Не готовлю еду впрок, но и не трачу много времени на готовку.
Так можно? - удивилась подруга, у которой тоже внуки-школьники.
Разговор этот был еще в каникулы, когда мы на автомобиле махнули в двухдневную поездку, оставив семьи на даче.
У нее-то всегда холодильник ломится от разнообразной и вкусной еды. Но и приготовление отнимает много сил и почти все время.
Год назад перед нами встала проблема выбора нового холодильника. Я заказала с небольшой холодильной камерой, но с поместительной морозильной. Пополнить запас всегда могу у фермера и в ближайшей к даче "Пятерочке".
У тебя, удивилась соседка, уже есть морозильная камера, а урожаи не так, чтобы очень. Что собираешься замораживать?
Делюсь. Количество продуктов при приготовлении рассчитываю по количеству едоков плюс два. Это на случай, если к обеду явится кто-то нежданый. Так частенько бывает. Но еще чаще может не явиться и кто-то из своих. Дела, знаете ли.
Кормлю семью, а остатки блюд раскладываю по разовым контейнерам, на 1-2 порции, и отправляю в заморозку. Это касается первых блюд тоже. Там они могут храниться достаточно долго, не теряя полезных и вкусовых качеств. Но обычно востребованы бывают очень скоро.
Тот, кто опоздал к обеду, еще и выберет себе еду на свой вкус. Внуки не останутся голодными между занятиями в школе и секциями или тренировками. Микроволновкой все пользоваться умеют.
В августе-сентябре замораживаю впрок овощное сотэ из баклажанов, перцев, помидоров. Иногда добавляю кабачки. В морозилку отправляю и вяленые помидоры. Фарширую впрок перцы со своего огорода, делаю голубцы. Ну, и другие овощные заготовки предпочитаю замораживать, а не хранить в банках.
Освобождающееся место в зимний период заполняю заготовками из фарша. Готовый не покупаю. Прокручиваю сама и леплю котлеты, зразы, тефтельки, пельмени, фарширую блинчики. Замораживаю и бульон для первых блюд. За пару часов получается сделать запас на неделю.
Перед едой что-то остается только разогреть, а что-то приготовить. Но времени займет немного, а еда всегда будет свежей. И не надо часами каждый день стоять у плиты.
А еще важно, что и в мое отсутствие никто не останется голодным, и любого случайного гостя можно встретить достойно. Хотя сейчас гость стал редким явлением, но уже как-то приспособились к новым условиям и в пандемию. Жизнь пока не отменили.
Будем жить.