Калина как ягода — это кладезь витаминов. Добавление ее в рацион осенью есть важным фактором крепкого здоровья и хорошего самочувствия. В чистом виде калина, как ягода, не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. В этой статья я изложу рецепт наливки из калины. ингредиенты: Приготовление наливки из калины Плоды калины отделить от гроздей, перебрать, промыть в горячей воде. С мощью металлического сита перетереть калину, таким образом отделить мякоть. Если строго следовать рецепту, то нужно 200 мл. сока калины. Сделать сироп: растворить сахар в воде, прокипятить пару минут, остудить. Вместо сахара можно использовать фруктозу или нейтральный цветочный мед. Цедру с лимона можно снять с помощью мелкой терки, таким образом полученная лимонная стружка будет лучше отдавать свои ароматы. Соединяем все ингредиенты: в сок калины заливаем сироп, засыпаем цедру лимона, заливаем алкоголем. Хорошо все смешиваем, настаиваем пару недель при комнатной температуре иногда помешивая содержимо