Наверное, большинство из вас знают ответ на этот вопрос. Я тоже знала, но знать и побывать - это огромная разница!
Представьте себе IX—X века. По мнению археолога Веймарна, на месте разрушенной и засыпанной постройки, существовавшей в то время на территории современной Керчи, возвели Храм. Старые стены послужили в качестве фундамента. Сначала он упоминался, как Храм Святых Апостолов. В стенах этого древнего строения встроены обломки ранее стоящей базилики и фрагменты античных времен.
Это подтвердили и раскопки под руководством российского археолога Т. И. Макаровой.
С тех пор Храм неоднократно перестраивался. Но до сих пор от его стен веет стариной и спокойствием.
Итак, это Храм Иоанна Предтечи в Крыму. Расположен он в историческом центре Керчи прямо у подножия горы Митридат. И выполнен в лучших традициях византийской архитектуры.
Свое название - усекновения главы Иоанна Предтечи - Храм получил в XIX веке.
Сам Храм трехапсидный. Апсида - это выступ здания или алтарный объем в церковной архитектуре. Впервые апсиды появились в древнеримских базиликах.
У него единственный плоский купол, который опирается на крестообразные своды. Своды поддерживают четыре столба. Укрепляют конструкцию колонны. Их венчают капители, выполненные в византийско-коринфском стиле.
Капитель - это венчающая часть колонны, которая использовалась во многих архитектурных стилях, начиная с древнего Египта, эдакий античный.
Для византийской архитектуры был присущ прием, когда стены клали из белого камня и красного кирпича.
И это не просто для красоты, а чтобы здание было прочным и устойчивым к землетрясениям. Это и помогло Храму устоять до наших дней.
Да, этот Храм не похож ни на одну православную церковь, которые я раньше видела. Он очень своеобразный и живописный. Он не может соревноваться с пышностью некоторых из Храмов Руси, но есть в нем нечто особенное, отличающее его от всех!
Трехъярусная колокольня к Храму была пристроена в XIX веке.
Но давайте уже заглянем во внутрь, наверное, не терпится. Ведь говорят. что следы фресок на стенах могли быть написаны учениками самого Феофана Грека.
Первое что бросается в глаза и поражает воображение, это строгие стены и старые колонны.
Я действительно как будто оказалась совсем в другом времени, когда меня еще и в помине то не было. Это очень волнительный момент!
В Храме небольшие окна, и множество маленьких круглых оконцев. Но они дают достаточно света, говорят, даже в пасмурный день. Освещение здесь продумано просто гениально.
Да, внутри Храм выглядит действительно, как очень древний, хранящий в себе много тайн и исторических событий. И от этого здесь царит особая атмосфера!
Капители на колоннах внутри Храма выполнены из серого с голубыми прожилками мрамора. Такой добывался только на острове Проконнесс в Мраморном море. Каменоломни там были закрыты к концу VIII века. Что еще раз подтверждает то, что Храм был возведен до этого времени.
Конечно, многое в Храме было утрачено при советской власти и в годы Великой Отечественной войны. Хорошо что сохранился вообще, благодаря тому что в 60-е годы его признали памятником византийской архитектуры. Отреставрировали и открыли музей.
Памятником архитектуры республиканского значения Храм стал с 1963 года.
Верующим его вернули в 90-е годы. С этого времени в нем возобновились богослужения.
А в 2015 году Храм включён в число объектов культурного наследия федерального значения.
Это старинная grobnica рядом с Храмом.
Ну что я могу сказать, я очарована и взволнована этим местом! Храм интересен как верующим, так и просто туристам. Это самое знаковое место в Керчи, помимо Митридатской лестницы.
Я даже не ожидала. что у меня останутся от него столь сильные впечатления!
Достопримечательность для одних, место силы для других, место чуда для третьих - никого не оставит равнодушным!
Если будете в Крыму - рекомендую!
И да, там совсем рядом Рыбный рынок!
Спасибо за внимание!
Ставьте лайки, мои хорошие, если понравилось!
Расскажите о своих впечатлениях в комментариях.
Как выглядит пляж, который входит в число 20 лучших Крымских пляжей
Сравниваю Бугазскую и Аршинцевскую косы. Какая из них понравилась больше
Митридатская лестница - визитная карточка и гордость Керчи
Всегда с вами, ваша Баба Галя