, а именно - новые взгляды, новую информацию, подтверждающую неправоту прежней, новые убеждения (у моей бабушки, к примеру, было «советское убеждение», что интим между супругами может быть только после свадьбы, поэтому она категорически отказывалась признавать, что отношения между партнёрами с отклонением от её убеждения могут считаться нормальными).
Ригидность простым языком - это шаблонное, стереотипное, негибкое мышление.
Виды ригидности:
💥 Когнитивная ригидность, т.е. когда человек «настаивает на своём», даже если получил множество контраргументов против своих убеждений и взглядов. Таким людям сложно адаптироваться к чему-то новому, поэтому они сопротивляются любым изменениям и предпочитают рутинные способы действий, имеют множество предубеждений, упрямы и подвержены социальным стереотипам.
Например, если у человека есть убеждение, что «деньги – зло», а «все богатые люди – воры, заработавшие деньги нечестным трудом», ему будет практически нереально доказать обратное, несмотря на наличие контрдоводов и примеров, которые человек с когнитивной ригидностью назовёт «редким исключением из правил».
💥 Мотивационная ригидность, т.е. когда человеку при изменении жизненных обстоятельств очень сложно мотивировать себя на новую деятельность, необходимую для удовлетворения своих потребностей.
Например, если человек с мотивационной ригидностью был уволен с работы, на которой занимал руководящую должность, ему будет практически невозможно заставить себя устроиться на работу с не руководящей должностью, даже если эта работа окажется более высокооплачиваемой и более интересной. Такой человек замотивирован исключительно работать руководителем и никак иначе.
💥 Аффективная ригидность, т.е. склонность человека «застревать» на каком-то (как правило, негативном) событии, по несколько раз «прокручивать» его в голове. Такой человек длительное время не может переключиться на новые события.
Например, после конфликта с коллегой человек с аффективной ригидностью будет долго анализировать, «гонять в голове» конфликтную ситуацию, продумывать, что нужно было ответить и кто виноват в этом конфликте, а его настроение будет испорчено на длительный период времени, поэтому и он будет не способен порадоваться чему-то хорошему, так как находится «весь в себе».
На самом деле, ригидность не всегда является минусом для человека, ведь, постоянно придумывая новые решения, мозгу приходится затрачивать огромное количество энергии. Именно поэтому, в целях энергосбережения, аналитическая часть мозга подключается только в незнакомых или особенно сложных ситуациях. Также люди с ригидной психикой более эффективны при выполнении рутинной, жёстко-регламентированной и скучной работы, нежели люди с психологической гибкостью.
Запись на консультацию:
e-mail: elena.andreeva7@icloud.com
Telegram: @elenaandreevablog
Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime) в видео, аудио или чат-формате.
Мой канал на Ютубе 👉 здесь
Ссылка на мой канал в Telegram «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.