Найти тему
C A E S A R

Чем в древности питались монголы живя в степях, чтобы поддерживать свою боевую эффективность во время завоеваний?

Оглавление
Кадр из фильма "Монгол"
Кадр из фильма "Монгол"

Монголия известна своим суровым климатом с долгой, очень холодной зимой и коротким сухим жарким летом. Живя в таком суровом климате, монголам всю свою долгую историю было очень непросто добывать себе пропитание в степях, не говоря уже о том, чтобы поддерживать высокую физическую боевую эффективность на полях сражений во время завоеваний Чингисхана и построения одной из крупнейших империй в мировой истории.

Так чем же питались монголы проживая в таком суровом климате и степях?

Подробнее об этом мы подробнее поговорим в нашей новой статье:

Основной источник питания - мясо

-2

Монголы были кочевниками, занимались скотоводством и ценили своих животных: лошадей, овец, верблюдов, крупный рогатый скот и коз. Земледелие по большей части было невозможным из-за сурового климата и степного ландшафта, поэтому наиболее известным продуктом у монголов было мясо получаемое от скотоводства и свежая дичь (добытая на охоте).

«Рацион доимперских монголов был простым, но калорийным. Средняя монгольская семья владела стадом, состоящим из нескольких десятков овец, нескольких десятков коз и нескольких штук коров с верблюдами. Лошадей тоже держали, но только для охоты или военных целей. Для приличного пропитания одной монгольской семье требовалось примерно 100 овец; для военной службы - по крайней мере пять лошадей; кроме них, возможно, еще три пони, а также несколько волов и верблюдов, которые были полезны для транспортировки экипировки, и одна или две коровы для доения/получения молока». (с) из трудов Иоанна де Плано Карпини, итальянского монаха посетившего монголов в 1240-х годах.

Основными мясными продуктами у монголов были баранина и говядина; конина считалась деликатесом и едой элит, среднестатистическая семья редко могла себе её позволить.

Мясо готовили путем запекания, приготовления шашлыков, тушения и т.Д. Говядину и баранину нарезали на длинные полоски, солили и сушили или коптили для того, чтобы оно дольше хранилось и употреблялось. Свежее мясо монголы либо нанизывали на вертел и жарили на огне, либо варили. Какие бы овощи ни собирали монголы в своих путешествиях, они также делали супы и тушеные блюда. Обычно во время кочевничества монголы могли найти дикий лук и чеснок, но клубни, корни, семена и ягоды также отправлялись в сотейник с мясом. Зерновые, используемые в супах или при создании лепёшек, монголы обычно получали в результате торговли.

Кстати, именно поэтому жизнь у монголов не была очень долгой, поскольку из-за обильного потребления мяса у многих монголов уже к 40 годам развивалась пoдaгpa, страдало сердце, развивался paк и возникали многие другие проблемы связанные со здоровьем.

Самые популярные монгольские рецепты из мяса

-3

Многие из традиционных монгольских блюд и способы их приготовления были записаны известным китайским медиком Ху Сыхуэйя (жившим в ~1270-1330 г.) в его сочинениях «Иньшань-чжэнъяо», своего рода руководстве китайской медицины с упоминанием проблемного привычного питания монголов.

Ниже приведены примеры самых популярных монгольских рецептов из книги китайского медика Ху Сыхуэйя:

Жареный суп из волка
Рецепт: волчья лaпa, нарезанная; три больших плода кардамона; 15 г черного перца; 3 г асафетиды (высушенный латекс выделяемый из корневища или стержневого корня нескольких видов ферулы); 6 г длинного перца; 6 г куркумы; 3 г шафрана. Добавьте все ингредиенты в котел и варите около часа. Когда закончите, приправьте получившийся суп луком, солью и уксусом.
Хорхог
Рецепт: это популярное монгольское блюдо, которое обожал сам Чингисхан и которое готовят традиционным способом: нагревают гладкие камни размером с кулак и кладут их в закрытую емкость с бараниной и овощами. Еда солится, внутрь подливается немного воды, емкость ставится на открытый огонь и закрывается крышкой. Еда тушится от горячих камней полчаса. Едят хорхог исключительно руками. Во времена Чингисхана хорхог готовили прямо внутри овечьей шкypы.

Не стоит забывать и про молочные продукты

Курут сушится на солнце
Курут сушится на солнце

Вот что ещё итальянский монах Иоанн де Плано Карпини писал в своих трудах сохранившихся до наших дней:

«У монголов нет ни хлеба, ни зелени, ни овощей, ни чего-либо еще, ничего, кроме мяса... Они пьют кобылье молоко в очень больших количествах, если оно у них есть; они также пьют молоко овец, коров, коз и даже верблюдов».

Молочные продукты составляли большую часть монгольского питания наравне с мясом.

Из овечьего или козьего молока монголы готовили курут (сухой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы в виде приплюснутых белых шариков) или сухой творог. Курут обычно ферментировали или варили в молоке, и он был очень удобной пищей для путешественников и воинов.

Из молока монголы также готовили сыры, который они часто сушили на ветре и солнце.

Национальный напиток Монголии - это, конечно же, айраг, кисломолочное кобылье молоко. Айраг - это летний aлкoгольный напиток, и, поскольку для его приготовления требовалось до 60 лошадей, возможность пить его регулярно было также символом статуса.

В монголии вообще больше всего ценилось кобылье молоко. Из этого молока часто готовили сливочное масло и хранили в кожаных мешочках. После получения сливочного масла, обезжиренное кобылье молоко, богатое лактозой, ферментировали для получения кумыса, кисломолочного и невероятно популярного монгольского напитка.

Алкoгoль

-5

Помимо слабоaлкoгoльныx традиционных монгольских напитков, вроде кумыса, айрага и архи, монголам были известны и другие знакомые всем нам напитки. У монголов было популярно и медовое винo, а по мере расширения империи, монголы всё чаще сталкивались с новыми видами aлкoгольных и более сильных напитков, чем привычные им молочные отвары.

Пшeннoe пuвo (буза из проса, гречихи, ячменя), вuнo из винограда или риса и многие виды других напитков стали популярны уже после формирования Монгольской империи.

Чрезмерное и неконтролируемое употребление этих вредных для здоровья напитков, как мужчинами, так и женщинами, по-видимому, было социальной нормой у монголов. Распитие aлкoгoля, особенно в больших количествах, было очень важной частью монгольской культуры, и любой важный праздник или собрание включало ритуалы, когда все гости, как мужчины, так и женщины, должны были нaпивaтьcя под ритм барабанов или хлопков в ладоши.

Кочевой образ жизни

-6

Поскольку монголы были кочевниками, то они не занимались сельским хозяйством, у них также было мало овощей. Однако, после создания империи, монголы получили доступ к некоторым китайским продуктам питания, таким как рис и мука, из которых можно было научиться делать лапшу и примитивный хлеб с лепешками. Монголы также начали употреблять некоторые виды китайских специи, хотя в целом их еда была сытной, но безвкусной.

Когда монголы отправлялись на войну или кочевали, то жены воинов могли передать ии заготовленный мешок с мясом, луком, мукой или рисом. Воин вешал мешок с вяленым мясом и овощами под седло, и жар от трения его тела и тела лошади превращал ингредиенты в мешке в своего рода тушеное мясо (Не знаю насколько это информация правдивая, я нашел её в одном из старинных исторических справочниках).

Монгольские воины во время нужды также могли легко и безопасно для жизни перебить вeнy на шее своей лошади и выпить несколько глотков кoнcкoй кpoви. Если бы монгол ехал на кобыле, то воин также мог получить несколько глотков её молока из cocкa во время короткой остановки.

В целом же во время кочевничества или военных походов, монголы перевозили провизию на верблюдах, а также постоянно пополняли её после удачных нападений на различные государства или простой торговли.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чем рыцари-тамплиеры питались в средневековье на ежедневной основе? И какая диета обеспечивала их боевую эффективность?

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал C A E S A R и ставьте лайки! У нас интересно!