В элитный пансионат приезжают девять частично знакомых людей. Частично потому, что семья Маркони и супруги Бен и Джессика всё же знакомы хотя бы друг с другом. Но в целом каждые из прибывших – стереотипны. У каждого свои травмы, каждый плох и хорош по своему, но в обывательских рамках. Каждый понятен – читай - тоже стереотипен в рассуждениях и поступках.
Есть хозяйка пансионата – некая Маша (русская, конечно) Николь Кидман – красавица со странностями (да, она безумна, чего уж там, причём настолько, что я думал в последней серии её глаза уже наконец выпадут из орбит, так она их пучила всё время), видимо, как и русские в целом, в понимании сценариста.
Методы Маши в излечении постояльцев от душевных травм сценарист, видимо, подсмотрела в тренингах самодеятельных гуру. Они немного банальны. Вдобавок излечивающимся, кажется, что-то дают ещё. Что-то запрещённое и торкающее постепенно. Или так устроен сценарий, внутри которого они живут.
Кстати о сценаристе. Это Лиана Мориарти – австралийская писательница. Разумеется, книг я её не читал, и по этой причине не буду высказывать своё мнение о них. Только скажу, что там в Австралии писатели на своей волне. Лиана Мориарти автор вот таких романов: «Последняя любовь гипнотизера», «Большая маленькая ложь», «Тайна моего мужа», то есть, такие названия редко дают серьёзным литературным произведениям. Названия её детских книг мне тоже нравятся, например - «Шокирующая беда на планете Шоббл», жила бы она в России, написала бы, наверное, роман с названием – «Любовь шаболды и одна ложка густого, советского…»
В сериале есть и детективная линия, но разворачивается она медленно, нитевидно и нехотя. Персонажи, как уже говорилось выше, будто отлиты их блестящей пластмассы, движения сюжета ходульны. Что ещё нужно зрителю, для очистки мозга путём просмотра сериала. Не грузит он совсем – вот главная его ценность. Закончится всё… Ну, как может всё закончится у автора книги «Последняя любовь гипнотизёра»?
Само собой – хорошо.
Кстати, снят фильм в совершенно «девочковых» пейзажах – цветочки, птички, водичка, «хороший ремонт» или даже «смотри, кухня какая у людей сделана, нам так надо тоже». На многих фильм произведёт глубокое впечатление. Так им и надо.