Найти тему
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Восемь простых правил жарки картофеля. Для тех, кто любит с хрустящей корочкой.

Оглавление
Жареная картошечка с хрустящей корочкой.
Жареная картошечка с хрустящей корочкой.

Кто-то даже не заморачивается на тему, как пожарить картошку. Что тут сложного - покромсал картошку, закинул в сковородку, полил маслом, посолил и жарь, периодически помешивая. Конечно, можно и так. Как говорится, о вкусах не спорят.

Но эту статью я адресую в первую очередь тем, кто любит вкусненькую жареную картошечку. Да ещё, чтоб с румяной хрустящей корочкой. Пальчики оближешь!

Заодно хочу проанализировать, кто что пишет на эту тему. И развеять несколько мифов.

Итак, начнём.

1-е правило. Картофеля не должно быть много.

Это один из первых ключевых моментов. Если будет много картофеля, то хрустящей корочки у вас не получится. Возникает вопрос – сколько надо картофеля? Оптимально, если на большую сковороду вы почистите 4-5 средних картофелины. Это две небольших порции, если к картошке у вас ещё что-то будет к блюду.

2-е правило. Правильно режем картофель.

Каждый по-своему это делает – кто-то любит ломтиками, кто-то вообще кубиками или тонкой соломкой. Но я напомню, что мы хотим пожарить картошку с румяной хрустящей корочкой.

Картофель режем тонко (фото автора)
Картофель режем тонко (фото автора)
Поэтому чистим картофель тонкими ломтиками. Я стараюсь нарезать не толще 2-3 мм. Делаю это так – беру клубень и как бы срезаю с него кожуру. Получается очень тонко. Но имейте ввиду, что времени на это уходит много.

3-е правило. Промываем картофель холодной водой.

Где-то я прочитал, чтобы получилась картошка с румяной хрустящей корочкой, надо промывать картофель и обязательно в холодной воде. Якобы, надо удалить из картофеля крахмал, который и мешает образовываться этой самой хрустящей корочке. А кто-то вообще советует после этого обдать картофель кипятком …

С этим я совсем не согласен! От слова категорически!

Будет много крахмала, или не будет – это никак не влияет на образование румяной корочки.

Вот к примеру, сегодня утром я захотел быстренько пожарить картошку буквально одну порцию. Взял три средних картофелины. Почистил и тоненько порезал. Водой не промывал вообще. И что вы думаете, не получилось румяной корочки? Всё получилось!

Крахмал в организме преобразуется в сахар. Поэтому при некоторых проблемах со здоровьем картофель врачи не рекомендуют. Так что, если у вас такая ситуация, но очень хочется жареной картошечки, то её и следует промывать в холодной воде.

Иногда я так и делаю. Но даже не просто промываю, а ещё чищу, нарезаю и замачиваю на несколько часов. К примеру, на ночь. А утром ещё раз промываю.

Картофель замачиваем (фото автора).
Картофель замачиваем (фото автора).

4-е правило. Хорошенько картофель высушиваем.

Слишком сырой картофель в соединении с горячим маслом на сковороде, безусловно, не самое безопасное мероприятие. Именно поэтому картофель надо высушить, используя какие-нибудь салфетки, ткань или марлю.

Картофель высушиваем (фото автора).
Картофель высушиваем (фото автора).

Скажу честно, я никогда этого не делаю – просто промываю картофель, откидываю на дуршлаг и даю воде стечь какое-то время.

5-е правило. Кладём картофель в раскалённую сковороду.

Как утверждают некоторые, так следует поступать, чтобы картошка не прилипла к сковороде.

С этим я соглашусь, если сковорода далеко не новая и антипригарного покрытия в ней давно уже нет. Если же вы готовите в нормальной посуде, то ничего у вас не прилипнет. Конечно, я никогда не выкладываю картофель в совсем уж холодную сковороду, но никогда долго не жду, пока она раскалится.

6-е правило. Не закрывайте сковороду крышкой.

С этим я соглашусь. Если вы будете жарить картофель с закрытой крышкой хрустящей корочки у вас никогда не получится. Картошка просто сварится.

Жарим без крышки (фото автора)
Жарим без крышки (фото автора)

7-е правило. Не следует часто перемешивать картофель.

Не «тревожьте» картошку слишком часто – раза три вполне достаточно. Тем более, если вы соблюдаете первое правило и не выкладываете в сковороду целую гору картофеля. Небольшое количество приготовится очень быстро, если будете жарить на сильном огне.

8-е правило. Лук, чеснок, соль и специи добавляем в конце жарки.

Соль вытягивает воду. Поэтому, если вы сразу же посолите картофель, то из него выделятся соки и он будет вариться, а не жариться.
Специи к картофелю (коллаж автора)
Специи к картофелю (коллаж автора)
Если любите картофель с различными специями, с лучком и чесночком, то тоже добавляйте их за 5-7 минут до конца жарки.

На днях прочитал: «как картошка пожарилась, накройте сковороду крышкой и протомите несколько минут, пока картошка не станет мягкой внутри».

И что?

Если так сделать, то хрустящей корочки уже не будет!

Интересно, какой толщины порезан картофель, раз ему ещё требуется время, чтобы «дойти»? Если вы тоненько его порезали, то он уже будет готов. Сразу подавайте к столу.

Готовая картошечка (фото автора).
Готовая картошечка (фото автора).

В последний раз, пока я занимался картошкой, жена приготовила вот такое блюдо. Селёдочка с жареной картошечкой, это очень вкусно. Пальчики оближешь!

Селёдочка (фото автора)
Селёдочка (фото автора)

Приятного аппетита!

Надеюсь, эта информация была вам интересна и полезна!

#продукты #еда #полезные советы #здоровье #здоровое питание #правильное питание #кухня

Думаю, вам понравятся и эти статьи:

Три верных способа, с помощью которых я легко определяю настоящее сливочное масло.

Вот уж не думал, что из морской капусты можно варить суп. Смотрите, что получилось.

Приготовил перловую кашу с тушёнкой. Вот бы в армии такую…

Никогда не готовил фасолевый суп. Решил попробовать.

-9

Огромное спасибо всем, кто помогает автору не только лайками: