(с) Вильгельм Гумбольдт
Сознательно или бессознательно, инстинктивно или из благородных побуждений каждый поступает изходя из собственной выгоды. Так заложено. Как африканские слоны, желая утолить жажду, постоянно мигрируют с места на место в поисках воды, оставляя иссохший оазис, так и человек со своими безграничными потребностями не стесняется противоречить своим принципам и совершает эгоистичные поступки, если того требуется для извлечения собственной выгоды.
Либерализм - лучшая модель общественного устройства, провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка. И все же тот самый министр с либеральными взглядами и лозунгами во время предвыборной компании может с лёгкостью "переобуться" уже в правительстве. История знала и тех, кого именуют «либералами системными» – коллаборационистов, оправдывающих свои действия соображениями «пользы дела», «влияния изнутри» и интересами страны. А как можно забыть "либеральных технократов"? При режиме генерала Пиночета, считавшие снижение инфляции и прирост ВВП достаточным оправданием для государственного террора, военной диктатуры и политических убийств.
Это только примеры из истории. Все познаётся в сравнение и, безусловно, нельзя считать последствия от конфликта между двумя и ущерб от разрушения государства равным по общественной значимости. Однако, что можно сказать об среднестатистическом человеке? Не только о том, кто добился власти? Эгоизм свойственнен каждому. День ото дня идёт война между моральным принципами и сиюминутными порывами. Поэтому управлять собой, не делать того, что помешает духовному развитию, подчинять свои действия определённым требованиям, принципам, и на основе самоконтроля, без вмешательства со стороны дисциплинировать собственное поведение, особенно контролируя сиюминутные импульсы - бесценное качество достойного представителя общества. Коим рано или поздно захочет стать каждым.
Учитесь властвовать собою. Особенно, если ваши действия повлияют на кого-то кроме вас.