7 октября на большие экраны вышел финальный, юбилейный двадцать пятый фильм о Джеймсе Бонде - «Не время умирать». Это пятая и последняя картина с Дэниэлом Крэйгом в главной роли. Фильм очень пострадал от коронавирусных передвижек релизов. Ох, сколько раз мы видели трейлер фильма в кинотеатрах – не сосчитать. Но все же он вышел и о том каким вышло прощание с Бондом Крэйга мы расскажем в нашей новой рецензии.
Джеймс Бонд поистине культовый персонаж. Впервые он появился на странице книги Яна Флеминга в далеком 1952 году. Всего было написано двенадцать романов не считая двух сборников рассказов. Но популярность персонаж получил благодаря экранизациям романа. Первой попыткой экранизации был эпизод в сериале «Кульминация» 1954 года, который был основан на первой книге «Казино Рояль».
Сюжет с самой первой сцены знакомит нас с главным антагонистом картины – Люцифером Сафиным или Сафином (не знаем как правильно), которого сыграл (Рами Малек). Того, кто находится под маской знают все, ведь трейлер, который вышел еще в 2019 году, давно нам все показал. Люцифером движет месть. И нет, не Бонду. В этот раз нам представили злодея, с которым у Бонда один враг – преступная организация Спектр, которой был посвящен предыдущий фильм крэйговской бондианы. Вот только методы Джеймса и Люцифера несколько разнятся.
Джеймс же наслаждается отдыхом с Мадлен или пытается наслаждаться, ибо прошлое висит тяжким грузом. Таким людям непросто его отпустить, раскрыть себя и свои тайны. Идеальные на первый взгляд отношения такими на самом деле не являются: Мадлен хранит секреты, в то время как Бонд ей не доверяет. Когда Спектр все-таки настигает Бонда, тот винит свою возлюбленную и уходит в закат. На грустной ноте расставания и начинаются неизменные титры.
Слабая вступительная песня. Титры – отличительная часть франшизы об агенте 007. Каждая песня уникальна, пропитана атмосферой фильма. «No time to die» – хорошая песня, которую исполнитель (Билли Айлиш) вытянуть не смогла. «Песня умирающего лебедя» - так бы мы охарактеризовали ее исполнение. Мы ничего не имеем против Билли, но юбилейную песню мы бы хотели услышать более живую. «No time to die» имеет неплохие каверы, которые звучат намного лучше того, что представлено в фильме.
Джеймс оставляет службу, уходит на покой, но давний друг Феликс Лейтер предлагает новое дело – выкрасть ученого, который разрабатывает биологическое оружие. Простая на первый взгляд миссия становится одной из самых важных в жизни Джеймса Бонда. С ней связан не только строящий планы по уничтожению человечества, Люцифер Сафин, но и бывшая возлюбленная Мадлен, прошлое которой переплетено с таинственным злодеем.
Сюжет хоть и пытается запутать зрителя своими шпионскими хитросплетениями на деле довольно простой. Стандартный джентельменский набор клише, что никак не отличает картину от предыдущих двадцати пяти. Биологическое оружие, мир в опасности и бравый агент, который всех спасет.
За время «Не время умирать» можно умереть и воскреснуть. Хронометраж фильма 2 часа 43 минуты – и это самый долгий фильм бондианы. Если какая-то часть фильма смотрится бодро из-за обилия действий и экшона, то другая тянется невероятно долго. Да, режиссер очеловечил Бонда и представил его не просто агентом с кучей женщин, а человеком со своими травмами и переживаниями. Небольшой совет: пойти в кино уставшим после работы – не очень умный выбор.
Разочарование года. Постеры, трейлеры и весь подобный маркетинг показывал героиню Анны де Армас если не новой девушкой Бонда, то хотя бы напарницей. Красавица и начинающий агент Палома была на каждом втором постере картины. По итогу, она оказывается персонажем, который для сюжета не очень-то и нужен. Пара сцен и миссия с которой Бонд мог справиться и в одиночку. Для Паломы мы бы хотели большего экранного времени и статуса постоянной напарницы Бонда.
Чего же вы хотите, мистер злодей? Рами Малек показал на экране устрашающего злодея, в плохих руках которого оказывается опасное оружие. Он умелый манипулятор с пугающим взглядом. Это тихий социопат с травмой, которая нанесла урон как его психике, так и внешности. Но есть один момент настолько непродуманный, что портит о нем все впечатление, опуская его на самый низ топа злодеев бондианы. А ведь какие надежды были во время просмотра трейлера. Дело в том, что Люцифер просто-напросто толком не имеет мотивации. Зачем он хочет устроить геноцид? Он же хотел отомстить только Спектру. Мы не понимаем. Бонд тоже.
007 – это всего лишь цифра. С отставкой Бонд лишается своего позывного, который получает агент Номи. Ее сыграла Лашана Линч. Новость о чернокожей женщине агенте в свое время всколыхнула мир. Некоторые источники даже распространяли фейковую новость о том, что это и есть Бонд для перезапуска. Противостояние Бонда и Номи – лучшее что есть в этом кино. Они подкалывают друг друга и соревнуются в том, кто лучше. Персонаж же получился довольно интересным, пусть и не особо нужным.
Дед, пей таблетки. Дэниэл Крэйг стал слишком старым для роли бравого агента. Если местами он выглядит более-менее сносно, то в некоторых сценах он выглядел стариком, который стар для всего этого дерьма. Даже и по сюжету фильма Бонд становится не более чем легендой: ему находят замену и удивляются при встрече тому, что он все еще жив.
Заключительная часть ставит жирную точку в истории Бонда Крэйга. «Не время умирать» - не самая лучшая часть бондианы, но самое душевное прощание с Джеймсом Бондом.
#агент 007 #джеймс бонд #бондиана #рецензия на фильм #что посмотреть в кино #обзор на фильм #мнение о фильме #обзоры #новинки кино #новые фильмы