На следующий день женщины занялись готовкой угощений, а подруги с мужчинами пошли к Сивову дому. Не по себе стало мужикам, когда они увидели грязные следы от сапог на завалинке, значит, девчонки и по болоту блуждали, и от Мары тут укрывались. Еще хуже стало, кода подруги безошибочно указали место, где дед Миша и папа Витя нашли невинно убитого младенца. Какие тут еще нужны доказательства? Если и были у кого сомненья, то теперь они точно отпали.
- Вот ведь как оно бывает, - дед Миша снял кепку.
Наденька подошла к крыльцу, потянула за ручку двери. С натужным скрипом открылась дверь, внутри дома что-то затрещало, зашумело. Папа Витя только успел отхватить девчонку от крыльца, как в замедленной съёмке, крыша плавно провалилась внутрь избы.
- А вот про это мы рассказывать не будем, - отметил дед. Все согласно покивали и сохранили происшествие втайне от мамы и бабушки.
Баба Галя всплакнула, вспомнила тяжелые времена, пожалела и малыша и мать его, предложила назвать Ванечкой, мол, в то время все вокруг были Маруси, да Иваны. Достала откуда-то белое полотно, предложила завернуть младенчика, навроде савана. Дед сколотил маленький крест, прикрепили пока самодельную табличку, на которой значился "Ванечка Васильевич Сивов". Так как никто не знал подробностей, взяли то же отчество, что значилось у Кольки. Без дат, но главное - имя! У мальчика было теперь имя, по которому баба Галя обещала в церкви оставить записку на поминание и заказать сорокоуст. Подхоронили его к матери на старом кладбище.
Помянули в узком кругу, не стали никому рассказывать. Решили, что незачем это.
Зато праздник удался на славу. Собралось много народа, радовались, что так хорошо все обернулась с девчонками. Конечно, все постарались, девчонки помогали и женщинам и мужчинам, потом носили все наготовленное на курган за яром, где мужики уже организовали столы с лавками. А ближе к вечеру разожгли костер, хоть и весна, а прохладно к ночи стало. Соловьи голосили.
- Это у них брачный сезон начался, - сказала Галина, а потом неожиданно затянула песню: "Ой то не вечер, то не вечер". Остальные женщины быстро подключились, стройный получился хор, многоголосый, словно заранее репетировали.
В воздухе летала весна, удивительно, как четко и по-разному пахнут времена года. Туман в этот раз выполз из леса, но близко к людям не подходил. Девчонки, как ни странно, его не боялись. Теперь туман был просто туманом.
Потом Наденька вспомнила наказ Никифора, рассказала Вике, и они организовали взрослых в игру с прыжками через костер, чтобы уж наверняка ни к кому не прицепилась Мара и ее прислужники.
Но, как бы ни было, все имеет свое начало и свой конец. Подошел конец тризны, загорались в небе яркие звезды, затухал костер. Закончилось время Мары…Все засобирались по домам. Подошел конец сказки...
Наденька обернулась на курган, где тлели последние искры костра, и в неровном свете увидела, как уходит по лесной дороге отряд в шлемах и кольчугах. Не было звука, только соловьи не унимались ни на секунду. Тихо плыли воины, неся в руках, кто головы, кто отрубленные конечности. Следом за ними бежал маленький светлокудрый мальчик, на мгновение он обернулся и помахал Наденьке ручкой. Девочка помахала в ответ. Один из воинов остановился, взял его за руку, махать ему теперь было нечем, в одной руке голова, в другой руке рука ребенка, поэтому он не нашел ничего лучше, чем поклониться. Девочка засмеялась, Почти Одноглазый проводит Ванечку, и все у них там будет хорошо...
У них там, а у нас здесь)
#мистика #славянское фэнтези #сказки для детей и взрослых
Подписывайтесь на канал! Я всем рада! За лайк - бью кокошником в пол! А уж, если с друзьями поделитесь, то вообще цены вам не будет!